
Любителям экстрима
Моя хорошая знакомая поделилась со мной ссылкой на рассказ о гибели человека на сплаве...
125826 мая 2023
Произошло это в конце марта этого года. Причем река вовсе не горная, а равнинная, протекающая в центральной полосе России. Зачем-то люди пошли на нее в период половодья, когда по реке несет подмытые деревья и всякий природный мусор, а усилившаяся струя «наваливает» сплавсредство на берега и все те же деревья. В таких случаях у меня всегда возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем это все? Какой смысл в подобных вещах. Вопрос извечный и ответов на него много.
В связи с этим хочу поделиться с вами своими размышлениями на этот счет. Буду рада и признательна, если поделитесь своими мыслями или опытом. Может быть кто-то приведет живые примеры из своей практики. Итак:
1ЛЮБИТЕЛЯМ ЭКСТРИМА
Моя любимая тема, потому что сама я немного экстремал, но только совсем немного. Точнее, я себя таковой не считаю. Для меня жизнь – это главная ценность. Я ей дорожу и стараюсь никогда не подвергать опасности, учитываю все возможные риски и минимизирую их. Тем более забочусь о безопасности тех, кто путешествует вместе со мной. Однако, родственники не разделяют мое мнение, считая меня самым что ни на есть любителем острых ощущений. Кто из нас прав? Все! Дело в том, что понятие экстрима у всех разное. К примеру, один и тот же сплав по реке для кого-то обыденность, а для кого-то опаснейшее приключение. Все зависит от нашего восприятия, от уровня тревожности (который, кстати, с возрастом повышается) и катастрофизации мышления.
Тем не менее, существуют объективно опасные виды туризма и активностей. К ним чаще всего относят: альпинизм, горный туризм, дайвинг, лыжный туризм, джиппинг, спелеотуризм, каякинг, пешеходный туризм, рафтинг и некоторые другие. Объективность в данном случае определяется вероятностью несчастного случая.
Никто до сих пор не поставил точку в вопросе о причинах, толкающих человека на сознательный риск. Тема эта весьма интересная, тем более, что количество экстремалов год от года растет. Зачем в ней разбираться? Исключительно для того, чтобы привнести осознанность в путешествия, лучше понять себя и свои истинные потребности.
Предлагаю начать с психоанализа. Периодически перечитывая труды Зигмунда Фрейда и его последователей, все больше склоняясь к тому, чтобы целиком и полностью признать их правоту.
1. Мортидо – термин, используемый в психоанализе для обозначения вида психической энергии, источником которой является инстинкт смерти по сути противоположный либидо. Тема эта весьма спорная, однако, на своем опыте хочу сказать, что люди, всеми способами стремящиеся к тому, чтобы себя угробить действительно существуют. Тут главное, чтобы они не были инструкторами или руководителями туристских групп, иначе угроблению могут подлежать даже те, кто, в общем-то, планируют жить долго и счастливо. На мой взгляд, таких людей с годами становится все больше. Связываю я это с подсознательным (или сознательным) обесцениванием собственной жизни по причине не нахождения в ней смысла.
ПРИМЕР
В одной туристической группе, совершающей лыжный поход на Алтае, я видела именно такого горе-инструктора. Сначала он с гордостью рассказывал группе о том, что у него более 20 переломов различных костей и отсутствует половина зубов. Затем долго хвастался многочисленными злоключениями, которые с ним случались. В итоге, не обладая навыками ориентирования, он всю ночь водил группу по кругу в зимнем лесу. Вышли к заветному зимовью, предназначавшемуся для ночевки, они только к обеду следующего дня. Сам инструктор при этом считал, что ничего страшного не произошло. Ну, задержались немного в пути…
2. Желание рисковать как индивидуальная реакция на травматический опыт рождения. Это своеобразная защитная стратегия, суть которой в том, чтобы «опережать и дразнить» опасности, контролировать их, тем самым страхуя себя.
ПРИМЕР
Владимир К. Альпинист. Говорит о том, что горы его привлекают его тем, что в них все четко понятно, все в твоей власти. Успех восхождения зависит от физической и технической подготовки, волевых качеств. Что касается погодных условий и стихийных бедствий – их тоже можно предусмотреть: подождать, когда ветер стихнет, обойти лавиноопасный склон, выйти на ледник, когда он еще не растаял. Главное – быть на шаг впереди опасности!
3. Преодоление ощущения собственного бессилия или внутренней пустоты. Доказательство себе: я действительно хорош, я, в самом деле, чего-то стою. Любимый девиз: «Слабо?», любимое слово «вызов». Постоянный риск является ценой, за которую приобретается самоуважение.
ПРИМЕР
Юрий М. «Впервые я пошел в горы, когда меня бросила девушка. Хотелось, чтобы она узнала о моем восхождении и пожалела о том, что так поступила. Сейчас я понимаю, что если и хотел что-то доказать, то только самому себе. Просто хотелось поддержать изрядно пострадавшую в тот момент самооценку. На самом деле мне это помогло. Я впервые в жизни ощутил такую уверенность в себе. У меня будто крылья расправились. Я понял, что если смог там, в тех сложных условиях, смогу и во всем остальном».
4. Любовь к риску как проявление сексуальности. Все экстремалы говорят о возбуждении, наслаждении, экстазе, головокружении, переживаемых в пиковые моменты.
ПРИМЕР
Марина М. «Мне так нравится ходить на сложные сплавы! Там столько мужчин и они все заботятся обо мне, делают комплименты и помогают. Стоит преодолеть этот страх и рискнуть, чтобы получить столько внимания. А еще мне нравится, когда добытчики приходят с рыбалки. Не важно, что я порой до утра чищу рыбу. Главное, я понимаю, они поймали ее для меня и ради меня».
5. Стремление к получению удовольствия, которое мы ощущаем в экстремальной ситуации (или после нее), в ответ на пережитые там же боль и страх.
ПРИМЕР
Инна О. «Я обожаю лыжные походы. Никто из моих близких не разделяет этой страсти. Они просто не представляют, какой это кайф, сесть возле печки в теплой палатке после длительного перехода, глубокого снега и мороза в -30. Это не просто тепло, это так душевно! Такое расслабление и такое спокойствие, которого не получишь в обычной жизни. А когда ты возвращаешься домой и как ребенок радуешься таким простым вещам, как теплый туалет, горячий душ и мягкая постель. Ради этого стоит пережить и не такие трудности».
6. Желание обрести стимулы, побуждающие к действию. Их формирует переживание опасных ситуаций. В обыденной неподвижной жизни их нет.
ПРИМЕР
Евгения Г. После критической ситуации в походе (группа попала в снежную бурю в горах) с радостью приступила к своей работе, в которой до этого видела массу недостатков. «После всего того, что мы там пережили, все проблемы кажутся мне просто задачами. Нет ничего сложного в их решении. Когда ты жив и здоров, все возможно!»
7. Расширение своих возможностей, преодоление страхов и сомнений. Удовольствие от того, что ты совершил нечто такое, что еще вчера казалось невозможным. Сделать что-то, на что не способен другой. Обрести уверенность в себе, которая в дальнейшем распространяется на все сферы жизни.
ПРИМЕР
Григорий Н. «Все началось с того, что на корпоративе мой товарищ стал хвастаться предстоящим походом на Казбек. Я поинтересовался у него подробностями этой поездки, а он возьми да скажи: «Тебе зачем? Ты то точно туда не залезешь!» Меня это так зацепило и возмутило одновременно, что на следующий же день я узнал все об этом восхождении. Воспринял это как вызов самому себе. За рекордно короткий срок подготовился и рванул. Честно говоря, это было нелегко. Холодно, ветрено, голова болит, ноги трясутся от непривычной нагрузки, в связке я вообще ходить не умею. В итоге шел и постоянно думал о том неприятном разговоре на корпоративе. Думал, думал и… оказался на вершине. А там, такие чувства меня накрыли, что забыл я о своем товарище совсем. Просто был счастлив как никогда от того, что смог, что не отступился и не вернулся в лагерь, от того, что вижу и ощущаю всю эту красоту».
8. Возможность вырваться из рутины, скуки, сбросить напряжение, в котором все мы живем и получить сильные впечатления.
ПРИМЕР
Марина А. «В 40 лет я поняла, что моя жизнь покрылась плесенью. Я буквально физически ощутила потребность в том, чтобы сбросить с себя эту коросту. Абсолютно случайно мой друг предложил мне совершить поход в горы. Я согласилась. Накануне выезда повредила ногу, но все равно решила пойти. Еле-еле доковыляла до базового лагеря и также доковыляла до одной из вершин, но это было незабываемо! Я впервые побывала в настоящих горах. Какие они красивые! А какая у нас была компания! Наверное, таких людей можно встретить только в горах. Хоть я почти никуда и не сходила, но вернулась домой совершенно другим человеком – свежим, обновленным, даже вдохновленным каким-то».
За туристскую жизнь у меня накопилась масса примеров того, как экстремальные путешествия меняли жизнь людей их убеждения и ценности, способствовали формированию более широкого взгляда на разные сферы деятельности, на самого себя. Эти изменения происходили стремительно. Можно сказать, что такие путешествия – это своеобразный катализатор трансформационных процессов.
Так что если у вас есть не просто запрос на изменения, но и готовность действовать, самое время выбрать тур по душе. Ведь в так называемом экстремальном туризме нет ничего плохого. Главное, позаботиться о собственной безопасности, удостовериться в том, что организаторами предприняты все необходимые меры, а вы сами физически и морально готовы к активности, ведь в гору вас никто на руках не занесет. Это можете сделать только вы – своими ногами и усилием воли.
И еще, решение о необходимости такого путешествия всегда не случайно. До него нужно дозреть. Если обратить внимание на возраст тех, кто впервые решается на получение нового опыта, вы увидите в основном людей, переживающих кризис среднего возраста (диапазон варьируется от 30 до 50 лет). Испытываемое в экстремальной ситуации потрясение или инсайт, многим из них помогают актуализировать или пересмотреть ключевые ценности, ответить на мучивший ранее вопрос «Кто я?», осознать свою миссию, а порой обрести смысл жизни, и дальше выстроить свою деятельность на основе этого осознания.
Оригинал на странице автора Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1130229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
112628 марта 2025
932330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11485405 марта 2025
47675734
Travel-коуч
Записи автора
325101 апреля 2025
Будем создавать свой рай, веря в свою землю
45203 марта 2025
Делюсь Географическим лото по Омской области со всеми желающими
51306 декабря 2024
«... Эльбрус из самолета видно здорово»
63626 ноября 2024
Аргументы в пользу путешествия по Киргизии
55030 июля 2024
Мои наблюдения по итогам поездки в Окунево
65105 июля 2024
О вопросах безопасности на воде
51726 июня 2024
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии