Часы идут. И ты иди. Размеренно. Не суетясь...

Вчера я купила часы. 1954 года издания, орловского завода. Настоящие настенные механические часы с маятником, которые нужно заводить один раз в неделю маленьким ключиком.

104019 июня 2023
Часы идут. И ты иди. Размеренно. Не суетясь...

Моя прекрасная соседка, пожилая, но острая и проницательная, Л.И., встретила меня у подъезда и пристально посмотрела в глаза. Я, как смогла, посмотрела ей в глаза тоже, но коротко/долго сверлить взглядом человека меня в детстве не учили, ибо это не вежливо, говорила бабушка.

Бабушки больше нет, а привитое осталось. Так и вот. Я давно обещала моей соседке исполнить небольшое бытовое поручение, касающееся её мелкого ремонта. Безобразно давно. Я что-то лепетала в ответ на вопросы о параллельных и перпендикулярных делах. Л.И., как всегда точна и лаконична:
— Алёна. Я подарю Вам большой лист ватмана.
— ???
— На нём Вы напишете цитату из Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Вы повесите его на стену, в мастерской.
— Понимаете ли, Л.И., дело в том, что сейчас у меня снова четыре важных дела запараллелились. И я не очень понимаю, как это произошло.
— Вот и я о том, — отвечает моя собеседница, слегка саркастически, но больше с сочувствием.

Это да. Повесить то я, повешу. Но приму ли как руководство к действию — вот в чём заключается основной вопрос современности.
...........
Другой удивительный знакомый рассказал недавно, как совершая одиночное плавание на маленькой яхте в водах Балтики, перестал в какой-то ответственный момент заботиться о первоочередной задаче, погрузился внутренним взором в то, что не требовало немедленного внимания и потерял контроль над ситуацией. Большим усилием воли ему удалось вернуть сознание в текущую, опасную для жизни ситуацию/его лодка наскочила на скалу/и так, взяв себя в руки, он спасся, произведя хладнокровно и последовательно, необходимые действия.

1

Я слушала его и думала о том, что это единственно правильная тактика.
...........
А вчера я купила часы. 1954 года издания, орловского завода. Настоящие настенные механические часы с маятником, которые нужно заводить один раз в неделю маленьким ключиком. Я вдруг поняла, что мне не хватает этого мерного тиканья и обязанности следить за тем, чтобы оно не прекращалось. Кто бы мог подумать. Но вот.
...........
Часы идут. И ты иди. Размеренно. Не суетясь. Не срываясь на визг, дрызг и хлипы. Дыши ровно. Двигайся медленно, но уверенно, даже в темноте и наощупь. А там глядишь, и рассвет. А за ним белый-белый понедельник:

«Белый-белый понедельник — завсегда последний день
Молодой зелёный вторник — раскалённо-ясный день 
Желтоватая среда — бессвязный воспалённый день
Фиолетовый четверг — такой огромный вечный день
Оранжевая пятница — глухой бездонный день
Чёрно-красная суббота — ледяной кромешный день
Голубое воскресенье— боевой победный день
Белый-белый понедельник — навсегда последний день
Но мы проснёмся на другой стороне
Но мы проснёмся на другой стороне
Но мы очнёмся на другой стороне
И может быть вспомним».

Летов, конечно. Кто ещё.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Александр Дерябин

— Руководитель "РобоПолигона"

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1137121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2962218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8452204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2706724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх