Способно ли наше поколение к той стойкости, которую проявили участники войны?

Поделюсь некоторыми выводами, основанными на личных многолетних наблюдениях.

172213 мая 2023
Способно ли наше поколение к той стойкости, которую проявили участники войны?

1. С 2005 года я организую сплавы по реке Тара в Омской области. За эти годы их на моей памяти накопилось уже несколько десятков. Начинали мы с того, что за 7 дней проходили 200 км от села Низовое до устья реки. Далее наш недельный маршрут стал составлять 150 км. Потом мы сократили его до 100 км. Сейчас за 5 дней мы преодолеваем 50 и даже при таком графике многие жалуются, что устают, как физически, так и морально. Чтобы вы понимали, спорта там очень мало, т.к. река абсолютно спокойная, объективных трудностей на ней нет. То есть дело не столько в отсутствии физ.подготовки (хотя люди однозначно стали слабее, это факт), сколько в неготовности справляться с элементарными трудностями с психологической точки зрения. В отсутствии той самой стойкости. Беседуя со своими коллегами туристами и альпинистами, я слышу примерно одно и тоже: людям тяжело просто находится в таких условиях (во многом в силу тотальной комфортозависимости, о которой я уже писала), они не готовы совершать над собой какие-бы то ни было усилия. Опять же ни физические, ни моральные.

2. Повсеместно я вижу одно и тоже: пропаганду легкости бытия. Начиная с «Если тебе что-то тяжело дается, скорее всего это не твое» и заканчивая сакраментальным «Отпусти шарики, загадай желание и все сбудется». Не могу с этим согласиться, потому что считаю, что большая часть серьезных вещей в нашей жизни (получение образования, защита диссертации, реализация любого значимого проекта, формирование профессионализма в целом — мои личные примеры) требует немалых усилий. Все это достигается исключительно многолетним трудом. Вопрос лишь в том, что он далеко не всегда виден. Это создает некую иллюзию, что кому-то что-то легко дается. Например, когда я с легкостью поднимаюсь на гору, многие не догадываются, что эта приобретенная выносливость обусловлена тем, что до этого я поднялась на десятки других гор, приложив немало тех самых усилий.

1

3. К чему это все приводит? К тому что люди часто отрекаются от тех целей, которые изначально их привлекали просто потому, что не готовы прилагать усилия, работать систематично, отказывать себе в чем-то. Они буквально «скисают» на полпути. Да что там на полпути?! Порой на первых шагах. Конечно, большую роль здесь играет воспитание. Например, одна моя подруга постоянно спорила с мужем, считая, что ребенка не стоит напрягать убирать за собой и мыть посуду, если есть женщина, помогающая по хозяйству и посудомоечная машинка. Она считала, что это просто не актуально в наше время. Я же, как педагог, пыталась убедить ее в том, что это очень важно с точки зрения воспитания той самой способности совершать над собой усилие.

4. Самые частые возражения на этот счет, которые я слышу:
— «Надо решать проблемы по мере их поступления». Согласна. Прекрасный принцип. Я тоже часто им руководствуюсь. Часто, но не всегда. Потому что бывают ситуации, когда напрягаться уже поздно. Например, вы не прилагали усилий по поводу поддержания своей физической формы, заработали ожирение на фоне которого у вас стал развиваться сахарный диабет или (не дай Бог!) случился инсульт. Тот самый случай, когда регулярные усилия служат профилактикой.
— «Зачем мне вообще вся эта стойкость? В наше время это атавизм». Дело в том, что условия нашей жизни могут в любой момент измениться и скорость адаптации (которая зачастую обеспечивает выживание) к этим изменениям у всех будет разной. Она как раз напрямую связана со стойкостью (в этом контексте не нужно противопоставлять ее гибкости).

5. Еще 2 интересные вещи на этот счет:
— Я никогда не забуду фразу, которая сказала моя подруга Женя после нашего, мягко говоря, нелегкого похода в Тыве в 2012 году: «После того, что мы пережили, все жизненные проблемы для меня теперь просто задачи».
— В сериале «Дивный новый мир» (очень рекомендую посмотреть), снятом по мотивам романа Хаксли, все люди, сталкиваясь с малейшими проблемами, принимают синтетический наркотик — сому. Иначе они просто не умеют с ними справляться.

Возвращаясь к начальному вопросу о том, способно ли наше поколение к той стойкости, которую проявили участники войны, пожалуй, отвечу НЕТ. На мой взгляд, мы просто безумно избалованы. Хотя... вспоминается еще один фильм «Туман»... Наверное, если придется проявить себя, мы это сделаем, но чего нам будет это стоить и все ли из нас справятся, вот в чем вопрос.

P.S. Фото нас на вершине Мунку-Сардык (восхождение со стороны Монголии). Благодаря стойкости каждого взошла вся группа и это так здорово! Хоть на что-то мы способны. Спасибо за фото Роману Русанову. 

 

2

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх