Доверять, чтобы не проверять

Советский кинофильм «Чужие письма» — идеальная иллюстрация того, что отношения НЕВОЗМОЖНЫ, если нарушаются границы. Нельзя читать чужие письма. Просто нельзя.

78015 июля 2023

«Чужие письма» — советская психологическая драма 1975 года. Режиссёр — Илья Авербах. Автор сценария — Наталья Рязанцева. В ролях: Ирина Купченко, Светлана Смирнова, Олег Янковский, Сергей Коваленков и другие.

Фильм повествует о взаимоотношениях доброй, интеллигентной учительницы Веры Ивановны и её ученицы Зины. Зина выросла в семье без мамы, воспитывалась братом и у неё очень непростой характер. Вера Ивановна решается помочь Зине разобраться в этом сложном мире, однако сталкивается с серьёзными трудностями в этом процессе.

1

«Чужие письма» — идеальная иллюстрация того, что отношения НЕВОЗМОЖНЫ, если нарушаются границы. Нельзя читать чужие письма. Просто нельзя.

«Читаю и буду читать, иначе как я могу доверять и открываться человеку?» Подобное мнение встречается настолько часто, что невозможно обойти этот вопрос стороной.

Должна, однако, сразу предупредить: я ни за «белых», ни за «красных». Профессия у меня такая: не позволяет она мне давать критические оценки людям и их поступкам. Я, кстати, привыкла к этой роскоши, но о преимуществах такой позиции как-нибудь в другой раз. Сегодня моя задача — рассказать о том, «почему нельзя читать чужие письма» не с точки зрения морали, а с точки зрения вашего душевного равновесия и возможности построения дальнейших отношений с тем, чьи письма читать хочется.

Что же лежит в основе желания заглянуть в личное пространство партнёра?

Тревога, тревога и ещё раз тревога, замаскированная под «вот тогда буду знать — верить или нет».

Понятно, что, посмотрев переписку в смартфоне, можно получить информацию. Это может быть «компромат» — то, что ваш партнёр не должен был делать в связи с вашей договорённостью (хорошо, если договорённость была). Но часто «компромат» отсутствует. Означает ли это, что можно успокоиться? Да, возможно, но всего лишь на время. Но чаще и вероятнее другое развитие событий — «проверяющий» начинает думать, что его партнёр проштрафится где-то в другом месте.

Раньше были бумажные письма, записки да потайные карманы — пожалуй, всё. А теперь — социальные сети, электронная почта, телефон с множеством приложений для общения: за день, бывает, и не управишься! Так и формируется эта вредная для душевного здоровья привычка — «проверять, чтобы доверять», в основе которой лежит иллюзия контроля. Конечно, иллюзия, ведь сам факт знания информации, которая нам НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ, ещё не говорит о том, что мы сможем изменить ситуацию и заставить партнера интересоваться собою. В лучшем случае — «проверяющий» никак не обнаружится и отправится к психологу, чтобы разобраться что «не так» с отношениями, в худшем — начнёт требовать объяснений от второй половины. И во втором случае хорошего уже вряд ли стоит ждать…

Конечно, нам хочется, чтобы нас любили. Конечно, хочется управлять этим процессом. И у меня хорошая новость: управлять этим процессом в определённой степени возможно! Можно улучшать свои отношения с партнёром, стараться делать эти отношения ценными и значимыми, быть интересным себе и другим и, главное, доверять. Доверять, чтобы не проверять. Чтобы не разрушать отношения своей тревожностью, иначе в паре не останется никакого иного содержания, кроме проверки и контроля. Доверять или не доверять — это только наш выбор. Обмануть наше доверие — это выбор уже другого человека, и зачастую этот выбор не бывает случайным.

2

 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

457112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх