Госзакупки и качество питания

В статье «Дёшево – не значит качественно», написанной для авторской колонки в журнале «Сельская Сибирь», поднимаю проблемы контрактной системы закупок, которая больше ориентирована на поддержание конкурентной среды и экономию бюджетов, чем на качество товаров. 

95323 июня 2023
Госзакупки и качество питания

В чём я вижу проблему? 

1. Конкурентные процедуры закупок (аукционы, в первую очередь) стимулируют поставщиков и организаторов питания побеждать ценой, а не качеством. Требования к конкурсам порой не позволяют спрогнозировать победу действительно «качественной заявки», а представляемые участниками документы не всегда можно оперативно проверить на соответствие действительности. 

1

2. В контрактной системе на высшем уровне не уделено достаточного внимания к формированию профессионализма заказчиков, финансового стимулирования контрактных управляющих всех уровней (особенно, если речь об отдалённых муниципальных районах). Связь здесь прямая: если нет штатной единицы, то работу с закупками передают бухгалтеру, экономисту, инженеру и т.д., что не всегда правильно, т.к. предполагает совмещение не особо совместимых компетенций. 

Отсюда предлагаются и решения – совершенствовать алгоритмы проведения процедур закупок, а также повышать мотивацию работников заказчиков, системно вырабатывая стандарты оплаты труда и повышая престиж профессии. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Директор института инновационных технологий образования «Кластер», управляющий партнёр юридической компании «Лавров и партнеры», заместитель председателя Комитета по государственным, муниципальным и коммерческим закупкам Омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Центра экспертизы и аналитики Омской «ОПОРЫ», член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием. 



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

249412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

272011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

282306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2895203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх