Как творится память

Его талант сочетал служение делу и высокие лирические темы. Судьбой было предназначено Михаилу Ивановичу Сильвановичу — остаться в наших сердцах. Ведь это он написал слова песни «Омские улицы» — еще в 60-е годы прошлого века!

239520 июня 2023
Как творится память

15 июня в библиотеке ОмГАУ открыли памятную доску Михаилу Сильвановичу. Известный публицист родился в Тарском районе, выпускник земфака Омского сельскохозяйственного института, всю творческую жизнь посвятил борьбе за бережное и разумное хозяйствование на сибирской земле. Его талант сочетал служение делу и высокие лирические темы. Судьбой было предназначено Михаилу Ивановичу — остаться в наших сердцах. Ведь это он написал слова песни «Омские улицы» — еще в 60-е годы прошлого века!

Мне посчастливилось: Михаил Иванович Сильванович стал моим «крестным отцом» в профессиональном смысле — пригласил меня работать в редакцию газеты «Молодой сибиряк» в 1975 году. Моя первая журналистская работа в Омске. Редактор-товарищ, редактор-вдохновитель — вот такой он был «начальник». Таких больше не встречала. Навсегда осталась добрая память.

1

В те годы факт авторства М.Сильвановича и славной песни, конечно, был известен. Мало ли стихов писали журналисты. Но… большое видится на расстоянии. Шли годы, Михаил Иванович работал и жил в Москве. Выходили его книги. Жила своей жизнью и песня «Омские улицы». И вот теперь, когда нет среди нас Михаила Ивановича и целая эпоха отделяет от тех лет, мы как бы осматриваемся и задаемся вопросом: «Что же из прошлого остается и рифмуется с памятью, с вечностью?». И звучат слова песни: «приведут, непременно к тебе приведут»… те самые «Омские улицы». Как справедливо заметила, выступая на церемонии открытия, дочь писателя Светлана Михайловна, песня стала своего рода талисманом Омска.

Сегодня не так много вокруг событий, которые хочется назвать очень правильными и справедливыми. Открытие памятной доски Михаилу Сильвановичу – из этого ряда. Но стандартная информационная лента не расскажет вам главного. А главное состоит в том, что событие это случилось не по воле какой-либо организации, а исключительно благодаря конкретным людям, которые считали важным это сделать. На церемонии открытия памятной доски было приятно видеть солидного возраста дам, которые по-молодому распевали: «Земфак это я, земфак это мы, земфак это лучшие люди страны»… Это они собирали деньги на изготовление, писали разные письма, ходили с ними по приемным, чтобы согласовать и утрясти…

Главным «двигателем» этого двухлетнего марафона была миниатюрная женщина Валентина Устиновна Брюханова. Более 60 лет ее жизнь связана с ОмГАУ: преподавала, руководила развитием общественных профессий, была старостой академического хора, затем состояла в совете ветеранов вуза, а теперь…просто Валентина Устиновна, которую знают все. В свои 80 с лишним лет Валентина Устиновна умудряется быть в культурной повестке города и ОмГАУ, Совершенно неутомимая в готовности прийти на помощь, организовать встречу или начать очередной общественный проект.
Вот они — лучшие люди страны.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3230203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх