Фокусируемся на процессе: «метод овечек»

Каждый день мы оцениваем: самих себя, окружающих людей, жизнь в целом и эти «оценки» чаще всего имеют негативный оттенок. Но обесцениванию просто необходимо противостоять, чтобы оно не стало постоянным спутником вашей жизни. 

145722 мая 2023
Фокусируемся на процессе: «метод овечек»

Она была мастером обесценивания и виртуозно отбивала все удары от комплиментов о внешнем виде и благодарности за оказанную помощь, до общепризнанных показателей успеха, вроде ученой степени и получения гранта за научную работу. Она беспощадно «стирала ластиком» все свои успехи, считая их незначительными, а усилия – недостаточными.

Каждый день мы оцениваем: самих себя, окружающих людей, жизнь в целом и эти «оценки» чаще всего имеют негативный оттенок. Говорят, что склонность к обесцениванию заложена в нашей культуре. Когда нас благодарят за оказанную помощь, мы, не задумываясь, произносим: «Не за что!». Хотя «за что» как раз есть: возможно, вы потратили много времени и сил, плюнув на свои выходные, чтобы помочь родственнику с переездом или, пожертвовав собственными интересами, готовили обед из шести блюд для встречи мужа с коллегами. В этом случае от англичанина вы услышите: «You’re welcome», что будет иметь несколько другой смысл — «Для вас всегда пожалуйста!» Возможно, свою роль здесь играет привычка хвалить детей и взрослых не только за результат, но и за приложенные усилия, сообщать, как полезно то, что он делает.

Отчего так сложно не перечеркивать свои достижения? «Моя бабушка говорила, что хвалить себя и своих детей неприлично» — этой фразой сказано все! Мы не хвалим себя на публике, ни тем более, находясь наедине с собой (на этот случай у нашего «критика» давно подготовлены уничижительные фразы). А вот сравнивать себя, своих детей с другими людьми – это всегда пожалуйста, только это сравнение почему-то обычно не в нашу пользу, замечали? Всегда найдется кто-то успешнее, красивее, умнее и так бесконечно. Да и окружающие с удовольствием готовы своими «подбадривающими фразами» обесценить ваши старания или чувства: «Думаю, ты можешь и лучше» или «О чем тут переживать, со всеми бывает».

В итоге, мы чувствуем, что наш труд – бесполезен, а достижения – недостаточны. И мы принимаем это, как само собой разумеющееся, так и живем. Обесценивание копится как снежный ком, который может просто «задавить» желание что-либо делать.

Обесцениванию просто необходимо противостоять, чтобы оно не стало постоянным спутником вашей жизни.

  • Сделайте чувство «я постарался, и у меня получилось» привычным. Для этого каждый день отмечайте все, что вы сделали, не упускайте даже самые маленькие достижения. И пусть это была лишь небольшая статья, написанная вами для других, спросите себя, что вы сделали для этого, сколько это заняло времени, какие эмоции вы в нее вложили, чтобы она была интересной, и сколько сил было затрачено.
  • Старайтесь сравнивать себя лишь с собой в прошлом, а не с окружающими. Мы не лучше и не хуже других, мы уникальные, особенные и интересные.
  • Принимайте благодарность или комплимент со словами: «Мне очень приятно», пусть это станет привычкой, тогда вы почувствуйте насколько это действительно приятно.
  • Верьте в значимость своего дела, даже если оно интересно только вам, даже если некоторые вас не понимают, а другие – позволяют себе критиковать. Главное – это истинное удовольствие, которое вы получаете от него. Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: «Вы не сможете рисовать», рисуйте, во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит. (Винсент Ван Гог)
  • «Хвастайтесь» (в хорошем смысле). Поделитесь с близкими и друзьями своими успехами, осуществленными планами и если не услышите «нужных» слов, объясните, чего ждете в ответ (ведь для других это не всегда очевидно).
  • Внимательно относитесь к своим словам в адрес других людей, не позволяя себе обесценивать их достижения и опыт, также как и не давайте возможности окружающим обесценивать собственный (может помочь укрепление личных границ).
  • Благодарите других. Чаще мы обращаем внимание на негативные моменты в отношениях с окружающими, не замечая положительных. Вспомните, кто сегодня сделал ваш день лучше, и поблагодарите его (для этих целей также можно завести дневник благодарности).

Что же можно сделать еще? Сфокусироваться на процессе, а не только на результате. Это позволит вам осознать, что приложенные усилия сами по себе так же ценны. Даже если результата пока не видно или он не такой, как хотелось, а то и вовсе отсутствует – это не обнуляет вашего пути к нему. В этом плане хорошо работает отказ от измерения прогресса числами или шкалами. Сегодняшнее упражнение «Метод овечек» из книги Екатерины Сигитовой «Рецепт счастья» основано как раз на переносе внимания с результата на процесс, использование которого позволит вам немного задержаться в зоне возможного удовольствия, и со временем даст свои плоды.

Вместо овечек могут быть использованы любые животные – даже ваши магниты с холодильника.

1. Вам понадобится длинный лист бумаги, его можно сделать, склеив два листа А4 короткими сторонами. Еще возьмите карандаш или ручку, линейку и кусок бумаги для вырезания фигурок.

2. Начертите 4-6 параллельных линии от одного короткого края листа до другого (т.е. линии должны быть параллельны длинной стороне). Важно: на линиях не должно быть никакой разметки, просто линии и все. Каждая линия – это какая-то важная область вашей жизни (здоровье, работа, забота о себе, дом и быт, семья и др.), в которой вам трудно видеть процесс и свои старания, поэтому вообще нет ощущения от пройденного пути до тех пор, пока не появится зримый результат (а может быть, даже и после него нет).

3. Запишите рядом с началом линий названия, которые значимы лично для вас.

4. Вырежьте из бумаги овечек (или котиков, свинок, попугайчиков) по числу линий. Получившиеся фигурки по желанию раскрасьте в разные цвета. Кроме того, можно взять магниты (тогда лист нужно будет повесить на дверцу холодильника).

5. Поставьте всех овечек на старт, на дорожку у левой короткой части листа.

6. А теперь внимание, начали! Каждый раз, когда вы делаете что-то, что относится к написанным на листе областям вашей жизни, вам нужно подойти к листу и передвинуть соответствующую овечку. На сколько – решать вам, ориентируйтесь на сложность сделанного дела. Много сделали – передвигайте немного вперед, маленькое дело – чуть-чуть.

Волшебная сила этого упражнения в том, что уже через несколько дней овечки распределятся по дорожкам: кто-то вырвется вперед, кто-то будет чуть позади. Их положение будет постоянно меняться. При этом, у вашей головы, привыкшей к критике своей продуктивности и к оценкам, вообще не будет никаких конкретных цифр для опоры. Много вы сделали в этой области или мало? Непонятно. Вы будете видеть только то, что овечка идет вперед по своей дорожке. Вы увидите, что она в принципе движется, даже когда вам кажется, что вы ничего не делаете! И иногда она очень быстра.

Выходите за рамки, друзья, успехов вам!

1

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1412206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8620110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96572208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

968404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9540129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх