Реакция на стресс

Давно хотела поделиться своими многолетними наблюдениями за реакциями на стресс, которые возникают у людей в путешествиях. Они весьма интересны, разнообразны, порой даже забавны.

149218 мая 2023
Реакция на стресс

Речь пойдет об остром стрессе, то есть о реакции человека на однократное воздействие стрессора. В качестве примера возьмем яркую картину, возникающую при восхождении человека на гору. Не будем брать во внимание при этом альпинистов. С ними все понятно – ходят они на эти горы регулярно, уже адаптировались и собственно фактором стресса для них восхождение не является (по крайней мере, столь сильным, как для новичков).

Так вот… Представьте себе среднестатистического человека, который раньше видел заснеженные горы только в телевизоре, на картинке или во время катания на горных лыжах. В его представлении восхождение — это романтично-экстремальная и непременно мужественно-победоносная история. Для некоторых (чаще всего женщин) это еще и красивая история для социальных сетей. В любом случае, ожидание и реальность сильно расходятся. Потому что по факту это оказывается долго, нудно, тяжело, да еще и холодно. Ветер делает из тебя жалкую тряпочку, безвольно полощущуюся на склоне, а холод способствует образованию сосули либо свисающей с носа, либо прорастающей в нем. В общем, неприятно и романтики ноль. Только непомерный труд по поднятию своего бренного тела ближе к звездам. Стресс стопроцентный.

1

ДИАПАЗОН РЕАКЦИЙ на все это весьма широк. Самые часто встречающиеся эмоции: раздражение, гнев, страх и уныние. В общем, классика. В этой ситуации даже интеллигентный человек может начать ругаться матом так, что окружающие существенно пополнят свой словарный запас (потом он будет сам себе удивляться, не понимая, откуда в нем все это взялось, приносить извинения окружающим). Все это непременно происходит на фоне ответа на извечный философский вопрос: зачем я сюда пошел? Правда, вопрос этот всегда имеет другие формулировки: «… на... мне это надо?» или «…какого ... я здесь делаю»? Вопросы риторические, то есть ответа не имеют. Задают их все те же интеллигентные люди.

В ПОВЕДЕНЧЕСКОМ плане я бы разделила всех на две группы:
1. Те, кто направляет свои реакции во вне.
2. Те, кто направляет их на себя.
Позволю предположить, что это как-то связано с локус-контролем. Он может быть внутренним (когда человек свои удачи и поражения приписывает себе) и внешним (когда результаты деятельности зависят от внешних факторов).

Итак, при направлении реакций во вне, все и вся могут в один миг стать виноватыми: гора дурацкая, потому что выросла слишком высокая, снег очень глубокий, слепящее солнце слишком яркое, ветер вообще беспощадная колючая скотина… окружающие тоже паразиты (идут слишком быстро/руку мне не подали/чай налили горяченный/конфету дали не ту и т.д. и т.п. вариантов масса). Раздражение и гнев порой зашкаливают. Но это гораздо лучше, чем страх и уныние: я сейчас умру/бросьте меня здесь/я не могу больше идти/а вдруг я упаду и скачусь по склону в пропасть/пусть меня лучше медведь сожрет! Ни одна из фраз не придумана. Все взято из жизни.

В топе реакций, направленных на себя, лидируют самобичевание и жалость. Самобичевание: зачем я, дурак, сюда пошел, лежал бы дома на диване, как все нормальные люди/ до чего я себя довел, ведь задыхаюсь на ровном месте/ мне тяжело, потому что я жирный/все люди как люди, а я – слабак. Жалость: вам то легко, а вот я ногу натер/ вам хорошо, вы молодые все, а мне уже 35…/ мне так плохо, я нос варежкой растер/ я такой несчастный! Часто это реакция выражается слезами.

Еще одно интересное наблюдение. Когда людям становится тяжело, они перестают шутить и воспринимать шутки. Более того, могут начать агрессивно на них реагировать. Или же продолжают шутить, но уже используя черный юмор. Ещё один показатель, свидетельствующий о том, что человек на грани: он перестаёт замечать прекрасное вокруг.

Вы спросите меня: как я на все это реагирую? Спокойно. Здесь важен индивидуальный подход. Кого-то нужно успокоить, кого-то поддержать, кого-то приободрить, с кем-то быть построже, а кого-то откровенно отругать. Главное, понимать, с кем и как лучше поступить, чтобы человек успокоился и пошел дальше.

Не думайте, что эти реакции выдают все члены группы одновременно (мне даже страшно такое представить). Большая часть просто идет и все. Это те люди, которые обладают навыками САМОРЕГУЛЯЦИИ. Великая вещь, я вам скажу. Она позволяет управлять своим состоянием и действовать во благо долгосрочным интересам, обеспечивая внутреннюю поддержку. В идеале каждый из нас должен этим владеть и отнюдь не для того, чтобы ходить в горы, а для того, чтобы справляться с многочисленными стрессовыми ситуации обычной жизни.

Кстати, у каждого из нас свой типичный набор реакций на стресс. В этом плане восхождение является хорошим тестом для того, чтобы осознать содержимое данного набора. Зачем? Исключительно для того, чтобы лучше понимать себя, чтобы развивать свой эмоциональный интеллект и навыки саморегуляции, улучшая тем самым качество своей жизни. Вот и все!

2

Спасибо Тане за фото. Я как всегда кричу: «Таня, сними меня пожалуйстаааааа!»

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

7824 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Travel-коуч

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1026105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

876203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх