Реакция на стресс

Давно хотела поделиться своими многолетними наблюдениями за реакциями на стресс, которые возникают у людей в путешествиях. Они весьма интересны, разнообразны, порой даже забавны.

146318 мая 2023
Реакция на стресс

Речь пойдет об остром стрессе, то есть о реакции человека на однократное воздействие стрессора. В качестве примера возьмем яркую картину, возникающую при восхождении человека на гору. Не будем брать во внимание при этом альпинистов. С ними все понятно – ходят они на эти горы регулярно, уже адаптировались и собственно фактором стресса для них восхождение не является (по крайней мере, столь сильным, как для новичков).

Так вот… Представьте себе среднестатистического человека, который раньше видел заснеженные горы только в телевизоре, на картинке или во время катания на горных лыжах. В его представлении восхождение — это романтично-экстремальная и непременно мужественно-победоносная история. Для некоторых (чаще всего женщин) это еще и красивая история для социальных сетей. В любом случае, ожидание и реальность сильно расходятся. Потому что по факту это оказывается долго, нудно, тяжело, да еще и холодно. Ветер делает из тебя жалкую тряпочку, безвольно полощущуюся на склоне, а холод способствует образованию сосули либо свисающей с носа, либо прорастающей в нем. В общем, неприятно и романтики ноль. Только непомерный труд по поднятию своего бренного тела ближе к звездам. Стресс стопроцентный.

1

ДИАПАЗОН РЕАКЦИЙ на все это весьма широк. Самые часто встречающиеся эмоции: раздражение, гнев, страх и уныние. В общем, классика. В этой ситуации даже интеллигентный человек может начать ругаться матом так, что окружающие существенно пополнят свой словарный запас (потом он будет сам себе удивляться, не понимая, откуда в нем все это взялось, приносить извинения окружающим). Все это непременно происходит на фоне ответа на извечный философский вопрос: зачем я сюда пошел? Правда, вопрос этот всегда имеет другие формулировки: «… на... мне это надо?» или «…какого ... я здесь делаю»? Вопросы риторические, то есть ответа не имеют. Задают их все те же интеллигентные люди.

В ПОВЕДЕНЧЕСКОМ плане я бы разделила всех на две группы:
1. Те, кто направляет свои реакции во вне.
2. Те, кто направляет их на себя.
Позволю предположить, что это как-то связано с локус-контролем. Он может быть внутренним (когда человек свои удачи и поражения приписывает себе) и внешним (когда результаты деятельности зависят от внешних факторов).

Итак, при направлении реакций во вне, все и вся могут в один миг стать виноватыми: гора дурацкая, потому что выросла слишком высокая, снег очень глубокий, слепящее солнце слишком яркое, ветер вообще беспощадная колючая скотина… окружающие тоже паразиты (идут слишком быстро/руку мне не подали/чай налили горяченный/конфету дали не ту и т.д. и т.п. вариантов масса). Раздражение и гнев порой зашкаливают. Но это гораздо лучше, чем страх и уныние: я сейчас умру/бросьте меня здесь/я не могу больше идти/а вдруг я упаду и скачусь по склону в пропасть/пусть меня лучше медведь сожрет! Ни одна из фраз не придумана. Все взято из жизни.

В топе реакций, направленных на себя, лидируют самобичевание и жалость. Самобичевание: зачем я, дурак, сюда пошел, лежал бы дома на диване, как все нормальные люди/ до чего я себя довел, ведь задыхаюсь на ровном месте/ мне тяжело, потому что я жирный/все люди как люди, а я – слабак. Жалость: вам то легко, а вот я ногу натер/ вам хорошо, вы молодые все, а мне уже 35…/ мне так плохо, я нос варежкой растер/ я такой несчастный! Часто это реакция выражается слезами.

Еще одно интересное наблюдение. Когда людям становится тяжело, они перестают шутить и воспринимать шутки. Более того, могут начать агрессивно на них реагировать. Или же продолжают шутить, но уже используя черный юмор. Ещё один показатель, свидетельствующий о том, что человек на грани: он перестаёт замечать прекрасное вокруг.

Вы спросите меня: как я на все это реагирую? Спокойно. Здесь важен индивидуальный подход. Кого-то нужно успокоить, кого-то поддержать, кого-то приободрить, с кем-то быть построже, а кого-то откровенно отругать. Главное, понимать, с кем и как лучше поступить, чтобы человек успокоился и пошел дальше.

Не думайте, что эти реакции выдают все члены группы одновременно (мне даже страшно такое представить). Большая часть просто идет и все. Это те люди, которые обладают навыками САМОРЕГУЛЯЦИИ. Великая вещь, я вам скажу. Она позволяет управлять своим состоянием и действовать во благо долгосрочным интересам, обеспечивая внутреннюю поддержку. В идеале каждый из нас должен этим владеть и отнюдь не для того, чтобы ходить в горы, а для того, чтобы справляться с многочисленными стрессовыми ситуации обычной жизни.

Кстати, у каждого из нас свой типичный набор реакций на стресс. В этом плане восхождение является хорошим тестом для того, чтобы осознать содержимое данного набора. Зачем? Исключительно для того, чтобы лучше понимать себя, чтобы развивать свой эмоциональный интеллект и навыки саморегуляции, улучшая тем самым качество своей жизни. Вот и все!

2

Спасибо Тане за фото. Я как всегда кричу: «Таня, сними меня пожалуйстаааааа!»

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх