Как важно иметь внутри себя колышек

Это уверенность, что вы сами себе очень нужны, что что бы ни случилось, вы себе всегда пригодитесь. А иногда важно побыть колышком для другого или позволить себе быть слабым и опереться на чужой колышек. Жизнь такая разная, такие разные роли ждут каждого из нас на этом пути...

79206 июля 2023
Как важно иметь внутри себя колышек

Моя бабушка учила меня вести быт. Мыть посуду и полы, вытирать пыль, готовить суп. Я была ребенком, мне хотелось гулять, а чистить картошку — не хотелось. Я специально срезала кожуру очень толстым слоем, бабушка злилась, забирала у меня картофелину, бурча: «Дай я сама». А на это и был мой расчет. «Делай сама, бабусь, ты взрослая, взрослые всегда заняты скучным, можно я гулять?»

Я даже не могу назвать это ленью, скорее... ну, просто детство. В целом, я была очень послушная и очень ответственная внучка. Просто ребёнок же. Иногда бабуся, увидев, что я по её просьбе вытерла пыль, но так... тяп-ляп, качала головой:

1

— Чтобы научиться, Оля, надо делать. Много раз делать. Повторенье — мать ученья. А ты не хочешь делать и не делаешь, а значит, не научишься. А если ты ничего не умеешь, то кому ты пригодишься?

Я усвоила мысль, что очень важно кому-то пригодиться. В значении, усилить кого-то собой. Например, почистить картошку и сварить суп, чтобы кто-то другой поел и сказал: «Спасибо. Теперь я сыт. Пойду изобрету ракету. Или лекарство от рака. Ну, или что-то другое, но гениальное. А может, не гениальное, а просто на работу пойду, слесарем или инженером. Тоже неплохо».

В знаменателе моей низкой самооценки лежал вот этот страх — никому не пригодиться. Бабушка учила меня служению. Она очень любила дедушку и всю жизнь служила ему верой и правдой. И была счастлива в этом. Наверное. Ну, во всяком случае, без него она жить не смогла.

Я выросла и пригодилась. Кому-то я, кто-то — мне. И это было здорово, вышла отличная семья. Но мы с мужем были очень разные, и, когда мы ссорились, и я хлопала дверью и уходила, полыхая мыслью: «Всё! Всё кончено!», внутри просыпался страх: «А не боишься больше никому не пригодиться?» Вот что такое низкая самооценка. Это прям наглядная иллюстрация. Это когда человек сам себя ощущает подпоркой для другого человека. А отдельной личностью, достойной любви, не ощущает. Может, в каком-то смысле, это не так плохо. Например, отсюда вот эта моя истерическая потребность в благотворительности. Я просто не могу пройти мимо человека, которому могу пригодиться. Мимо того, кому со мной лучше, чем без меня. Но мне очень повезло с мужем, на самом деле. Он был хоть и молодой, но абсолютно самодостаточный человек, и никаких подпорок ему было не нужно. И полюбил меня вместе с моими неврозами и потом годами залечивал их, полировал заботой, любовью и ощущением безопасности.

Но жизнь не стоит на месте, и мы оба менялись, обтёсанные разными жизненными потрясениями, и в какой-то момент оказались в сильном кризисе. Их мы за несколько десятилетий брака пережили немало, считаю кризисы — неизбежными вариантами нормы. Но вот именно в последнем кризисе я сформулировала для себя, что такое нормальная самооценка. Это когда ты больше не боишься никому не пригодиться, потому что понимаешь глубинно: «Почему же никому? Я как минимум всегда пригожусь СЕБЕ». Я себе нужна. Вот такая вот, с толстой кожурой от картошки, с нелогичными планами на жизнь и со всем комплектом эмоций.

В моём детстве мы с бабусей и дедусей часто ездили на дачу. Там у нас были парники, а в парниках росли помидоры и огурцы. Чтобы им было за что цепляться, рядом с томатами в землю бабушка втыкала деревянные колышки и подвязывала к ним саженцы веревочкой. Томат опирался на колышек и весело плодоносил. Потом мы собирали помидоры в вёдра, привозили в квартиру и раскладывали их на пол на газетках — дозревать. Дома всегда стоял томатный запах, я шучу, что мы жили в будущем кетчупе. Я чувствую себя колышком, который пустил корни, пророс и чудесным образом стал настолько самодостаточным, что сам даёт свои плоды. Кто бы мог подумать? Да никто. А больше всех удивлён сам колышек. И тем не менее...

Этим текстом я хочу сказать, что очень важно найти внутри вот этот колышек. Это уверенность, что вы сами себе очень нужны, что что бы ни случилось, вы себе всегда пригодитесь. Потому что так и есть. А иногда важно побыть колышком для другого или позволить себе быть слабым и опереться на чужой колышек. Жизнь такая разная, такие разные роли ждут каждого из нас на этом пути...

На фото я подпираю дерево, а оно в этом не нуждается. Сейчас. А когда оно было маленьким робким росточком, возможно, нуждалось.

2

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

10223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

30421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

43019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

937104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2628223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх