Доверять, чтобы не проверять

Советский кинофильм «Чужие письма» — идеальная иллюстрация того, что отношения НЕВОЗМОЖНЫ, если нарушаются границы. Нельзя читать чужие письма. Просто нельзя.

75815 июля 2023

«Чужие письма» — советская психологическая драма 1975 года. Режиссёр — Илья Авербах. Автор сценария — Наталья Рязанцева. В ролях: Ирина Купченко, Светлана Смирнова, Олег Янковский, Сергей Коваленков и другие.

Фильм повествует о взаимоотношениях доброй, интеллигентной учительницы Веры Ивановны и её ученицы Зины. Зина выросла в семье без мамы, воспитывалась братом и у неё очень непростой характер. Вера Ивановна решается помочь Зине разобраться в этом сложном мире, однако сталкивается с серьёзными трудностями в этом процессе.

1

«Чужие письма» — идеальная иллюстрация того, что отношения НЕВОЗМОЖНЫ, если нарушаются границы. Нельзя читать чужие письма. Просто нельзя.

«Читаю и буду читать, иначе как я могу доверять и открываться человеку?» Подобное мнение встречается настолько часто, что невозможно обойти этот вопрос стороной.

Должна, однако, сразу предупредить: я ни за «белых», ни за «красных». Профессия у меня такая: не позволяет она мне давать критические оценки людям и их поступкам. Я, кстати, привыкла к этой роскоши, но о преимуществах такой позиции как-нибудь в другой раз. Сегодня моя задача — рассказать о том, «почему нельзя читать чужие письма» не с точки зрения морали, а с точки зрения вашего душевного равновесия и возможности построения дальнейших отношений с тем, чьи письма читать хочется.

Что же лежит в основе желания заглянуть в личное пространство партнёра?

Тревога, тревога и ещё раз тревога, замаскированная под «вот тогда буду знать — верить или нет».

Понятно, что, посмотрев переписку в смартфоне, можно получить информацию. Это может быть «компромат» — то, что ваш партнёр не должен был делать в связи с вашей договорённостью (хорошо, если договорённость была). Но часто «компромат» отсутствует. Означает ли это, что можно успокоиться? Да, возможно, но всего лишь на время. Но чаще и вероятнее другое развитие событий — «проверяющий» начинает думать, что его партнёр проштрафится где-то в другом месте.

Раньше были бумажные письма, записки да потайные карманы — пожалуй, всё. А теперь — социальные сети, электронная почта, телефон с множеством приложений для общения: за день, бывает, и не управишься! Так и формируется эта вредная для душевного здоровья привычка — «проверять, чтобы доверять», в основе которой лежит иллюзия контроля. Конечно, иллюзия, ведь сам факт знания информации, которая нам НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ, ещё не говорит о том, что мы сможем изменить ситуацию и заставить партнера интересоваться собою. В лучшем случае — «проверяющий» никак не обнаружится и отправится к психологу, чтобы разобраться что «не так» с отношениями, в худшем — начнёт требовать объяснений от второй половины. И во втором случае хорошего уже вряд ли стоит ждать…

Конечно, нам хочется, чтобы нас любили. Конечно, хочется управлять этим процессом. И у меня хорошая новость: управлять этим процессом в определённой степени возможно! Можно улучшать свои отношения с партнёром, стараться делать эти отношения ценными и значимыми, быть интересным себе и другим и, главное, доверять. Доверять, чтобы не проверять. Чтобы не разрушать отношения своей тревожностью, иначе в паре не останется никакого иного содержания, кроме проверки и контроля. Доверять или не доверять — это только наш выбор. Обмануть наше доверие — это выбор уже другого человека, и зачастую этот выбор не бывает случайным.

2

 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1418223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх