Думали ли вы когда-нибудь о том, что произойдет, если вы умрете?

В одном паблике предлагают заполнить анкету-завещание на случай, если вы серьёзно больны и даже не способны обсуждать будущее с близкими.

162602 мая 2023
Думали ли вы когда-нибудь о том, что произойдет, если вы умрете?

«Думали ли вы когда-нибудь о том, что произойдет, если вы умрете? А если попадёте в аварию, впадёте в кому, смертельно заболеете и не сможете принимать решений о вашей дальнейшей жизни?» В одном паблике предлагают заполнить анкету-завещание на случай, если вы серьёзно больны и даже не способны обсуждать будущее с близкими.

Анкета — не весёлый тест или не забава для досуга. Это подробный опросник, который охватывает самые разные аспекты, от медицинских и юридических до межличностных. «Мы хотим помочь вам понять, как вы представляете себе последние дни вашей жизни, договориться с вашими близкими о том, как им стоит себя вести в этой сложной ситуации», — говорят авторы анкеты, которые предлагают сразу передать заполненный опросник родственникам или оставить его пока в надёжном месте.

1

Прочла вопросы анкеты. Все очень непростые. И, наверное, после долгих раздумий можно было бы поставить галочку напротив «хочу умереть только дома», «не хочу знать о своём диагнозе» и так далее. Но я не стала. С одной стороны, вроде бы важные вещи. А с другой... Подумала, как мы ловко умудряемся контролировать то, что контролю вообще никак не подлежит.

Планировать смерть — это вообще что-то новенькое!

В анкете нашли место и вопросы об обезболивании — нужно ли оно? Но как мы можем ответить на вопрос сейчас, не испытывая той самой боли, которая может стать нашим спутником в описанном анкетой будущем? Нельзя, будучи относительно здоровым, прогнозировать свои желания в состоянии немощи. Это разные состояния. «Я голоден» и «я сыт» — это про разное.

И даже если всё-таки представить, что человек написал завещание, в котором изложил, как желает проститься с жизнью, остаётся большой вопрос: что делать его близким, не способным в силу разных причин исполнить волю умирающего? Ведь многие, чего греха таить, как огня боятся даже мыслей о том, что с дорогим человеком может что-то случиться, и страх этот очень силён: человек даже самому себе не готов признаться, что такие мысли иногда приходят в голову. Чур меня, чур!..
Нет, я не против мыслей о смерти. И уж, тем более, не против разговоров об этом с близкими людьми. Говорить о серьёзных вещах с близкими нужно. Но не только и не столько о смерти, но и о любви, о желаниях, о планах... Так мы всегда на связи. Именно так, не обращаясь к некогда заполненной фантазийной анкете, мы можем сделать всё возможное друг для друга, принимая неизбежное таким, каким оно случается, а не таким, каким мы его придумали.

Пост, посвящённый анкете-завещанию, заставил меня задуматься о том, как часто люди вообще говорят о действительно важных вещах. А именно — о том, зачем мы живём, как мы хотим жить, как вообще устроен этот мир и какое место мы в нем занимаем. Подобные философские темы для размышления кажутся «слишком сложными», требующими усилий сознания, и поэтому часто отодвигаются на второй план, уступая место повседневным разговорам «ни о чем». И речь не о ежедневном обсуждении, а по факту — решении жизненных задач, как то: где дополнительно заработать денег на ипотеку, как организовать досуг детей, что приготовить завтра на ужин и как отреагировать на просьбу дальнего родственника. Всё это тоже очень важно! «Ни о чём» на те же темы — это сетование на то, что у нас ипотека, какие высокие проценты у банка за ипотеку, как подорожали продукты, да и дети нынче совсем не те, что раньше… И так далее, и тому подобное — сплетни, копание в чужом белье или разговоры социально-приемлемыми шаблонами: «Спокойной ночи, дорогая! — Спокойной ночи, дорогой!».

Как-то услышала фразу: «Можно всю жизнь прожить вместе, но если вы при этом никогда не говорили “о главном”, то человека, с которым живёте, вы знаете не лучше, чем любого незнакомца».

Эта мысль очень задела меня. Ведь и правда: можно считать, что наши сокровенные мысли должны оставаться личными, и они не предназначены для того, чтобы ими делиться. Но как вы можете считать кого-то близким человеком, если не разговаривали с ним о том, что считаете самым важным в своём существовании?

В последнее время в моих убеждениях происходят значительные изменения, я постоянно делаю новые открытия — и мне очень хочется делиться этим. Хочется обсуждать заинтересовавшие меня вопросы с близкими людьми, высказывать свою позицию, получать обратную связь от людей с совершенно другим образом мышления и жизненным опытом. Ведь конструктивное обсуждение способно вывести твоё понимание проблемы на совершенно новый уровень. Оно позволяет взглянуть на все под другим углом.

2

Так сложилось (не буду сейчас говорить о том, сколько сил, эмоций, труда вложено в это «сложилось»), что в моей жизни есть люди, с кем я могла бы завести подобный философский разговор. Но также знаю, что у многих таких людей в окружении нет. Каким-то образом всё общение тогда сводится к поверхностным беседам в духе «разговоров о погоде».

Очень странно — и даже в какой-то степени страшно — быть окружённым людьми, но при этом не иметь возможности с кем-то поговорить. И, что хуже всего, многие не знают, как это исправить. Пытаться возобновить близкое общение с друзьями? А вдруг не случайно отдалились друг от друга, а пути в жизни просто разошлись? Ну а пытаться найти новых друзей… Да, это можно сделать, но как достичь той глубины общения, которой так не хватает? Мало кто станет с практически незнакомым человеком обсуждать столь личные и важные вопросы. И тут мало общаться годы: время само по себе не формирует близость. Значение имеет то, что мы делаем в это время.
Да, может быть, сложно найти друзей, но как отказаться от надежды найти тех, с кем вы будете настолько совпадать до духу, убеждениям, чтобы быть полностью искренними друг с другом?

Где же их искать? — спросит пытливый читатель. Пусть это останется открытым вопросом. Как автор этого эссе лишь выражу надежду, что у вас это получится. И позволю себе маленькую реплику: а что, если искать не надо? Такие люди, вероятнее всего, уже где-то рядом. Для того, чтобы разглядеть «родственную душу», нужно найти возможность открыться, и прежде всего, самому себе. Ведь мы даже перед зеркалом редко себя принимаем, как убегаем и от неудобных вопросов, и от отёчных глаз: как замаскировать то, что ночью плакала? Льдом... Нет, лучше сделать маску...

Так вот, о чем это я: говорить «о главном» нужно. Быть может, вы сейчас этого не осознаёте, но, в конечном итоге, такие разговоры будут самым драгоценным, что вас связывает с человеком. И если у вас есть тот, с кем вы можете обсудить самые сокровенные вопросы, пожалуйста, делайте это. Ведь именно подобное общение переносит любые отношения на более глубокий уровень, придаёт им вес и смысл и, в конечном итоге, делает людей по-настоящему близкими. Помня о смерти, думай о жизни. Невозможно на сто процентов контролировать будущее, но можно учиться наслаждаться настоящим.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

457112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх