Скандинавская сага о короле Лире

Драматический Лицейский театр замахнулся на Вильяма нашего Шекспира. Вчера побывали на премьере «Короля Лира» в постановке новосибирца Юрия Митякина. Жанр постановки обозначен как «трагическая легенда», а я бы даже назвала её сагой, тем более, что само это понятие идёт из истории скандинавских народов, а спектакль и отсылает нас к временам викингов.

184424 июня 2023
Скандинавская сага о короле Лире

Считается, что впервые история короля Лира появилась ещё в 12-м веке у валлийского монаха, который, вероятно, выдумал её, опираясь на фольклорные мотивы. Затем, уже в 16-м веке, стали появляться литературные интерпретации этой истории. Не прошёл мимо этого сюжета и Шекспир, сделав его бессмертным.

Юрий Митякин весьма бережно использовал перевод Пастернака, разве что, помещая происходящее во времена скандинавских язычников, заменил неизвестного им бога Юпитера на Одина. И в его интерпретации истории это, конечно, точнее, ведь и оформлен спектакль (художник — Марина Шипова) в сканди-стилистике: украшения на одеждах, татуировки, ленты, рунические письмена, — всё это погружает в мир «трагической легенды», а не исторического контекста. Как и музыка группы Nytt Land, известной любителям сканди-фолка во всём мире. И то, что всемирно известные музыканты из Калачинска (да-да!) сделали для этого спектакля — вовсе не «музыкальное сопровождение». Это способ создания мира героев.


1

Как и сценография спектакля. Она скупа, словно суровые времена викингов. К сканди-символике добавляются свисающие откуда-то из «верхнего мира» канаты, которые то помогают героям удержаться в бурях и ветрах жизни, то позволяют чуть ли не наизнанку вывернуться, то становятся путами. Есть ещё деревянные табуреты, которые превращаются во что угодно: и в королевский трон, и в земли королевства, и в кочки на болотах, и в колодки узника...

Интересен и актёрский ансамбль, где каждый — ещё и солист. Удивителен Алексей Осипов-Лир. Как этому молодому и крепкому человеку удаётся впасть (другого слова не подберу) в старческую немощь? Да, кое-какой грим, да, седина в волосах. Но тут не внешние, а внутренние перемены. Кажетя, прямо на наших глазах он даже иссушается, измученный своей судьбой. Но Осипов, похоже, понимая своего героя, не оправдывает его, а показывает как источник собственных бед. Особенно горька последняя сцена: здесь Лир скорбит не только о Корделии, но остаётся со всеми мёртвыми дочерьми.

Сопровождают Лира в его скитаниях граф Кент и шут. Если вначале Кент (Евгений Трубкин) взывает к голосу разума своего короля, решившего лишить Корделию наследства, то затем поддерживает его во время скитаний как некое мистическое существо: в неузнанном Лиром графе остаётся лишь оберегающий короля дух. Прекрасен шут (Фариза Баткина): его речи превращаются в камлания, сопровождаемые шаманским бубном, изукрашенным руническими знаками. Эти двое, конечно, тоже герои легенды, а не истории.

Очень хорош главный злодей, незаконный сын Глостера Эдмонд, (Иван Пермяков): невероятно пластичный, как само зло, выдающее себя за добродетель. Противоположен ему брат Эдгар (Егений Хохлов): его пластика пряма и открыта, потому что равна его простодушию. Граф Глостер (Евгений Точилов), как и Лир, обманувшийся в своих сыновьях, принимает свою слепоту словно расплату за слепоту сердца.

Все дочери Лира (вчера был состав Гонерилья – Наталья Виташевская, Регана – Дарья Оклей, Корделия — Анна Новосёлова) нордически суровы. Даже Корделии, пытающейся спасти отца, непросто проявлять нежность. Но за близостью внешних проявлений скрываются разные характеры, явленные не столько в словах, сколько в пластике, в паузах, в интонациях.

Премьера удалась! Остаётся пожелать спектаклю долгой интересной жизни. Уверена, что он будет пользоваться интересом зрителей. А как иначе? Это же Вильям наш Шекспир))

 

16+

2

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Румянцева

Теги:Лицейский театрпремьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх