Самые страшные памятники Омска

Раньше я считала, что в Омске есть только один такой же «сильный» памятник — жертвам уфимской катастрофы 1989 года.

268606 июня 2023
Самые страшные памятники Омска

Этот пост я пишу под впечатлением от посещения сквера на Старозагородной роще. Когда едешь по Красному Пути, в глубине сквера можно увидеть железобетонный куб. Мне он всегда визуально нравился, я думала, что он… какое бы слово подобрать? Стильный. Хорошо вписан в ландшафт. И тут я впервые рассмотрела его вблизи со всех сторон и была потрясена. Этот памятник, на мой взгляд, является одним из самых «сильных» и страшных монументов, которые есть в нашем городе.

Раньше я считала, что в Омске есть только один такой же «сильный» памятник — жертвам уфимской катастрофы 1989 года. Он хорошо спрятан: за забором в конце аллеи в сквере Лобкова. Возможно, его и не надо выставлять на видном месте — слишком большой ужас в нем запечатлен. Красивая молодая женщина, прижимающая к себе двух испуганных детей, заживо сгорает в огне.

1

Эту историю я знала с раннего детства, потому что мой дед, умерший летом 89-го года, был похоронен на том же участке кладбища, что погибшие под Уфой. Трагическое стечение обстоятельств. Из нефтепровода, проходящего рядом с Транссибом, просочились взрывоопасные газы. Они собрались в низине и образовали газовое озеро. Поезда «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» шли друг другу навстречу. Это были «отпускные» поезда: в них ехали на черноморские курорты и обратно целыми семьями. Отстав от расписания, составы случайно пересеклись в этой низине в 01:14 ночи 4 июня. Одной искры хватило, чтобы произошел огромный взрыв, оба поезда полностью сгорели, погибло 575 человек, в том числе 181 ребенок. Они так и лежат на Ново-Южном кладбище семьями: родители и дети в одной могиле.

А теперь я узнала, что в Омске есть еще один памятник, так же сильно передающий ужас трагической смерти. Памятник борцам революции, расстрелянным в Старозагородной роще. На этом месте солдаты Колчака массово казнили своих противников в Гражданской войне. 12 ноября 1919 года, за несколько дней до прихода красных, отступающие белые в порыве ожесточения расстреляли там больше ста политзаключенных. Кого не удавалось убить из пулемета, добивали шашками. Скульптору Виктору Погодину хватило мастерства передать весь ужас братоубийственной Гражданской войны. Яростное остервенение палачей, которые завтра станут жертвами, страх, боль, отчаянье и силу духа казненных. И бесконечный окружающий холод.

Все это можно почувствовать, рассматривая линии, рубящие камень. Эти раны, нанесенные столетие назад, никогда не затянутся. Они до сих пор кровоточат на теле нашего общества. В новейшей истории России, в омских спорах вокруг этого места памятник наполнился новыми смыслами. Вопросы вызывает только благоустройство: вырванная подсветка, сбитые таблички, неухоженность. Неужели у города нет средств привести такое глубокое произведение искусства в порядок?

Можно задаться вопросом, имеют ли такие страшные памятники право на существование? Может быть скульпторам нужно было как-то сгладить, чтобы не шокировать зрителя. Если честно, смотреть на них тяжело. Лишний раз не подойдешь — они выбивают тебя из размеренного бытия. Заставляют чувствовать ужас, размышлять о смерти, ее внезапности и несправедливости. Нужно ли нам, как обществу, выставлять на улицах подобные напоминания о случившихся когда-то трагедиях? Или им не место в городской среде? Много вопросов — мало ответов. Одно можно сказать точно: эти скульптуры вызывают сильный эмоциональный отклик и накрепко застревают в голове.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

23221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

37419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

62013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

490112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

925104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2601223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх