
Доверять, чтобы не проверять
Советский кинофильм «Чужие письма» — идеальная иллюстрация того, что отношения НЕВОЗМОЖНЫ, если нарушаются границы. Нельзя читать чужие письма. Просто нельзя.
80815 июля 2023
«Чужие письма» — советская психологическая драма 1975 года. Режиссёр — Илья Авербах. Автор сценария — Наталья Рязанцева. В ролях: Ирина Купченко, Светлана Смирнова, Олег Янковский, Сергей Коваленков и другие.
Фильм повествует о взаимоотношениях доброй, интеллигентной учительницы Веры Ивановны и её ученицы Зины. Зина выросла в семье без мамы, воспитывалась братом и у неё очень непростой характер. Вера Ивановна решается помочь Зине разобраться в этом сложном мире, однако сталкивается с серьёзными трудностями в этом процессе.
1«Чужие письма» — идеальная иллюстрация того, что отношения НЕВОЗМОЖНЫ, если нарушаются границы. Нельзя читать чужие письма. Просто нельзя.
«Читаю и буду читать, иначе как я могу доверять и открываться человеку?» Подобное мнение встречается настолько часто, что невозможно обойти этот вопрос стороной.
Должна, однако, сразу предупредить: я ни за «белых», ни за «красных». Профессия у меня такая: не позволяет она мне давать критические оценки людям и их поступкам. Я, кстати, привыкла к этой роскоши, но о преимуществах такой позиции как-нибудь в другой раз. Сегодня моя задача — рассказать о том, «почему нельзя читать чужие письма» не с точки зрения морали, а с точки зрения вашего душевного равновесия и возможности построения дальнейших отношений с тем, чьи письма читать хочется.
Что же лежит в основе желания заглянуть в личное пространство партнёра?
Тревога, тревога и ещё раз тревога, замаскированная под «вот тогда буду знать — верить или нет».
Понятно, что, посмотрев переписку в смартфоне, можно получить информацию. Это может быть «компромат» — то, что ваш партнёр не должен был делать в связи с вашей договорённостью (хорошо, если договорённость была). Но часто «компромат» отсутствует. Означает ли это, что можно успокоиться? Да, возможно, но всего лишь на время. Но чаще и вероятнее другое развитие событий — «проверяющий» начинает думать, что его партнёр проштрафится где-то в другом месте.
Раньше были бумажные письма, записки да потайные карманы — пожалуй, всё. А теперь — социальные сети, электронная почта, телефон с множеством приложений для общения: за день, бывает, и не управишься! Так и формируется эта вредная для душевного здоровья привычка — «проверять, чтобы доверять», в основе которой лежит иллюзия контроля. Конечно, иллюзия, ведь сам факт знания информации, которая нам НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛАСЬ, ещё не говорит о том, что мы сможем изменить ситуацию и заставить партнера интересоваться собою. В лучшем случае — «проверяющий» никак не обнаружится и отправится к психологу, чтобы разобраться что «не так» с отношениями, в худшем — начнёт требовать объяснений от второй половины. И во втором случае хорошего уже вряд ли стоит ждать…
Конечно, нам хочется, чтобы нас любили. Конечно, хочется управлять этим процессом. И у меня хорошая новость: управлять этим процессом в определённой степени возможно! Можно улучшать свои отношения с партнёром, стараться делать эти отношения ценными и значимыми, быть интересным себе и другим и, главное, доверять. Доверять, чтобы не проверять. Чтобы не разрушать отношения своей тревожностью, иначе в паре не останется никакого иного содержания, кроме проверки и контроля. Доверять или не доверять — это только наш выбор. Обмануть наше доверие — это выбор уже другого человека, и зачастую этот выбор не бывает случайным.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
В Омске собрана уникальная коллекция народной песни
69013 ноября 2025
Гороскоп на 14 ноября 2025 года
57913 ноября 2025
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
55015 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
380409 ноября 2025
96007 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
193522 октября 2025
70300746433
Записи автора
Иллюзия уверенности: почему ревность не лечится самовнушением
7120 ноября 2025
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
45610 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
76407 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
61003 ноября 2025
49701 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
46628 октября 2025
Идеализация — плохо или хорошо?
52825 октября 2025
Тень сирени: как завершить гештальт первой любви
47417 октября 2025
— психолог
— омичка
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии