Любителям экстрима
Моя хорошая знакомая поделилась со мной ссылкой на рассказ о гибели человека на сплаве...
121526 мая 2023
Произошло это в конце марта этого года. Причем река вовсе не горная, а равнинная, протекающая в центральной полосе России. Зачем-то люди пошли на нее в период половодья, когда по реке несет подмытые деревья и всякий природный мусор, а усилившаяся струя «наваливает» сплавсредство на берега и все те же деревья. В таких случаях у меня всегда возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем это все? Какой смысл в подобных вещах. Вопрос извечный и ответов на него много.
В связи с этим хочу поделиться с вами своими размышлениями на этот счет. Буду рада и признательна, если поделитесь своими мыслями или опытом. Может быть кто-то приведет живые примеры из своей практики. Итак:
1ЛЮБИТЕЛЯМ ЭКСТРИМА
Моя любимая тема, потому что сама я немного экстремал, но только совсем немного. Точнее, я себя таковой не считаю. Для меня жизнь – это главная ценность. Я ей дорожу и стараюсь никогда не подвергать опасности, учитываю все возможные риски и минимизирую их. Тем более забочусь о безопасности тех, кто путешествует вместе со мной. Однако, родственники не разделяют мое мнение, считая меня самым что ни на есть любителем острых ощущений. Кто из нас прав? Все! Дело в том, что понятие экстрима у всех разное. К примеру, один и тот же сплав по реке для кого-то обыденность, а для кого-то опаснейшее приключение. Все зависит от нашего восприятия, от уровня тревожности (который, кстати, с возрастом повышается) и катастрофизации мышления.
Тем не менее, существуют объективно опасные виды туризма и активностей. К ним чаще всего относят: альпинизм, горный туризм, дайвинг, лыжный туризм, джиппинг, спелеотуризм, каякинг, пешеходный туризм, рафтинг и некоторые другие. Объективность в данном случае определяется вероятностью несчастного случая.
Никто до сих пор не поставил точку в вопросе о причинах, толкающих человека на сознательный риск. Тема эта весьма интересная, тем более, что количество экстремалов год от года растет. Зачем в ней разбираться? Исключительно для того, чтобы привнести осознанность в путешествия, лучше понять себя и свои истинные потребности.
Предлагаю начать с психоанализа. Периодически перечитывая труды Зигмунда Фрейда и его последователей, все больше склоняясь к тому, чтобы целиком и полностью признать их правоту.
1. Мортидо – термин, используемый в психоанализе для обозначения вида психической энергии, источником которой является инстинкт смерти по сути противоположный либидо. Тема эта весьма спорная, однако, на своем опыте хочу сказать, что люди, всеми способами стремящиеся к тому, чтобы себя угробить действительно существуют. Тут главное, чтобы они не были инструкторами или руководителями туристских групп, иначе угроблению могут подлежать даже те, кто, в общем-то, планируют жить долго и счастливо. На мой взгляд, таких людей с годами становится все больше. Связываю я это с подсознательным (или сознательным) обесцениванием собственной жизни по причине не нахождения в ней смысла.
ПРИМЕР
В одной туристической группе, совершающей лыжный поход на Алтае, я видела именно такого горе-инструктора. Сначала он с гордостью рассказывал группе о том, что у него более 20 переломов различных костей и отсутствует половина зубов. Затем долго хвастался многочисленными злоключениями, которые с ним случались. В итоге, не обладая навыками ориентирования, он всю ночь водил группу по кругу в зимнем лесу. Вышли к заветному зимовью, предназначавшемуся для ночевки, они только к обеду следующего дня. Сам инструктор при этом считал, что ничего страшного не произошло. Ну, задержались немного в пути…
2. Желание рисковать как индивидуальная реакция на травматический опыт рождения. Это своеобразная защитная стратегия, суть которой в том, чтобы «опережать и дразнить» опасности, контролировать их, тем самым страхуя себя.
ПРИМЕР
Владимир К. Альпинист. Говорит о том, что горы его привлекают его тем, что в них все четко понятно, все в твоей власти. Успех восхождения зависит от физической и технической подготовки, волевых качеств. Что касается погодных условий и стихийных бедствий – их тоже можно предусмотреть: подождать, когда ветер стихнет, обойти лавиноопасный склон, выйти на ледник, когда он еще не растаял. Главное – быть на шаг впереди опасности!
3. Преодоление ощущения собственного бессилия или внутренней пустоты. Доказательство себе: я действительно хорош, я, в самом деле, чего-то стою. Любимый девиз: «Слабо?», любимое слово «вызов». Постоянный риск является ценой, за которую приобретается самоуважение.
ПРИМЕР
Юрий М. «Впервые я пошел в горы, когда меня бросила девушка. Хотелось, чтобы она узнала о моем восхождении и пожалела о том, что так поступила. Сейчас я понимаю, что если и хотел что-то доказать, то только самому себе. Просто хотелось поддержать изрядно пострадавшую в тот момент самооценку. На самом деле мне это помогло. Я впервые в жизни ощутил такую уверенность в себе. У меня будто крылья расправились. Я понял, что если смог там, в тех сложных условиях, смогу и во всем остальном».
4. Любовь к риску как проявление сексуальности. Все экстремалы говорят о возбуждении, наслаждении, экстазе, головокружении, переживаемых в пиковые моменты.
ПРИМЕР
Марина М. «Мне так нравится ходить на сложные сплавы! Там столько мужчин и они все заботятся обо мне, делают комплименты и помогают. Стоит преодолеть этот страх и рискнуть, чтобы получить столько внимания. А еще мне нравится, когда добытчики приходят с рыбалки. Не важно, что я порой до утра чищу рыбу. Главное, я понимаю, они поймали ее для меня и ради меня».
5. Стремление к получению удовольствия, которое мы ощущаем в экстремальной ситуации (или после нее), в ответ на пережитые там же боль и страх.
ПРИМЕР
Инна О. «Я обожаю лыжные походы. Никто из моих близких не разделяет этой страсти. Они просто не представляют, какой это кайф, сесть возле печки в теплой палатке после длительного перехода, глубокого снега и мороза в -30. Это не просто тепло, это так душевно! Такое расслабление и такое спокойствие, которого не получишь в обычной жизни. А когда ты возвращаешься домой и как ребенок радуешься таким простым вещам, как теплый туалет, горячий душ и мягкая постель. Ради этого стоит пережить и не такие трудности».
6. Желание обрести стимулы, побуждающие к действию. Их формирует переживание опасных ситуаций. В обыденной неподвижной жизни их нет.
ПРИМЕР
Евгения Г. После критической ситуации в походе (группа попала в снежную бурю в горах) с радостью приступила к своей работе, в которой до этого видела массу недостатков. «После всего того, что мы там пережили, все проблемы кажутся мне просто задачами. Нет ничего сложного в их решении. Когда ты жив и здоров, все возможно!»
7. Расширение своих возможностей, преодоление страхов и сомнений. Удовольствие от того, что ты совершил нечто такое, что еще вчера казалось невозможным. Сделать что-то, на что не способен другой. Обрести уверенность в себе, которая в дальнейшем распространяется на все сферы жизни.
ПРИМЕР
Григорий Н. «Все началось с того, что на корпоративе мой товарищ стал хвастаться предстоящим походом на Казбек. Я поинтересовался у него подробностями этой поездки, а он возьми да скажи: «Тебе зачем? Ты то точно туда не залезешь!» Меня это так зацепило и возмутило одновременно, что на следующий же день я узнал все об этом восхождении. Воспринял это как вызов самому себе. За рекордно короткий срок подготовился и рванул. Честно говоря, это было нелегко. Холодно, ветрено, голова болит, ноги трясутся от непривычной нагрузки, в связке я вообще ходить не умею. В итоге шел и постоянно думал о том неприятном разговоре на корпоративе. Думал, думал и… оказался на вершине. А там, такие чувства меня накрыли, что забыл я о своем товарище совсем. Просто был счастлив как никогда от того, что смог, что не отступился и не вернулся в лагерь, от того, что вижу и ощущаю всю эту красоту».
8. Возможность вырваться из рутины, скуки, сбросить напряжение, в котором все мы живем и получить сильные впечатления.
ПРИМЕР
Марина А. «В 40 лет я поняла, что моя жизнь покрылась плесенью. Я буквально физически ощутила потребность в том, чтобы сбросить с себя эту коросту. Абсолютно случайно мой друг предложил мне совершить поход в горы. Я согласилась. Накануне выезда повредила ногу, но все равно решила пойти. Еле-еле доковыляла до базового лагеря и также доковыляла до одной из вершин, но это было незабываемо! Я впервые побывала в настоящих горах. Какие они красивые! А какая у нас была компания! Наверное, таких людей можно встретить только в горах. Хоть я почти никуда и не сходила, но вернулась домой совершенно другим человеком – свежим, обновленным, даже вдохновленным каким-то».
За туристскую жизнь у меня накопилась масса примеров того, как экстремальные путешествия меняли жизнь людей их убеждения и ценности, способствовали формированию более широкого взгляда на разные сферы деятельности, на самого себя. Эти изменения происходили стремительно. Можно сказать, что такие путешествия – это своеобразный катализатор трансформационных процессов.
Так что если у вас есть не просто запрос на изменения, но и готовность действовать, самое время выбрать тур по душе. Ведь в так называемом экстремальном туризме нет ничего плохого. Главное, позаботиться о собственной безопасности, удостовериться в том, что организаторами предприняты все необходимые меры, а вы сами физически и морально готовы к активности, ведь в гору вас никто на руках не занесет. Это можете сделать только вы – своими ногами и усилием воли.
И еще, решение о необходимости такого путешествия всегда не случайно. До него нужно дозреть. Если обратить внимание на возраст тех, кто впервые решается на получение нового опыта, вы увидите в основном людей, переживающих кризис среднего возраста (диапазон варьируется от 30 до 50 лет). Испытываемое в экстремальной ситуации потрясение или инсайт, многим из них помогают актуализировать или пересмотреть ключевые ценности, ответить на мучивший ранее вопрос «Кто я?», осознать свою миссию, а порой обрести смысл жизни, и дальше выстроить свою деятельность на основе этого осознания.
Оригинал на странице автора Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
47675734
Travel-коуч
Записи автора
Аргументы в пользу путешествия по Киргизии
48030 июля 2024
Мои наблюдения по итогам поездки в Окунево
56705 июля 2024
О вопросах безопасности на воде
43326 июня 2024
Можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу?
31319 июня 2024
59829 мая 2024
На природу надейся, а сам не плошай
37517 апреля 2024
О лебедином заказнике Алтайского края
50422 марта 2024
— директор правового холдинга «Закон»
— омичка
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии