«Я увидел её и погиб...»

У Высоцкого есть строчка: «Я увидел её и погиб...» Вот точно так же получилось, когда я увидел её, Галю. Галю Грушевскую... Это случилось в 9-м классе.

106326 июня 2023
«Я увидел её и погиб...»

Та самая школьная любовь... После окончания школы она поступила в медицинский институт. О чём мечтала с 6-го класса. А меня выперли с вступительных экзаменов за то, что я говорил о роли Сталина такое, о чём тогда говорить было нельзя. И загремел в армию. Наши отношения были очень неровные, запутанные, сложные и непредсказуемые и Галя, окончив институт с красным дипломом, устав ждать от меня внятного ответа, вышла замуж. Но так получилось, что мы всегда знали, кто из нас где находится, чем занимается, о чём мечтает и прочее в этом духе. И, конечно, часто встречались.

Галя всю жизнь лечила детей и когда была рядовым врачом, и став заведующей терапевтического отделения. Она отдала этой профессии всю свою жизнь. Она вылечила, выходила, поставила на ноги сотни и сотни ребятишек. Ей звонили днём и ночью, и она относилась к этому как к части своей работы. Более того, она сама давала свой телефон родителям ребятишек, чтобы те, если что-то, сразу сообщали ей о проблемах. Она была настоящим врачом. Применительно к Гале, Галине Владимировне, вовсе не пафосно назвать её Доктором с большой буквы.

1

Давно, ещё по молодости, я рассказал ей, что у Высоцкого был жизненный принцип, который он сформулировал так: «ЛюдЯм надо помогать», намеренно делая ударение на букву «я», чтобы избежать ненужного пафоса. И он ей так понравился, что она часто его повторяла. И взяла его на вооружение. Она была с этим девизом очень органична.
Когда Галя вышла на пенсию, даже и речи не было, чтобы она ушла на заслуженный отдых. Помню, она смеясь назвала мне размер своей пенсии: 12 тысяч рублей. Но говорила, что должны ещё добавить, правда, не знала сколько и когда. Это с её-то стажем, сотнями грамот и прочими регалиями. Да, умеет наше государство оценить по заслугам своих работников... Да даже если бы она и захотела, её бы никто не отпустил. И она работала, отдаваясь и выкладываясь по полной...

Несколько лет назад она пригласила меня отметить получение ею федерального гранта. Когда я поинтересовался суммой, просто из любопытства, она её озвучила: 150 тысяч рублей. А такие гранты абы кому не дают... Она никогда не принимала участия в разборках, склоках, подсиживаниях и прочих нелицеприятных делах. Она работала, она постоянно училась. ОНА ЛЮБИЛА СВОИХ РЕБЯТИШЕК. И что меня всегда в ней удивляло, она не стала циничной, профессионально выгоревшей врачихой.

Галя, в этот раз твой праздник пройдёт без тебя... Тебе не будут звонить сотни благодарных родителей, завтра ты не принесёшь домой охапку цветов, завтра... Несколько лет назад её муж на автомобиле выехал на встречку... Галина Владимировна Гранкина. В девичестве Грушевская...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

Нелюбовь


18528.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103922 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх