«Скрытая исповедь Толстого»

Фестиваль «Золотая маска» начался в Омске со спектакля МТЮЗа «Отец Сергий» по повести Льва Толстого. Режиссёр Кама Гинкас уверен, что в этом произведении Лев Николаевич задавал самому себе вопросы: насколько он искренний, насколько верующий, насколько его ведёт гордыня. «Это произведение — скрытая исповедь Льва Николаевича. Более чем за десять лет до своего ухода он описал уход Сергия».

153427 мая 2023
«Скрытая исповедь Толстого»

Кама Миронович много работает с прозой. Причём, в его инсценировках сохраняются авторские описания, а не только реплики героев. Так же построено повествование и в этом спектакле. Актёр при этом становится рассказчиком истории героя, в какие-то моменты эмоционально сливаясь с ним, как бы вместе с ним проживая важнейшие моменты жизни. Так ведь бывает с каждым из нас при чтении хорошей книги: мы сопереживаем героям. Из этого опыта со-переживания, знакомого каждому человеку, и возникает особый язык театрального повествования Гинкаса.

Он не требует точного воспроизведения эпохи и мест действия, ведь обращён рассказ к сегодняшнему человеку, а не к современникам Толстого. Поэтому и, скажем, окружение князя Касатского (Максим Виноградов) — молодые люди, следующие офисному дресс-коду «белый верх, чёрный низ». А девушки так и вовсе — в джинсах и футболках. В программке все они и названы «офисный планктон». Развлекаясь, они распевают куплеты из «Гусарской баллады»: «Давным-давно, давным-давно, давным-давно...». А как ещё они могут представлять себе то, что было давным-давно? Да и не в исторических деталях дело, ведь и сегодня человеку так же важно понять себя, своё предназначение. «Спектакль обращён к молодому человеку, который ищет себя», — утверждает режиссёр. Ведь и история князя Касатского, который стал отцом Сергием, это история человека, который стремится измениться, чтобы, как говорит Гинкас, «прийти к Абсолюту».

1

Нам не показывают жизнь монастыря, а рассказывают о ней, поскольку, считает режиссёр, «имитировать на сцене священнодействие — значит, опошлять его». Таинство пострижения Сергия, его причащения, проскомидии обозначены символически. Как это было, мы больше узнаём из повествования актёра Виноградова, но рассказывая о том, что происходило в этот момент с Касатским, он проживает его эмоции. Таким образом, таинство не изображается сценически, а достоверно проживается. А вот рассказ об отсечении топором пальца во избавление от плотского соблазна произносится удивительно безэмоционально, ведь сделано это по велению долга, а не по внутреннему убеждению. На творческой встрече со зрителями, организованной Академическим театром драмы, Максим Виноградов, отвечая на вопрос, изменила ли его эта роль, сказал: «Конечно. Стал задавать себе больше вопросов».

Есть в спектакле ещё один персонаж — игумен Пафнутий. Он почти ничего не говорит, но его постоянное безмолвное присутствие необходимо отцу Сергию. Зрители спрашивали Игоря Ясуловича, как ему удаётся, практически, без слов находиться в постоянном диалоге с остальными. Где он берёт для этого силы? «У партнёров, — ответил Игорь Николаевич. — Мне интересно, как они существуют, что с ними происходит».

Этот обмен энергиями в спектакле, безусловно, есть. Есть ли ответы на вопросы о смирении и гордыне? Режиссёр считает, что важно их поставить: «Вы сами должны мучиться этими вопросами».


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

 

Автор:Елена Петрова

Фото:с творческой встречи — Ирина Шарапова, со спектакля — Андрей Кудрявцев

Теги:«Золотая маска»фестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9114110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101222208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1016004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10001129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх