Три мушкетёра... в богадельне

Вот ведь умеют французы о грустном и даже трагическом говорить с улыбкой! Умеют принять неизбежное как должное. В этом убеждает и спектакль театра имени Евгения Вахтангова, которым завершились гастроли в Омске. «Ветер шумит в тополях», пожалуй, самая известная пьеса современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Не менее успешна и постановка Римаса Туминаса по этой пьесе: более десяти лет спектакль идёт на основной сцене театра.

185121 июня 2023
Три мушкетёра... в богадельне

Действие происходит на террасе дома престарелых для ветеранов войн: кто-то «первую» войну вспоминает, кто-то и во «второй» участвовал. А сейчас они должны тихо доживать свой век в «богадельне», как сами они называют своё нынешнее пристанище. Один — с осколком в голове из-за которого постоянно падает в обмороки, другой на «полутора» ногах, третий частенько пребывает в каком-то оцепенении.

Но почему «должны»? Эти, такие разные по характерам, по восприятию жизни старики, которые постоянно спорят и ссорятся, сходятся в одном: отсюда надо бежать. Прорываться в Индокитай. Или хотя бы на холм, где ветер шумит в тополях. Начинается разработака «операции». И чем она нелепее, тем более человечными и трогательными предстают герои. В них — и наивность, и чудаковатость, и самоирония. Это три грустных клоуна. А ведь когда-то были бравыми вояками, что те мушкетёры! Нет, они не «были», они ещё как «есть»! Может, именно ощущение скорого конца и делает наполненным каждое мгновение оставшейся жизни?

Актёрам Владимиру Симонову, Владимиру Вдовиченкову и Артуру Иванову до возраста своих героев ещё далековато, а вот до понимания их состояния они сумели добраться. И даже увидеть свет в трагической неизбежности, с которой предстоит столкнуться каждому...


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

1

Автор:Елена Петрова

Фото:Яны Овчинниковой с сайта vakhtangov.ru

Теги:Театргастролитеатр имени Вахтангова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10105 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1588221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3331218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8793204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3040624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх