Думали ли вы когда-нибудь о том, что произойдет, если вы умрете?

В одном паблике предлагают заполнить анкету-завещание на случай, если вы серьёзно больны и даже не способны обсуждать будущее с близкими.

155702 мая 2023
Думали ли вы когда-нибудь о том, что произойдет, если вы умрете?

«Думали ли вы когда-нибудь о том, что произойдет, если вы умрете? А если попадёте в аварию, впадёте в кому, смертельно заболеете и не сможете принимать решений о вашей дальнейшей жизни?» В одном паблике предлагают заполнить анкету-завещание на случай, если вы серьёзно больны и даже не способны обсуждать будущее с близкими.

Анкета — не весёлый тест или не забава для досуга. Это подробный опросник, который охватывает самые разные аспекты, от медицинских и юридических до межличностных. «Мы хотим помочь вам понять, как вы представляете себе последние дни вашей жизни, договориться с вашими близкими о том, как им стоит себя вести в этой сложной ситуации», — говорят авторы анкеты, которые предлагают сразу передать заполненный опросник родственникам или оставить его пока в надёжном месте.

1

Прочла вопросы анкеты. Все очень непростые. И, наверное, после долгих раздумий можно было бы поставить галочку напротив «хочу умереть только дома», «не хочу знать о своём диагнозе» и так далее. Но я не стала. С одной стороны, вроде бы важные вещи. А с другой... Подумала, как мы ловко умудряемся контролировать то, что контролю вообще никак не подлежит.

Планировать смерть — это вообще что-то новенькое!

В анкете нашли место и вопросы об обезболивании — нужно ли оно? Но как мы можем ответить на вопрос сейчас, не испытывая той самой боли, которая может стать нашим спутником в описанном анкетой будущем? Нельзя, будучи относительно здоровым, прогнозировать свои желания в состоянии немощи. Это разные состояния. «Я голоден» и «я сыт» — это про разное.

И даже если всё-таки представить, что человек написал завещание, в котором изложил, как желает проститься с жизнью, остаётся большой вопрос: что делать его близким, не способным в силу разных причин исполнить волю умирающего? Ведь многие, чего греха таить, как огня боятся даже мыслей о том, что с дорогим человеком может что-то случиться, и страх этот очень силён: человек даже самому себе не готов признаться, что такие мысли иногда приходят в голову. Чур меня, чур!..
Нет, я не против мыслей о смерти. И уж, тем более, не против разговоров об этом с близкими людьми. Говорить о серьёзных вещах с близкими нужно. Но не только и не столько о смерти, но и о любви, о желаниях, о планах... Так мы всегда на связи. Именно так, не обращаясь к некогда заполненной фантазийной анкете, мы можем сделать всё возможное друг для друга, принимая неизбежное таким, каким оно случается, а не таким, каким мы его придумали.

Пост, посвящённый анкете-завещанию, заставил меня задуматься о том, как часто люди вообще говорят о действительно важных вещах. А именно — о том, зачем мы живём, как мы хотим жить, как вообще устроен этот мир и какое место мы в нем занимаем. Подобные философские темы для размышления кажутся «слишком сложными», требующими усилий сознания, и поэтому часто отодвигаются на второй план, уступая место повседневным разговорам «ни о чем». И речь не о ежедневном обсуждении, а по факту — решении жизненных задач, как то: где дополнительно заработать денег на ипотеку, как организовать досуг детей, что приготовить завтра на ужин и как отреагировать на просьбу дальнего родственника. Всё это тоже очень важно! «Ни о чём» на те же темы — это сетование на то, что у нас ипотека, какие высокие проценты у банка за ипотеку, как подорожали продукты, да и дети нынче совсем не те, что раньше… И так далее, и тому подобное — сплетни, копание в чужом белье или разговоры социально-приемлемыми шаблонами: «Спокойной ночи, дорогая! — Спокойной ночи, дорогой!».

Как-то услышала фразу: «Можно всю жизнь прожить вместе, но если вы при этом никогда не говорили “о главном”, то человека, с которым живёте, вы знаете не лучше, чем любого незнакомца».

Эта мысль очень задела меня. Ведь и правда: можно считать, что наши сокровенные мысли должны оставаться личными, и они не предназначены для того, чтобы ими делиться. Но как вы можете считать кого-то близким человеком, если не разговаривали с ним о том, что считаете самым важным в своём существовании?

В последнее время в моих убеждениях происходят значительные изменения, я постоянно делаю новые открытия — и мне очень хочется делиться этим. Хочется обсуждать заинтересовавшие меня вопросы с близкими людьми, высказывать свою позицию, получать обратную связь от людей с совершенно другим образом мышления и жизненным опытом. Ведь конструктивное обсуждение способно вывести твоё понимание проблемы на совершенно новый уровень. Оно позволяет взглянуть на все под другим углом.

2

Так сложилось (не буду сейчас говорить о том, сколько сил, эмоций, труда вложено в это «сложилось»), что в моей жизни есть люди, с кем я могла бы завести подобный философский разговор. Но также знаю, что у многих таких людей в окружении нет. Каким-то образом всё общение тогда сводится к поверхностным беседам в духе «разговоров о погоде».

Очень странно — и даже в какой-то степени страшно — быть окружённым людьми, но при этом не иметь возможности с кем-то поговорить. И, что хуже всего, многие не знают, как это исправить. Пытаться возобновить близкое общение с друзьями? А вдруг не случайно отдалились друг от друга, а пути в жизни просто разошлись? Ну а пытаться найти новых друзей… Да, это можно сделать, но как достичь той глубины общения, которой так не хватает? Мало кто станет с практически незнакомым человеком обсуждать столь личные и важные вопросы. И тут мало общаться годы: время само по себе не формирует близость. Значение имеет то, что мы делаем в это время.
Да, может быть, сложно найти друзей, но как отказаться от надежды найти тех, с кем вы будете настолько совпадать до духу, убеждениям, чтобы быть полностью искренними друг с другом?

Где же их искать? — спросит пытливый читатель. Пусть это останется открытым вопросом. Как автор этого эссе лишь выражу надежду, что у вас это получится. И позволю себе маленькую реплику: а что, если искать не надо? Такие люди, вероятнее всего, уже где-то рядом. Для того, чтобы разглядеть «родственную душу», нужно найти возможность открыться, и прежде всего, самому себе. Ведь мы даже перед зеркалом редко себя принимаем, как убегаем и от неудобных вопросов, и от отёчных глаз: как замаскировать то, что ночью плакала? Льдом... Нет, лучше сделать маску...

Так вот, о чем это я: говорить «о главном» нужно. Быть может, вы сейчас этого не осознаёте, но, в конечном итоге, такие разговоры будут самым драгоценным, что вас связывает с человеком. И если у вас есть тот, с кем вы можете обсудить самые сокровенные вопросы, пожалуйста, делайте это. Ведь именно подобное общение переносит любые отношения на более глубокий уровень, придаёт им вес и смысл и, в конечном итоге, делает людей по-настоящему близкими. Помня о смерти, думай о жизни. Невозможно на сто процентов контролировать будущее, но можно учиться наслаждаться настоящим.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1412206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8620110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96572208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

968404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9540129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх