Взяла умирать домой из Питерского ПНИ. И хоронить по-человечески...

Истории о том, как обычные люди — не сенаторы, не депутаты, не герои, а наши с вами соседи по лестничной клетке меняют жизни конкретных ребят. Мы открываем сбор на нянь подопечных ПНИ. 

165213 мая 2023
Взяла умирать домой из Питерского ПНИ. И хоронить по-человечески...

Я не люблю свой день рождения, редко его праздную, да и в целом, давно понимаю, что это просто хороший повод рассказать о том, что больше всего болит. Но вот ДР, и мне 46 лет. А болит больше всего сейчас тема реформы ДДИ и ПНИ. Не могу не думать о том, что до сих пор молодые взрослые в ПНИ на соседних с нами улицах умирают от крайней степени истощения, к ним все еще не пускают волонтеров, хотя уже даже ВОЗ объявила о прекращении пандемии. Закрытые учреждения лагерного типа за высокими заборами остаются скрытыми от глаз общественников, и мы до сих пор до конца не понимаем, что там происходит, а происходят там порой ужасные вещи.

Любые бумаги, законопроекты и подвижки — дело медленное. Даже новый закон о сопровождаемом проживании требует разработки огромного количества дополнительных нормативно-правовых актов, которые будут регулировать его составные части. И только в сентябре это все вступит в законную силу.

Но есть живые, человеческие истории, которые появляются у меня чатах раз в несколько месяцев. Которых не нужно ждать до сентября. Истории о том, как обычные люди — не сенаторы, не депутаты, не герои, а наши с вами соседи по лестничной клетке меняют жизни конкретных ребят.

Саша Альбертовская. Взяла под опеку Сашу Жидкова. Взяла умирать домой из Питерского ПНИ. И хоронить по-человечески.

Саше Жидкову три недели назад исполнилось 25 лет. Я помню его весом в 16 кг, оставленного умирать на койке во взрослом ПНИ. Мы приехали к нему из Москвы с руководителем детского хосписа Юрой Сухановым и написали в заключении, что Саше совсем недолго осталось. Бесцветный, тощий, невесомый, синюшный мальчик, кожа да кости… Не знаю, какие слова подобрать, когда 23-летний юноша весит меньше, чем офисный бойлер с водой. Мама Саша не испугалась его смерти. И начала бороться. А мальчик Саша вдруг передумал умирать. Саша Альбертовская где-то находила время и силы вести дневник с фотографиями. Она писала о том, что происходит каждый месяц. О воскресении Саши. Его первая полуулыбка, первый в жизни сыр, первое нестрашное купание, первое слово «мама» — в 23 года. Саша выжил, окреп и отпраздновал в этом году 25-летие. Вопреки всем прогнозам и страхам, со своей большой семьей. Он на первом фото. До и после.

Наталья Сергеевна. Няня-сиделка для Дани. Даня был признан умственно отсталым и умирающим. Как и многие другие его соседи.

Даня Удалов — 23-летний парень с ростом двухлетнего ребенка. Это был тот редкий случай, когда мы не были уверены, стоит ли открывать сбор, вдруг Даня просто не доживет до момента, когда деньги будут собраны. Это очень больно — не успевать. Он не поднимал головы с кровати, ничего не просил, не улыбался, даже не издавал звуков — просто медленно умирал от одиночества, нелюбви и истощения. Сбор мы все же открыли. И собрали деньги на десять месяцев работы для няни, которая бы его выходила. Наталья Сергеевна стала для Дани не просто няней, а почти мамой. Сейчас Данька — крепкий паренек, поправился на 6 килограмм и прибавил 4 сантиметра роста. Даня научился улыбаться — смешной искренней улыбкой, с высунутым наружу языком. Это был прорыв. Даня ожил и выжил не только благодаря регулярному питанию и правильному уходу. Он ожил от добрых и заботливых рук, от няниной теплоты, от утренних объятий, от «а кто это тут у нас такой хорошенький проснулся?». Он выжил, чтобы остаться нужным и любимым.

1

Юля и Надя — няни Тёмы. Артема Шушпанова, подопечного ПНИ в Нижегородской области. «Буйного дебила» Артема, которого годами запирали в палатах, обкалывая аминазином.

Темка Шушпанов все свои 24 года сидел один в закрытой комнате, пропахшей мочой — в углу стояло ведро. Тема рвал на длинные лоскуты свои пижамы и постельное белье. Кстати, на пижамах интернат экономил, так что Тема почти всегда был без одежды. И никогда не выходил на улицу — ведь санитары признавали Тему «опасным», он жевал матрасы и штукатурку со стен. Сумасшедший, глупый парень, который, вероятно, сожрет во дворе ПНИ с любовью посаженные клумбы — зачем ему улица?.. Когда мы начали общаться с Темой, казалось, что это беспросветный кошмар; вся жестокость и бесчеловечность этого ПНИ отразилась на мальчике настолько, что как это поменять, никто не знал. Решили попробовать привлечь специалистов-дефектологов, а потом — нянь, которые посменно проводили бы время с Артемом. Пытались подружиться, найти контакт. Оказалось, Тема — смышленый парень, которого очень сложно оторвать от пазлов и всяких развивашек — мы просто не успеваем ему покупать новые наборы. Оказалось, не нужны ему штукатурка и матрасы. Ему нужно быть нужным. Развиваться для кого-то. Просыпаться и есть для кого-то.

В такие моменты понимаешь, для чего вообще все. И день рождения — это повод еще раз собраться с силами, с остатками сил, написать этот пост и попросить вас нам помочь.

Мы открываем сбор на нянь. Чтобы таких историй Саши, Дани и Тёмы было больше. Чтобы у ребят появились те, кому они нужны. Чтобы было, для кого оживать и выживать. И чтобы получатели социальных услуг — так их обозначают в документации ПНИ — остались для тех, кому не все равно, Сашей, Данечкой, Темой — людьми с именами, характером, привычками, любимыми вещами и значимыми взрослыми.

Для того, чтобы няни продолжили работу, нам нужно собрать 1 297 800 рублей — этого хватит на нянь для четырех подопечных. И именно такой подарок будет лучшим для меня сегодня. Сбор мы проводим на сайте «Региона заботы», специально для этого подключили платежную систему


Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

4823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

26721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

40319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

63613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

504112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

929104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2611223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх