Три дня — это миф

В первые сутки после пропажи вероятность найти человека живым – 95%. Во вторые – 50%, а на третьи и далее – всё ниже и ниже.

119811 мая 2023
Три дня — это миф

— Вы заявление в полицию подали?
— Ой, нет, это же три дня надо ждать... А вам обязательно? Она у нас беспомощная совсем, за три дня замёрзнет, может, вы пока поищете, а мы потом подадим, когда можно будет?
— Мы начинаем работу, но, пожалуйста, подайте прямо сейчас заявление в ближайший отдел полиции. Примут, обязательно примут!

Как же живуч этот миф – что заявление в отдел полиции можно подать только по прошествии трёх дней с момента пропажи человека! Есть версия, что он родился в «лихие 90-е» – пору разгула преступности и гигантских нагрузок на сотрудников МВД. Кто-то ссылается на сроки рассмотрения обращений и считает это заблуждение следствием подмены понятий. Кто-то указывает на сроки заведения розыскного дела. Но все сходятся в одном: откуда бы ни взялись эти вредные «три дня», они способны погубить человека.

1

Вы помните лицо таксиста, подвозившего вас три дня назад? Цвет куртки мальчишки, переходившего дорогу утром, когда вы позавчера ехали на работу? Марку автомобиля, припарковавшегося рядом? Цвет глаз официантки в кафе? Даже спустя сутки поисковики могут не получить свидетельств от тех, кто видел пропавшего, хотя он тут точно был – человеческая память избирательна, в ней не задерживается «информационный шум» – то, что не значимо для человека. Спустя три дня единицы вспомнят, что видели этого человека, а ещё меньше – назовут точно день и время. Кто-то и вовсе додумает из желания помочь. Для ребёнка или дезориентированного человека три дня без помощи – приговор, да и здоровью сильного взрослого человека этот срок может нанести изрядный вред.

У некоторых групп пропавших есть особенность – они идут без видимой цели, пока не закончатся силы. Средняя скорость шага по ровной дороге – около четырёх километров в час. Даже если ослабленный или малолетний человек будет идти в два, три, четыре раза медленнее – какое расстояние он пройдёт за три дня? Любой поисковик отряда #ЛизаАлерт навскидку назовёт не один случай, когда «почти не ходящая» бабушка или ребёнок, который «дальше двора никогда не уходил», за день оказывались за десятки километров от дома. А если пропавший перемещается на транспорте, то запросто может уехать и в соседние города, и даже в области! И тогда с каждой минутой зона его поиска будет расти в геометрической прогрессии.

В первые сутки после пропажи вероятность найти человека живым – 95%. Во вторые – 50%, а на третьи и далее – всё ниже и ниже. Время, летящее в критических ситуациях быстрее ветра, играет против нас и, что гораздо страшнее, против пропавшего. Много ли драгоценного времени у босой бабушки, в силу возрастных изменений не осознающей опасности, в октябре в Сибири?

Заявление о пропаже человека в полиции обязаны принять сразу. Не существует никакого правила трех дней, никаких других интервалов, а также не должно и не может быть никаких «подождите до утра, сам придёт» или «погуляет – вернётся». Ни в одном нормативном документе, регламентирующим деятельность правоохранительных органов, которые отвечают за розыск пропавших без вести людей, нормы трёх дней нет и никогда не было. Кстати, сообщить о пропаже человека и запустить начало его поиска в правоохранительных органах можно также и по телефону, и в любом отделе полиции, независимо от того, где он пропал и кем вы приходитесь пропавшему. (Например, ваш сын пропал в Омске, а вы в Калуге; вы давно не видели дезориентированного соседа и предполагаете, что он куда-то ушёл…) Если заявление не принимают – это нарушение закона, повод обращаться с жалобой по телефону в дежурную часть вышестоящего органа внутренних дел либо на телефон доверия, а также в прокуратуру.

Не нужно ждать ни час, ни день, ни неделю – от скорости вашей реакции и времени начала поиска зависит здоровье, а нередко и жизнь человека. 

Звоните прямо сейчас.

P. S. «Сообщение о безвестном исчезновении лица должно быть принято и зарегистрировано независимо от срока и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте постоянного или временного проживания или нахождения, полных анкетных данных и фотографии безвестно пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия». Из приказа МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ от 16 января 2015 г. N 38/14/5 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц». 

 

2

Оригинал в группе «Поисковый отряд "Лиза Алерт" Омской области» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1588203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх