Правильный выбор

Когда-то, достаточно давно (поэтому многие могут знать правильный ответ), эта задача была предложена в качестве теста при приёме на работу в одной из компаний. Из 200 претендентов на должность лишь у одного кандидата не возникло проблем с ответом, и он был принят на работу.

128511 мая 2023
Правильный выбор

Друзья, предлагаю вам начать неделю с решения морально-этической дилеммы, которая называется «Правильный выбор».

Когда-то, достаточно давно (поэтому многие могут знать правильный ответ), эта задача была предложена в качестве теста при приёме на работу в одной из компаний. Из 200 претендентов на должность лишь у одного кандидата не возникло проблем с ответом, и он был принят на работу. 

1

Итак, представьте себе: вы едете в своём автомобиле в ненастную погоду по загородному шоссе и видите трёх людей, ждущих на остановке автобус. 

Эти люди: 

  • пожилая женщина, которой нужно срочно в больницу (вопрос жизни),
  • своего друга, который когда-то спас вам жизнь и которому очень нужно оказаться в городе как можно быстрее,
  • прекрасная девушка/мужчина вашей мечты, в которую (-ого) вы влюбляетесь с первого взгляда и понимаете, что если сейчас расстанетесь, то навсегда. 

Кого из них вы возьмёте в попутчики, если ваш автомобиль двухместный? Вы можете подвезти плохо чувствующую себя старушку, ведь в первую очередь вы обязаны спасти её жизнь. А может, вы выберете старого друга, потому что однажды он спас вам жизнь, и это будет отличным шансом отблагодарить его? Однако когда ещё вам подвернётся случай встретить свою вторую половинку? 

Подумайте и дайте свой ответ, прежде чем прочесть далее 

На самом деле это, конечно же, задача на логику и показывает нам, что иногда нестандартное мышление и творческий подход к делу дают нам ключ к решению проблемы любой сложности. 

Ответ: «Отдать ключи от автомобиля своему старому другу и попросить его отвезти пожилую женщину в больницу. А самому (-ой) в это время остаться с женщиной/мужчиной своей мечты». 

Конечно, очень здорово, когда ты обладаешь творческим, нестандартным мышлением и способен выйти за рамки ситуации при решении проблемы. А что если ситуация застала врасплох, и принять решение никак не удаётся. Предлагаю вам простую, но очень полезную технику – Квадрат Декарта. 

Метод основан на рассуждениях известного французского философа, математика, инженера и основоположника алгебраической символики и аналитической геометрии, а также автора известного в философии метода радикального сомнения – Рене Декарта. Жил этот учёный в 1596-1650 гг. Он был первым, кто ввёл понятия «система координат», «коэффициент» и «переменные величины» в математику. 

2

Для использования Квадрата Декарта вам понадобится листок бумаги, ручка или карандаш. Как только эти инструменты будут готовы, вы можете приступать к работе с Квадратом, которая подразумевает ответы на четыре основных вопроса. Итак, Квадрат Декарта выглядит следующим образом (см.картинку): 

А теперь сформулируйте свою проблему/ситуацию, требующую решения, и ответьте честно на следующие вопросы (ответы обязательно записывайте): 

1. Что случится, если это произойдёт? 

Данный вопрос подразумевает поиск плюсов от получения желаемого. Под словом «это» следует иметь в виду реализацию принимаемого решения. Первый вопрос является наиболее очевидным и по этой причине очень важно находить как можно больше ответов, т.е. не останавливаться на том, что первым приходит на ум. Ответы на этот вопрос будут служить мотивацией к принятию решения. 

2. Что случится, если это НЕ произойдёт? 

Данный вопрос подразумевает поиск плюсов от неполучения желаемого. Другими словами, ответы на второй вопрос покажут вам, что случится, если вы откажетесь от реализации принимаемого решения и всё останется так же, как и было раньше. Отвечая, записывайте все преимущества настоящего положения дел, которые вы не хотели бы потерять.

3. Чего НЕ случится, если это произойдёт? 

Данный вопрос подразумевает поиск минусов от получения желаемого. Проще говоря, ответы на третий вопрос будут представлять собой ту цену, которую вы должны будете заплатить за реализацию принимаемого решения. 

4. Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт? 

Данный вопрос подразумевает поиск минусов от неполучения желаемого. Отвечая на четвёртый вопрос, вы отсекаете оставшиеся «не», мешающие реализации принимаемого решения. На этом этапе рекомендуется отвечать как можно быстрее, опираясь на интуицию. 

3

Таким образом, можно применять квадрат Декарта для принятия решений в личной жизни, бытовых вопросах, своем развитии и множестве других сфер. Вынести окончательный вердикт очень просто. 

Если Вы ответили на заданные вопросы достаточно подробно, решение приходит практически незамедлительно и является верным. Для этого нужно перечитать ответы на вопросы и поставить рядом отметку, демонстрирующую к какой категории отнести аргумент: за или против. Пересчитав полученный результат - получаем научно достоверное решение. 

В жизни каждого из нас бывают сложные ситуации. Но, как говорил Рене Декарт, «порядок освобождает мысли». Данная техника не только поможет сделать шаг в верном направлении, но и научит анализировать неудачи и просчитывать вероятные исходы. Только помните, что анализ – это процесс, и не нужно гнаться сделать всё и сразу. Всегда можно часть написанного отложить и продолжить после. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

16514 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Психолог


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1049131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

77506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

142129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1538104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх