Если ваш близкий человек в депрессии — что делать?
Партнёр «сломался»: ему плохо, он ничего не хочет, почти не говорит с вами и вообще не проявляет интереса к жизни. Какие же «отвертки» из домашнего набора инструментов способны помочь «починить» близкого?
98022 июня 2023
К сожалению, жизнь каждого из нас не застрахована от серьёзных трудностей — будь то психологический кризис, вызванный переоценкой жизненных приоритетов, серьёзная болезнь, потеря статуса, работы или финансов. Всё это может привести к такому состоянию, которое на уровне обывателя зовётся «депрессия».
Не хочу вдаваться в дифференциацию диагноза. Мне кажется, в контексте этой статьи не особо важно, идёт ли речь о клинической депрессии или о состоянии, которое человек называет депрессией. То есть если вдруг ваш близкий человек говорит: «У меня депрессия», не стоит его переубеждать в том, что, вообще-то, на настоящую депрессию это не похоже. И вообще: чтобы доказать диагноз, нужно сходить к врачу. К врачу, безусловно, сходить нужно, но не столько для подтверждения законности переживаний, а для лечения и коррекции состояния. И решение об этом может принять только сам страдающий человек. Принудительная психиатрия в России отсутствует, равно как и конвоирование к кабинету психотерапевта в сопровождении мужа или жены.
Что же делать, если ваш близкий человек ушёл в себя? Что если его/её как будто подменили? Отсутствует желание что-либо делать? Нет планов, а разговоры, если и случаются, то только о том, что «всё плохо»?
Нужно признать, что проблема эта общая. Вовсе не вы (за редким исключением, о котором поговорим ниже) стали причиной депрессивного и кризисного состояния у близкого, но поскольку он ваш близкий, и вы вместе — это ваша общая проблема, поэтому не стоит думать, что «это его/её проблемы — пусть сам и разбирается». Только представьте на минуту, что у мужа/жены обнаружили рак или другой тяжелый недуг… Скорее всего, вы не останетесь в стороне, а будете делать всё возможное, чтобы справиться с грозным заболеванием, правда же?
«Вначале маску на себя, потом на ребёнка»
Едва ли не все мы слышали эти слова бортпроводников: «В случае разгерметизации салона кислородную маску нужно сначала надеть на себя, потом — на ребёнка». Эта инструкция уже приобрела статус истины. Помоги себе сам, и только тогда станешь способен помочь другому. Надеть маску на ребёнка возможно лишь в том случае, если сам можешь дышать. Если партнёр «сломался», то, конечно, вы сталкиваетесь с собственными остро неприятными переживаниями из-за отсутствия возможности реализовать свои потребности.
Алёна и Артур планировали полететь в Египет отметить годовщину свадьбы, но депрессия мужа нарушила все планы. Он просто сказал: «Не полечу, делай как хочешь» — и закрыл дверь в спальню. Пожалуй, самое первостепенное — научиться справляться с собственными негативными переживаниями в этот сложный для пары период. Обида и злость Алёны физиологически оправданы, но если она не сможет научиться регулировать своё эмоциональное состояние, союз Артура и Алёны, скорее всего, рухнет.
Как ни парадоксально, но почти всегда пси-помощь требуется не только тому, кто в депрессии, но и тому, кто наблюдает за депрессией близкого. В действительности грань весьма тонкая, и очень часто депрессия заразительна, как вирус. Это кризис для системы в целом, и партнёру тоже необходима (по крайней мере, желательна) поддержка со стороны, потому что его ресурс может истощиться. Многие уходят, потому что спасать требуется уже не другого человека, не союз, а себя самого.
«Красные флаги», которые могут указывать на клиническую депрессию:
- Плохое настроение;
- Бессонница или наоборот чрезмерно сонливое состояние;
- Значительная потеря веса при отсутствии диеты, прибавка в весе, либо снижение или увеличение аппетита;
- Значительно сниженный интерес или потеря удовольствия ко всей или почти всей деятельности;
- Уменьшенная способность концентрироваться, мыслить, нерешительность;
- Суетливость или замедленная двигательная и умственная деятельность;
- Чувство никчёмности или чрезмерной вины;
- Усталость или потеря энергии;
- Периодические мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли.
Есть ли какой-то средний срок продолжительности депрессии или ей подобного состояния? Классика — это более двух недель, но на практике четко «измерить» это трудно. Случаются и «качели», если речь идет о биполярном расстройстве. Я бы точно рекомендовала обращение к врачу, если в течение двух-трех месяцев человек не выходит из депрессивного состояния.
Тяжело из болота тащить бегемота
Да, именно такая метафора просится, когда речь заходит о том, чтобы вернуть к жизни любимого человека, находящегося в депрессии. Самым трудным и, к сожалению, редко успешным действием становится убеждение сходить к врачу-психотерапевту. Самый лёгкий вариант — это когда ваш близкий человек просто не догадывается о том, что вообще можно «с такой ерундой» обращаться к врачу.
Скажите близкому человеку о том, что с похожим внешне состоянием, как у него, к сожалению, другие люди тоже сталкиваются. И это может быть обусловлено физиологическими причинами, сбоем в организме — таким же, как при любом другом заболевании, будь то гастрит или почечные колики. Медицина сегодня может лечить и душевную боль. Предложите попробовать этот вариант. Возможно, стоит предвосхитить страх и сказать о том, что, если бы у вас было такое состояние, возможно, вы бы тоже опасались похода к психотерапевту. Но вы готовы помочь с выбором и обеспечить полную анонимность. Скажите, что вы очень переживаете, вам больно видеть страдания близкого, и пока вы не знаете лучшего способа помочь, чем обратиться к специалисту, который занимается лечением депрессии. При данном разговоре важно то, КАК вы будете говорить. Говорите мягко, исключительно предлагая, но не настаивая. Если в какой-то момент вам покажется, что вы сами дестабилизированы и вот-вот расплачетесь — завершите разговор, выпейте воды, умойте лицо холодной водой и скажите себе: «Я молодец! Я попробовал/а, я делаю то, что могу». Чуть позже можно вернуться к этому разговору.
Неплохой эффект даёт и компромиссный вариант — пойти не к психотерапевту, а к психологу. Правда, прежде стоит убедиться, что выбранный вами психолог имеет соответствующую подготовку и способен аргументировано подойти к вопросу о необходимости назначения лечения.
Ваш крест
К сожалению, статистика показывает, что обращаются за помощью к врачам единицы. Поэтому нужно готовиться к тому, чтобы справляться с депрессией без медикаментов. Уверена, что ни один психотерапевт меня не поддержит, но я ориентируюсь на реальность. Большинство пар не имеют вообще никаких инструментов для преодоления этой проблемы. И пока доверие к врачам-психотерапевтам в нашей стране не столь высоко, как хотелось бы, приходится пользоваться «дедовскими» методами. Как знать — вдруг сработает? В любом случае, лечение депрессии эффективнее, если рядом правильно поддерживающий партнёр.
Позвольте и разрешите близкому эти переживания. Изучите информацию о том, что происходит в организме человека, когда у него депрессия или серьёзные проблемы в адаптации к новым условиям.
Не обесценивайте страдания («нашёл/а из-за чего страдать!», «всё же хорошо, посмотри, как солнышко светит», «вон у Машкиной дочки опухоль мозга, а она бодрячком, давай-ка вставай!»)
Я рядом! Дайте близкому уверенность в том, что вы с ним, даже учитывая его состояние. Вы можете сказать о своих чувствах: «Да, мне тоже не просто. Но я с тобой. Я здесь». Важно не только сказать об этом, но и демонстрировать своё решение.
Не проявляйте злость. Примите, что близкий человек не специально хочет навредить вам и вашим отношениям. Ему правда плохо.
Не насилуйте, не настаивайте на активности. Несмотря на то, что стимулирование активности, пожалуй, самый эффективный психотерапевтический метод, перегибать палку не нужно ни вам, ни специалисту. Если человек вышел с вами на прогулку — прекрасно! Но если отказался, значит, у него нет ресурсов. Возможно, предложение наклеить фото в новый альбом будет для него/для неё посильной задачей.
Помните, что вы тоже можете «заразиться», поэтому нужно уметь отличать реальность человека в депрессии от вашей реальности. Мягкое возвращение любимого в настоящее — это то, что вы можете делать для него и для себя.
Рекомендованная литература:
1. М. Голант, С. Голант «Что делать, когда тот, кого вы любите, в депрессии. Помоги себе — помоги другому»
2. Джерольд Крейсман «Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять».
3. Ирина Малкина-Пых «Психологическая помощь близким».
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 142 человека
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 120 человек
Самое читаемое
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
432014 октября 2024
Гороскоп на 9 октября 2024 года
96608 октября 2024
«Менять страх на знание: с этим диагнозом можно жить»
80908 октября 2024
Выбор редакции
Итоги недели с Ефимом Фрейдиным
109507 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
702106 октября 2024
Полюбуйтесь — это сквер им. А.В.Суворова
2837123 сентября 2024
70300746433
Записи автора
Дневник сна: путеводитель к качественному ночному отдыху
31204 октября 2024
19430 сентября 2024
На что же опираться, если не на оценку?
37416 сентября 2024
Винить нельзя оправдывать: феномен обвинения жертвы
30622 августа 2024
44119 августа 2024
Отношения на паузе. Это конец?
31308 августа 2024
Как найти источники дискомфорта в жизни
31431 июля 2024
— депутат Государственной Думы
— Писатель, журналист
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии