Правильный выбор

Когда-то, достаточно давно (поэтому многие могут знать правильный ответ), эта задача была предложена в качестве теста при приёме на работу в одной из компаний. Из 200 претендентов на должность лишь у одного кандидата не возникло проблем с ответом, и он был принят на работу.

118611 мая 2023
Правильный выбор

Друзья, предлагаю вам начать неделю с решения морально-этической дилеммы, которая называется «Правильный выбор».

Когда-то, достаточно давно (поэтому многие могут знать правильный ответ), эта задача была предложена в качестве теста при приёме на работу в одной из компаний. Из 200 претендентов на должность лишь у одного кандидата не возникло проблем с ответом, и он был принят на работу. 

1

Итак, представьте себе: вы едете в своём автомобиле в ненастную погоду по загородному шоссе и видите трёх людей, ждущих на остановке автобус. 

Эти люди: 

  • пожилая женщина, которой нужно срочно в больницу (вопрос жизни),
  • своего друга, который когда-то спас вам жизнь и которому очень нужно оказаться в городе как можно быстрее,
  • прекрасная девушка/мужчина вашей мечты, в которую (-ого) вы влюбляетесь с первого взгляда и понимаете, что если сейчас расстанетесь, то навсегда. 

Кого из них вы возьмёте в попутчики, если ваш автомобиль двухместный? Вы можете подвезти плохо чувствующую себя старушку, ведь в первую очередь вы обязаны спасти её жизнь. А может, вы выберете старого друга, потому что однажды он спас вам жизнь, и это будет отличным шансом отблагодарить его? Однако когда ещё вам подвернётся случай встретить свою вторую половинку? 

Подумайте и дайте свой ответ, прежде чем прочесть далее 

На самом деле это, конечно же, задача на логику и показывает нам, что иногда нестандартное мышление и творческий подход к делу дают нам ключ к решению проблемы любой сложности. 

Ответ: «Отдать ключи от автомобиля своему старому другу и попросить его отвезти пожилую женщину в больницу. А самому (-ой) в это время остаться с женщиной/мужчиной своей мечты». 

Конечно, очень здорово, когда ты обладаешь творческим, нестандартным мышлением и способен выйти за рамки ситуации при решении проблемы. А что если ситуация застала врасплох, и принять решение никак не удаётся. Предлагаю вам простую, но очень полезную технику – Квадрат Декарта. 

Метод основан на рассуждениях известного французского философа, математика, инженера и основоположника алгебраической символики и аналитической геометрии, а также автора известного в философии метода радикального сомнения – Рене Декарта. Жил этот учёный в 1596-1650 гг. Он был первым, кто ввёл понятия «система координат», «коэффициент» и «переменные величины» в математику. 

2

Для использования Квадрата Декарта вам понадобится листок бумаги, ручка или карандаш. Как только эти инструменты будут готовы, вы можете приступать к работе с Квадратом, которая подразумевает ответы на четыре основных вопроса. Итак, Квадрат Декарта выглядит следующим образом (см.картинку): 

А теперь сформулируйте свою проблему/ситуацию, требующую решения, и ответьте честно на следующие вопросы (ответы обязательно записывайте): 

1. Что случится, если это произойдёт? 

Данный вопрос подразумевает поиск плюсов от получения желаемого. Под словом «это» следует иметь в виду реализацию принимаемого решения. Первый вопрос является наиболее очевидным и по этой причине очень важно находить как можно больше ответов, т.е. не останавливаться на том, что первым приходит на ум. Ответы на этот вопрос будут служить мотивацией к принятию решения. 

2. Что случится, если это НЕ произойдёт? 

Данный вопрос подразумевает поиск плюсов от неполучения желаемого. Другими словами, ответы на второй вопрос покажут вам, что случится, если вы откажетесь от реализации принимаемого решения и всё останется так же, как и было раньше. Отвечая, записывайте все преимущества настоящего положения дел, которые вы не хотели бы потерять.

3. Чего НЕ случится, если это произойдёт? 

Данный вопрос подразумевает поиск минусов от получения желаемого. Проще говоря, ответы на третий вопрос будут представлять собой ту цену, которую вы должны будете заплатить за реализацию принимаемого решения. 

4. Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт? 

Данный вопрос подразумевает поиск минусов от неполучения желаемого. Отвечая на четвёртый вопрос, вы отсекаете оставшиеся «не», мешающие реализации принимаемого решения. На этом этапе рекомендуется отвечать как можно быстрее, опираясь на интуицию. 

3

Таким образом, можно применять квадрат Декарта для принятия решений в личной жизни, бытовых вопросах, своем развитии и множестве других сфер. Вынести окончательный вердикт очень просто. 

Если Вы ответили на заданные вопросы достаточно подробно, решение приходит практически незамедлительно и является верным. Для этого нужно перечитать ответы на вопросы и поставить рядом отметку, демонстрирующую к какой категории отнести аргумент: за или против. Пересчитав полученный результат - получаем научно достоверное решение. 

В жизни каждого из нас бывают сложные ситуации. Но, как говорил Рене Декарт, «порядок освобождает мысли». Данная техника не только поможет сделать шаг в верном направлении, но и научит анализировать неудачи и просчитывать вероятные исходы. Только помните, что анализ – это процесс, и не нужно гнаться сделать всё и сразу. Всегда можно часть написанного отложить и продолжить после. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

141326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Психолог

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1319206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8311110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93552208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

936804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9250129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх