Жизнь «в режиме ожидания»
Ощущение, что жизнь стоит на месте, хотя бы раз возникало в жизни любого человека.
Представьте, что вы отправляетесь в путешествие. Пункт назначения – особенное место, которое вы очень хотите посетить, место, куда вы хотите поехать столько, сколько себя помните. Вы приезжаете на вокзал и видите два поезда. На обоих написан ваш пункт назначения. Один из поездов выглядит несколько странно и нелепо. Сиденья в нём твёрдые и неудобные, а сам поезд грязный. Поезд на другой платформе совсем не такой. Он выглядит привычно, безопасно и надёжно. Написано, что в нём есть кондиционер, кинотеатр и вагон-ресторан французской кухни. Вы думаете: «Вот это да! Я сяду только на этот поезд. Не могу даже представить, чтобы ехать на том, другом поезде – ни в коем случае!».
И вот вы готовитесь сесть на этот чудесный поезд, а тем временем другой, странный, поезд отправляется. Вы продолжаете ждать безопасный, комфортный поезд, а между тем ещё один странный поезд отправляется, за ним ещё один и ещё. Всё это время вы ждёте возможности сесть на прекрасный, надёжный поезд, чтобы отправиться в путешествие. Но подумайте вот о чём: что если безопасный поезд так никогда и не тронется? Что если вы ждёте не тот поезд?
Ощущение, что жизнь стоит на месте, хотя бы раз возникало в жизни любого человека. Часто в работе я сталкиваюсь с чувствами клиента, которые звучат как «мне кажется, что я никуда не двигаюсь, не занимаюсь тем, что мне по-настоящему важно». Некоторые считают, что просто не могут жить в согласии с собой «пока не решили проблему», а вот когда они разберутся со своей тревожностью, страхом и чувством вины (избавятся от чего-то нежеланного), то жизнь непременно наладится, но не сейчас. Они словно пишут черновик «настоящей жизни», в котором им ещё предстоит исправить все ошибки.
Так может выглядеть один из множества сценариев жизни, отложенной «на потом», – мы не готовы двигаться, сев на «неизвестный поезд», ведь есть риск столкнуться с дискомфортными переживаниями, сможем ли мы их выдержать?
Например, человек может испытывать страх, думая о долгожданном повышении по работе, и отказаться от него, выбрав «не рисковать», только чтобы не испытывать неприятные эмоции, потому что искренне считает этот дискомфорт невыносимым. «Когда я стану более опытным и перестану бояться перемен, точно стану руководителем» – рассуждает он, ставя свою жизнь в режим ожидания на неопределённый срок.
В таком режиме можно жить годами, откладывая «настоящую жизнь», ведь неосознанно мы ждём, что однажды произойдёт что-то, что поможет нам сдвинуться с места. При этом во время ожидания «своего поезда» мы не скучаем, а бесконечно взвешиваем: начать – не начать, бросить – не бросить, сказать – не сказать, решиться – не решиться, ехать – не ехать. На этот процесс тратится огромное количество энергии, и всё меньше сил остаётся на действия.
1
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Искусство медленных путешествий
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
О терапии принятия и ответственности
Зачем нам одобрение окружающих людей?
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?
— Психолог
— Коуч, психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии