
Психологическое бесплодие – есть или нет?
Постановка этого вопроса в очередной раз утверждает меня в своём мнении, что некоторые психологи и психотерапевты остались бы без работы, знай человек хорошо свою биологию.
115715 июня 2023
Постановка этого вопроса в очередной раз утверждает меня в своём мнении, что некоторые психологи и психотерапевты остались бы без работы, знай человек хорошо свою биологию.
Но ближе к теме. Когда ко мне приходит женщина с запросом «хочу родить ребёнка», я честно признаюсь – это не ко мне. Максимально осведомлёнными специалистами по этому вопросу являются репродуктологи и биологи. Благодаря их совместным усилиям и при помощи высоких технологий возможно в некоторых случаях зачать и родить ребёнка. При этом моя фраза «в некоторых случаях» не оговорка. Гарантии беременности при ЭКО нет и, если верить интернет-источникам, успешные протоколы искусственного оплодотворения составляют от 47% до 18%. Это те случаи, где «сработали» технологии и совпали многочисленные факторы, о которых ИЗВЕСТНО учёным на данный момент времени. Зона неизвестного, между тем, пока весьма обширна. Если на основании имеющихся научных данных объяснить «пролёт» не получается, то объясняется это туманными и абстрактными психологическими причинами. Почему бы и нет? «Голова – предмет тёмный. Обследованию не подлежит…». Списать на неё можно, что угодно.
1Досадно, но женщина начинает искать эти призрачные психологические причины. И первое, что она делает – идет в интернет. Набирает в поисковике «психологическое бесплодие» и тут же находит определение на одном из популярных сайтов.
«Психологическое бесплодие – это состояние, когда имеющиеся у человека неразрешенные внутренние конфликты и страхи негативно влияют на его репродуктивное здоровье. При этом у пациента есть нежелание наступления беременности и последующего рождения ребенка. Оно в большинстве случаев подавлено и не осознается, но становится доминирующей программой».
Для человека, малознакомого с научной психологией и нейрофизиологией, подобное звучит весьма внушаемо. В довесок к ощущению неполноценности из-за отсутствия детей, сформированному оценкой общества, добавляются ещё и чувства вины, стыда – это же у меня «внутренние конфликты», «страхи», «подавлено и не осознаётся»… Как с этим быть? Надо срочно бежать к психологу, желательно к тому, который позиционирует себя специалистом по психологическому бесплодию.
Что происходит дальше, я могу судить только по рассказам тех клиенток, которые прошли все круги ада в поиске ответа «что в моей голове не так» и «почему я не настоящая женщина»… Обычно есть три варианта развития событий.
- Кто-то беременеет.
- Кто-то принимает ситуацию и переключается на другие аспекты жизни.
- Кто-то ещё больше заостряет внимание на своём бесплодии, подчиняя всю свою жизнь этому насущному вопросу, усиливая порочный круг стигматизации и хронического стресса.
Как вы думаете, в каком случае психолог помог и сделал своё дело?
Во втором. Психолог/психотерапевт не может вылечить бесплодие. Он может только научить женщину или пару проживать свою жизнь качественно и счастливо при отсутствии детей. Сомнений в том, что это возможно – нет.
Между тем, ситуация с психологическим бесплодием очень запутанная и я остановлюсь на основных противоречиях, которые становятся очевидными при их рассмотрении.
Противоречие №1. «Внутренние конфликты не позволяют мне родить» Те, кто настаивает на том, что пресловутые внутренние конфликты блокируют успешный процесс зачатия, имплантации, вынашивания и рождения, видимо, упускают из вида, что внутренние конфликты, так или иначе, присущи каждому человеку. Человек без какого-нибудь внутреннего конфликта и не человек вовсе. Однако, у кого-то (к слову, большей части населения) получается рожать при наличии душевных терзаний и травм, а у кого-то никак не выходит. И почему бесплодие есть, к примеру, у коровы или свиньи? Уж, извините, но, наверное, не потому что она не прокачала свою «женственность» на одном из тренингов гуру-ветеринара, научившись всецело доверять своей истинной природе.
2Противоречие №2. «Стресс – причина бесплодия» — ещё один частый аргумент. Соглашусь, стресс влияет на биохимические процессы. Но какой же силы воздействия и интенсивности должен быть стрессор, чтобы женщина не могла забеременеть в течение пяти-десяти лет подряд? К слову, мы сейчас живём в безопасной среде. Вспомним наших бабушек и дедушек, прошедших войну. Снижение рождаемости во время и сразу после войны было, но, согласитесь, на то были основания: холод, голод, страх смерти в течение, как минимум, пяти лет. Если в жизни женщины и правда «война» (просто допустим это), сомнительно, что она придёт с запросом «хочу родить ребёнка». Вначале спасаем свою жизнь – потом думаем о потомстве.
Противоречие №3. «Подсознательно я не хочу ребёнка» Это самое забавное, что я слышу и читаю. Где оно, то самое загадочное и мистическое подсознание, которое «не хочет ребёнка»? Может, найти его на фМРТ и вырезать этот кусочек бессовестного зловредного, которое «не хочет ребёнка»? Но если мы заглянем в мозг, мы не найдём там ни сознательного, ни бессознательного. Одна большая электростанция, функционирующая как единое целое, контролирующая деятельность всего организма для того, чтобы этот организм жил. Не устану повторять, мозг – сложный агрегат, над которым эволюция трудилась миллионы лет специально для того, чтобы мы могли жить и размножаться. И если там что-то не срастается, возможно, он и «виноват», но, поверьте, он делает всё, что только может и без вашего участия. Кроме того, информация о том, как работает мозг, доступна лишь в очень упрощённом виде, требует дальнейших глубоких исследований, поэтому мне всегда очень любопытно, что могут предложить «специалисты по работе с бессознательным».
Таким образом, не вполне корректно списывать неизвестные факторы, влияющие на оплодотворение и вынашивание на абстрактные психологические причины и «работу подсознания». Особенно теперь, когда психология выходит из пространно-описательной дисциплины в научную, основанную на объективных исследованиях, осязаемых фактах и экспериментальных данных. В связи с этим, я хочу обратиться к женщинам, которые не могут познать счастье материнства – доверьте решение этого вопроса хорошему специалисту-репродуктологу. Но не забывайте – гарантий в этом деле нет. А чтобы чувствовать себя гармонично и счастливо в ситуации, когда нет гарантий – стоит заглянуть к психологу.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 159 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11844405 марта 2025
70300746433
Записи автора
51809 марта 2025
59627 февраля 2025
Как сформировать правильные привычки
52519 февраля 2025
71214 февраля 2025
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
67508 февраля 2025
«Кто не рискует — рискует больше всех»
88325 января 2025
59923 января 2025
Имеем ли мы право на веру в чудо?
71030 декабря 2024
— Духовный мастер и наставник
— Психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии