«Тупой идиот»

Так назвал свой блог старшеклассник Рома, герой премьерного спектакля театра «Студия Л.Ермолаевой» по пьесе Игоря Витренко «Рома, правда и подкасты». Но эту характеристику он дал себе в самом конце истории.

159923 апреля 2023
«Тупой идиот»

А началось всё с того, что старшеклассник Рома решил говрить только правду в подкасте «Легко и приятно». Роман Булгакова он, конечно, не читал, но погуглил на тему «цитаты о правде» и увидел высказывание какого-то Иешуа из «Мастера и Маргариты». Вот и использовал его, чтобы изливать на мир свою правду.

Каков же путь от высокомерного «Легко и приятно» к самокритичному «Тупой идиот»? Это путь от подросткового бунта к принятию окружающих; от раздражения к состраданию. Думаю, пройти такой путь с героями спектакля будет интересно и полезно не только подросткам, но и их родителям, и учителям. Да и обсуждение увиденного в классе тоже может стать продуктивным, ведь герои и их проблемы весьма узнаваемы.

1

Впечатление от спектакля вполне соответствует тем ожиданиям, которые сложились после встречи с его создателями. Режиссёр Максим Пешин отмечал, что при всей резкости и ершистости главного героя спектакль в целом - «тёплый и человечный». И это так.

С одной стороны, зрители всё время чувствуют дискомфорт, который испытывает Роман, благодаря интонациям, мимике и пластике актёра Дмитрия Рауша, а ещё и за счёт светового оформления спектакля (художник по свету - Тарас Михалевский): бьющий им в глаза свет прожекторов хоть и длится считаные секунды, но не даёт расслабиться, заставляет быть в напряжении, которое испытывает и главный герой. Причём, этот гиперсвет резко сменяется затемнениями, которые отражают то ли темень в душе подростка, то ли портал в виртуальный мир, ставший для героя частью мира реального. Такие переходы от одной сцены к другой придают спектаклю тревожное настроение.

С другой стороны, взаимоотношения Ромы с окружающими и их отношение к нему всё время дают надежду на человечное разрешение конфликтов. Отличный актёрский дуэт получился с Евгением Лыковым, исполняющим роль друга Боряна. Он, можно сказать, показывает Роме мастер-классы по выходу из щекотливых ситуаций так, чтобы никого не задеть. А «классная» (Ольга Постоногова) даже присоединяется к Роминому бунту, и её поддержка, её открытость помогают парню по-новому взглянуть на отношения с окружающими. И хотя настоящего Ромео из Ромы пока не получилось, но искра сердечности по отношению к друзьям, к маме, наконец, появилась в его сердце. Парень начал взрослеть!

Надеюсь, у спектакля будет долгая жизнь, потому что тема-то — вечная. Да, каждое поколение проходит взросление в чём-то по-своему: мамы и папы нынешних подростков подкасты в их возрасте не записывали. Но главное-то не меняется: человеку нужен человек. Спектакль - об этом.

 16+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Владимира Казионова

Теги:Театр«Студия Л.Ермолаевой»премьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

53102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1002131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

41006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

200207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1478104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх