Чек-лист «Родителям подростка»

Как помочь подростку пройти сложный период, какие формы поведения взрослых будут самыми эффективными?

171908 мая 2023
Чек-лист «Родителям подростка»

Как же так получается?.. Вчера ещё ласковая, бегущая за советом и не имеющая от мамы секретов дочь или исполнительный, любознательный, разделяющий с отцом интересы сын в одночасье превращается в отстранённого, раздражительного, грубого, а порой и агрессивного, прям-таки «чужого» человека. Попробую догадаться, сколько лет ребенку, чье изменение в поведении так кардинально и от этого приводит в недоумение и так беспокоит родителей – это 14 (плюс или минус 2 года) лет. И да – это тот самый пресловутый «подростковый возраст». 

Подростковый возраст – сложный период и для самого подростка, и для всей семьи. Дети отстаивают свою самостоятельность на всех этапах жизни, но наиболее активно это происходит в подростковом возрасте. Подросток как бы существует одновременно в двух мирах: взрослом и детском. Он считает себя взрослым, но окружающие ещё не воспринимают его всерьёз, это его обижает, заставляет доказывать свою независимость. Родители, признавая взросление, начинают предъявлять новые требования, но при этом ещё ограничивают возможности. При этом одной из важных особенностей подросткового возраста является то, что родители перестают быть для ребёнка таким большим авторитетом, как раньше. Теперь при разных точках зрения сверстников и родителей подросток с большей вероятностью посчитает правыми сверстников. Подросток ищет себя, формирует свою личность. Для этого ему требуется активное общение со сверстниками и вместе с тем сильная поддержка семьи. Поэтому, когда ребёнок достигает подросткового возраста, перестройка семьи особенно важна. 

1

Для того, чтобы помочь подростку справиться с его задачами развития, от семьи требуется очень большая гибкость. 

Как же помочь пройти этот сложный период ребёнку, какие формы поведения взрослых будут самыми эффективными? 

Чек-лист «Родителям подростка»

1. В первую очередь важно позаботиться о том, чтобы сохранить доверие подростка, его уверенность в том, что, что бы ни случилось, он может прийти к родителям за помощью и поддержкой, и они его не осудят, не накажут, а постараются понять и помочь. 

2. Родителям важно продумывать систему своих требований к подростку, возможно, пересмотреть или установить новые семейные правила. Правила поведения для подростка должны отличаться от правил жизни более младшего по возрасту ребёнка, также его уже можно привлекать к обсуждению этих правил. Обязанности нужно перераспределить с учётом того, что подростку нужно больше личного времени, а также с учётом того, что у него уже есть больше возможностей и навыков. 

3. Важно постепенно давать подростку всё больше свободы и ответственности. Нужно отпускать его во взрослую жизнь, но при этом очень деликатно сохранять родительскую поддержку и заботу. Как бы «ставить его на крыло», а не просто «выбрасывать из гнезда». При этом нужно постараться научиться справляться с собственным беспокойством, давать ребёнку больше самостоятельности, не заражая его своими страхами, но организуя способы обеспечения безопасности (в реальной жизни и в интернете). 

4. Ещё очень важно позволить ребёнку совершать его собственные ошибки. В этом будет проявляться уважение к взрослеющему человеку. Вы поможете ребёнку гораздо больше не тем, что будете пытаться предотвращать все его возможные ошибки, а тем, что будете постоянно давать ему знать, что будете его поддерживать и помогать. Такая позиция сделает вашего подростка более уверенным в себе, спокойным и, соответственно, рассудительным. Ему будет легче с вами советоваться и сообщать о проблемах, как только они возникают, а не тогда, когда ситуация уже зашла слишком далеко. Конечно, чтобы выдерживать такую позицию, родителю нужно много сил и осознание собственных установок и страхов. 

4. Если у вас возникают конфликты с подростками, связанные с адаптацией к новому периоду жизни, важно эти конфликты разрешать конструктивно. Для этого полезно слышать, понимать и подтверждать эмоции вашего ребёнка, его потребности, за удовлетворение которых он так борется. Важно различать эмоции и действия ребёнка, Вы можете быть не согласны с тем, что и как он делает, говорить о недопустимости таких действий, но постарайтесь понять его чувства, подтвердить, что вы понимаете, что движет вашим подростком, даже когда не принимаете сами действия. Это поможет вам договариваться с подростком, вместе искать способы, как выражать свои эмоции и удовлетворять свои потребности более приемлемым способом. 

5. А ещё следует уважать индивидуальность подростка, интересоваться его увлечениями, знать о круге его общения. Хорошо, если это будет искренний интерес, а не контроль. Также, несмотря на то что подростки стремятся к независимости от родителей, им важно внимание родителей. Желательно, чтобы в вашей семье сохранились или создавались какие-то новые приятные совместные ритуалы, а также чтобы у каждого родителя было какое-то совместное с ребёнком времяпрепровождение, что показывает ребёнку, что он остаётся членом своей семьи, что каждому родителю интересен именно он. 

2

Конечно, жизнь каждой семьи гораздо более сложна и многообразна. 

Выше описаны только самые общие задачи и способы их решения. Поэтому важно применять эти рекомендации с учётом особенностей семьи и жизненной ситуации. Самое главное в отношениях с подростком – найти оптимальный баланс: ответственности и свободы, автономии и близости, самостоятельности и поддержки. А если с этим в семье возникают сложности, то, чтобы точнее оценить свою ситуацию и найти эффективные и «рабочие» именно для вашей семьи решения, вы можете обратиться к психологу.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Психолог

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8182110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92102208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9117129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх