Главная Блог-пост Анна Нартова В чём разница между избеганием и защитой личных границ в конфликтной ситуации с близким человеком
В чём разница между избеганием и защитой личных границ в конфликтной ситуации с близким человеком
Распространёнными стратегиями в ссоре являются нападение и защита. Если нападение изначально выступает как агрессивная попытка сообщить другому о своём ущербе и дискомфорте, то нападающий, вопреки логике и здравому смыслу, будет ожидать от другой стороны именно понимания, сочувствия и удовлетворения запроса. Но, как правило, этого не происходит.
110723 июня 2023
В долгосрочных союзах, основанных на привязанности, в момент конфликта участники, как правило, обращаются к привычным стратегиям реагирования друг на друга. Когда один давит и нападает, другой тут же прибегает к контратакам или, напротив, занимает глухую пассивную оборону вплоть до бойкота и игры «в молчанку». С одной стороны, можно заключить, что стратегии двух оппонентов (к примеру, ссорящихся мужа и жены) дополняют друг друга, словно детали паззла, с другой же – вынуждают участников конфликтной ситуации ходить по кругу, не способствуя решению важных для союза задач. Измученные такими «марафонами в никуда», люди приходят за помощью к психологу, чтобы разобраться, в чём причина сбоя в отношениях.
Ответить на этот вопрос невозможно без прояснения самой сути того, что люди этими отношениями считают. Речь может идти об отношениях в браке, трудовых контактах, детско-родительских историях (в том числе с участием уже выросших детей) и прочее. В широком смысле мы ждём от связей с другими людьми ощущений. Ощущения того, что находимся в безопасности, того, что с нашими интересами считаются, а также одобрения, соучастия, внимания к нашим потребностям. Однако субъективность этих ощущений и их изолированность во внутренней реальности человека не позволяют окружающим вовремя, а главное, надёжно считывать и расшифровывать информацию о дискомфорте другого. Меж тем этот факт почти всегда игнорируется, а ответственным за понесённый ущерб назначается значимый человек. Нетрудно догадаться, что он бывает очень удивлён такому «приговору» и закономерно стремится его оспорить, попутно выдвигая «встречный иск». Так вербально воплощаются взаимные претензии.
1Но обратимся к вопросу, который я вынесла в заглавие к этой публикации. Как известно, распространёнными стратегиями в ссоре являются нападение и защита. Если нападение изначально выступает как агрессивная попытка сообщить другому о своём ущербе и дискомфорте, то нападающий, вопреки логике и здравому смыслу, будет ожидать от другой стороны именно понимания, сочувствия и удовлетворения запроса. Но, как правило, этого не происходит. Вспомните сами, наверняка со многими случались такие ситуации, когда приходилось сталкиваться с критикой, обвинениями, манипуляциями, а может быть, и выражениями оскорбительного характера в свой адрес. Что вы обычно делаете в таких случаях? Отвечаете в ответ, да погрубее? Или просто уходите, замыкаетесь в себе, пережидая бурю чужих эмоций? Какую бы стратегию из представленных вы ни выбрали, нападающий, скорее всего, убедится в истинности своих суждений.
К примеру, если муж обвиняет жену в холодности, в отсутствии интереса к его жизни, невнимании к личным или профессиональным достижениям, то безобидная фраза жены «Это не так» (или «Ты снова заводишь эту пластинку!») лишь подольёт масла в огонь. Словесное избегание может быть приравнено к предательству, равнодушию, отвержению. За этим, с большой вероятностью, последуют дополнительные санкции в адрес жены.
Активные методы давления нередко используются в близких и значимых отношениях. Конечно, за ними часто скрывается страх, что нас недостаточно любят, ценят и уважают, и хочется получить доказательства обратного. Однако цель не всегда оправдывает средства, а в отношениях, построенных на привязанности, – тем более. Агрессию, манипуляции, истерики трудно избежать, когда живёшь под одной крышей, но грамотно выстроить границы, с тем чтобы впоследствии разрешить проблему мирным путём, вполне возможно.
Построить личную границу означает сообщить нападающему: «Со мной так нельзя». Меня нельзя унижать. Меня нельзя оскорблять. Меня нельзя бездоказательно обвинять в чём-либо. На меня нельзя давить. Мною нельзя манипулировать и т. п. Пытливый читатель может задуматься, а разве обычное прекращение разговора, уход в другое место или отключение телефона не говорят об этом – о том, что со мной так нельзя? Ответ: не совсем. Напомню, в основе стратегии вербального нападения лежит чей-то ущерб, выраженный в эмоциях, в чувствах со знаком минус. Человек пытается сообщить о своей неудовлетворённости, но использует для этого неэффективные стратегии коммуникации. Когда мы просто уходим из ситуации, мы по-прежнему оставляем близкого страдать, негодовать, биться в отчаянии... Это избегание, которое – внимание! – для ценных, значимых отношений оборачивается утратой доверия.
Важный компонент, отличающий стратегию «защита личных границ» от стратегии «избегание», – внимание к чувствам другого человека. «Я вижу, что ты сейчас очень расстроен(а)/ вижу, что ты в ярости, я осознаю, что тебе сейчас плохо, и я бы хотел(а) понять истинную причину происходящего, но я стану делать это только в спокойной манере, без оскорблений и обвинений». Важное дополнение: с нашей стороны также не должны звучать обидные формулировки.
Конечно, человеку, который уже пребывает в яростном возбуждении, может быть трудно услышать нас и переключиться на другое поведение. Но терпение и повторение делают своё дело. Люди могут говорить о своих нуждах не только на языке требований и упрёков, но и на языке взаимоуважения, заботы и просьб.
В заключение отмечу, что важнейшей составляющей обсуждаемого сегодня вопроса является осознание того, зачем нам нужны отношения и нужны ли они с конкретным человеком. В случае если их ценность не ставится под сомнение, имеет смысл научиться прояснять, что же на самом деле стоит за чувствами и реакциями другого человека.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
1044792109
Записи автора
45226 августа 2024
32808 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
55816 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
52323 октября 2023
91326 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
52025 сентября 2023
64212 сентября 2023
— омичка
— Коуч, психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии