Самые страшные памятники Омска

Раньше я считала, что в Омске есть только один такой же «сильный» памятник — жертвам уфимской катастрофы 1989 года.

243306 июня 2023
Самые страшные памятники Омска

Этот пост я пишу под впечатлением от посещения сквера на Старозагородной роще. Когда едешь по Красному Пути, в глубине сквера можно увидеть железобетонный куб. Мне он всегда визуально нравился, я думала, что он… какое бы слово подобрать? Стильный. Хорошо вписан в ландшафт. И тут я впервые рассмотрела его вблизи со всех сторон и была потрясена. Этот памятник, на мой взгляд, является одним из самых «сильных» и страшных монументов, которые есть в нашем городе.

Раньше я считала, что в Омске есть только один такой же «сильный» памятник — жертвам уфимской катастрофы 1989 года. Он хорошо спрятан: за забором в конце аллеи в сквере Лобкова. Возможно, его и не надо выставлять на видном месте — слишком большой ужас в нем запечатлен. Красивая молодая женщина, прижимающая к себе двух испуганных детей, заживо сгорает в огне.

1

Эту историю я знала с раннего детства, потому что мой дед, умерший летом 89-го года, был похоронен на том же участке кладбища, что погибшие под Уфой. Трагическое стечение обстоятельств. Из нефтепровода, проходящего рядом с Транссибом, просочились взрывоопасные газы. Они собрались в низине и образовали газовое озеро. Поезда «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» шли друг другу навстречу. Это были «отпускные» поезда: в них ехали на черноморские курорты и обратно целыми семьями. Отстав от расписания, составы случайно пересеклись в этой низине в 01:14 ночи 4 июня. Одной искры хватило, чтобы произошел огромный взрыв, оба поезда полностью сгорели, погибло 575 человек, в том числе 181 ребенок. Они так и лежат на Ново-Южном кладбище семьями: родители и дети в одной могиле.

А теперь я узнала, что в Омске есть еще один памятник, так же сильно передающий ужас трагической смерти. Памятник борцам революции, расстрелянным в Старозагородной роще. На этом месте солдаты Колчака массово казнили своих противников в Гражданской войне. 12 ноября 1919 года, за несколько дней до прихода красных, отступающие белые в порыве ожесточения расстреляли там больше ста политзаключенных. Кого не удавалось убить из пулемета, добивали шашками. Скульптору Виктору Погодину хватило мастерства передать весь ужас братоубийственной Гражданской войны. Яростное остервенение палачей, которые завтра станут жертвами, страх, боль, отчаянье и силу духа казненных. И бесконечный окружающий холод.

Все это можно почувствовать, рассматривая линии, рубящие камень. Эти раны, нанесенные столетие назад, никогда не затянутся. Они до сих пор кровоточат на теле нашего общества. В новейшей истории России, в омских спорах вокруг этого места памятник наполнился новыми смыслами. Вопросы вызывает только благоустройство: вырванная подсветка, сбитые таблички, неухоженность. Неужели у города нет средств привести такое глубокое произведение искусства в порядок?

Можно задаться вопросом, имеют ли такие страшные памятники право на существование? Может быть скульпторам нужно было как-то сгладить, чтобы не шокировать зрителя. Если честно, смотреть на них тяжело. Лишний раз не подойдешь — они выбивают тебя из размеренного бытия. Заставляют чувствовать ужас, размышлять о смерти, ее внезапности и несправедливости. Нужно ли нам, как обществу, выставлять на улицах подобные напоминания о случившихся когда-то трагедиях? Или им не место в городской среде? Много вопросов — мало ответов. Одно можно сказать точно: эти скульптуры вызывают сильный эмоциональный отклик и накрепко застревают в голове.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1265206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8124110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91442208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

917304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9055129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх