Гоголь абсурда

«Большие гастроли» Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова в Омске завершились на сцене «Пятого Театра» феерической постановкой по «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»... 

151309 мая 2023
Гоголь абсурда

«Как оказалось, классический текст Гоголя о бессмысленной ссоре «прекрасного человека» Ивана Ивановича с «очень хорошим» человеком Иваном Никифоровичем словно специально создан не для психологического театра, а для театра абсурда.

Ведь и в самом деле, невозможно всерьёз воспринимать прошение «ко взысканию штрафа» с повинного «в подлом и предосудительном присовокуплении к фамилии моей названия гусака» или жалобу на «нахальное самоуправство бурой свиньи». Вот и участники спектакля от души веселятся над своими персонажами, обнажая абсурдность конфликта, существующего, похоже, лишь для драматургического развития действия; никакого другого смысла в нём нет.

В постановке режиссёра Баатра Колаева Иван Иванович (Сергей Доможаков) и Иван Никифорович (Геннадий Чаптыков) словно бы повинуются то ли воле рассказчика (Николай Бельтереков), то ли предопределённости абсурдистского мира. Хотят ли они сами продолжения ссоры? Бог весть! Но «королей играет свита»: дворовые люди с удовольствием включаются в игру, повторяя за господами каждое враждебное движение в сторону «врага». Этим они не оставляют своим хозяевам путей к отступлению.

1

Впрочем, сами-то они легко меняют обличья и маски, превращаясь то в чиновников, то в представителей миргородского «общества», то... в дворовую живность. Бурая свинья Хавронья (Камилла Кокова) становится одной из главных героинь: как она обижается на Ивана Ивановича, готового отдать её в обмен на ружьё! А как сердится на Ивана Никифоровича, отказавшегося от такого «сокровища»! Она — полноправный член этого сборища безумцев!

Есть ли здесь хоть один разумный человек? Может, это судья Демьян Демьянович (Иван Салайдинов)? Но, похоже, пение дроздов его интересует больше судебных разбирательств. Или это другой, блистающий своим стеклянным глазом, «кривой» Иван Иванович (Валентин Ульчугаев)? Ведь это он для примирения врагов решается зазвать Ивана Никифоровича на приём в дом судьи, где будет и Иван Иванович. И на какие только ухищрения он ни идёт, чтобы достичь цели: и угощения описывает, и напоминает, что там будут дамы, и рок-звезду изображает, и чуть ли не у шеста готов танцевать. Ну не безумец ли? Но в ответ слышит только: «Не хочу», — до тех пор, пока не заверяет, что его врага на приёме не будет.

Кульминацией спектакля становится момент, когда на этом злополучном приёме встречаются взглядами непримиримые враги: истинно гоголевская немая сцена!
Но как бы ни было всё это смешно, завершается история грустно: рассказчик через 12 лет возвращается в опустевший, потемневший Миргород, а Иван Иванович и Иван Никифорович всё продолжают вести бессмысленную тяжбу. «Скучно на этом свете, господа!», — только и остаётся воскликнуть рассказчику.

Впрочем, в этом не могу согласиться с классиком: пока есть такие тексты и такие спектакли, на этом свете не скучно! Тем более, что на поклонах Иван Иванович и Иван Никифорович всё же пожали друг другу руки к вящей радости остальных героев спектакля и особенно — зрителей!

А ещё, закрывая гастроли, министр культуры Омской области Юрий Трофимов и директор «Пятого театра» Илья Киргинцев заверили, что омичам стоит ждать новых встреч с Хакасским национальным театром. Уже ждём!

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:с сайта hndt.ru и из программки спектакля


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх