Навстречу мечте и(или) здравому смыслу

Конфликты между детьми и родителями, связанные с выбором профессии и долгом образования, всегда нуждаются в детальном анализе, при котором должное внимание следует уделять всем аспектам проблемы.

81510 июля 2023
Навстречу мечте и(или) здравому смыслу

Впереди горячая пора для тех, кому предстоит принять одно из определяющих решений в жизни, связанное с выбором профессионального пути, и предпринять немало усилий для реализации намеченного плана. Но бывает так, что сил требуется гораздо больше в том числе потому, что приходится сражаться не только со своими внутренними демонами в виде страха и сомнений, но и с демонами своих близких.

Лиза оканчивает первый курс солидного университета по технической специальности. Учится на бюджете и получает повышенную стипендию, чем неимоверно гордится мама, которая десять лет назад осталась одна с ребёнком на руках. Вот только Лиза, проучившись год, решила для себя, что будет отчисляться и пробовать себя в дизайне интерьеров, перепоступив в другое учебное заведение. Решение не было спонтанным и имело вполне убедительное для Лизы обоснование. Ещё в начале учебного года она сдружилась со своей одногруппницей Женей, старший брат которой открыл в их городе свою авторскую кофейню. Девушки с энтузиазмом помогали молодому человеку на этапе строительства и открытия, причём Лиза придумала немало оригинальных интерьерных находок, чем снискала благодарность владельца кофейни и восторженные отзывы посетителей. Полное разочарование технической специальностью и вдохновенные мечты о дизайнерском будущем побудили девушку к принятию революционного решения. Она подумала, что хочет профессионально заниматься дизайном интерьеров, а если не получится поступить с первого раза, она пойдёт работать.

1

— Положи мне диплом на стол и делай, что хочешь! — выпалила наконец мама после продолжительной перепалки с дочерью.

Мама была не просто не рада озвученной за завтраком идее дочери, она испытывала обилие разных чувств, но все они были привязаны к чувству страха за будущее девушки. Лиза, хоть и была остра на язык, не имела привычки грубить маме, поэтому все ее аргументы сводились к детскому протяжному «ну ма-а-а-а-а-м...». У мамы аргументы были куда «весомее»:

— Твоя специальность, дочь, от которой ты собираешься отказаться, — залог твоего будущего. Она откроет тебе двери к успеху, к уважению, ты сможешь найти серьёзного мужа, на которого можно опереться; Лиза, эти твои украшательства кафешек сегодня есть, завтра нет, а ты подумала, как ты будешь жить и что ты будешь есть, когда у тебя не будет стабильного трудоустройства?!

Лиза в свою очередь пыталась переубедить мать в том, что мир стал другим, в том, что люди готовы платить за комфорт и эстетику и в том, что ей совсем не нужен серьезный муж, а мама этого просто не понимает.

Вероятно, читатель ждёт в продолжении статьи однозначного комментария от автора по поводу представленной проблемы, втайне надеясь, что мнение психолога совпадёт с его мнением. Комментарий действительно будет однозначным, но касаться он будет не внешних аспектов ситуации, а ее сути.

Перед нами мать и дочь, между которыми возникли непримиримые, на первый взгляд, противоречия. Что это значит? Это значит, что двое близких, значимых друг другу людей заявляют о своих интересах, но ни одна из сторон не берет этого в расчёт.

Услышать потребности другого

Одной из самых сложных задач в конфликтом общении является обнаружение за словами (часто сказанных с экспрессией) другого человека его потребностей и их признание. Мама остро чувствует утрату безопасности из-за того, что дочь хочет сменить понятную и практичную, по ее мнению, профессию на абстрактную, с нестабильным доходом. Маме не безразлично, что будет с ее ребёнком в будущем, даже если этот ребёнок уже взрослый. Неспособность Лизы на языке мамы обосновать свою позицию делает положительное разрешение этого конфликта бесперспективным.

Лиза на протяжении года не чувствовала от учебы ничего, кроме скуки, усталости и раздражения. Работа в кафе принесла ей массу позитивных эмоций, ощущение признания и восхищения. Маме не удаётся принять это во внимание, поскольку большую часть жизни она заботилась о внешних аспектах благополучия дочери, «чтобы она ни в чем не нуждалась». Это сильно тяготит Лизу и не даёт ей «внутреннего морального права игнорировать мать».

2

Опыт — лучший учитель

Бессмысленно обвинять Лизу или её маму в том, что они не слышат друг друга. Лучше взглянуть на причину этого, которая заключается в разнице полученного опыта. И дело не только в том, что у мамы он больше — у мамы и Лизы он разный.

Лизина мама вынуждена была воспитывать ребёнка сама. Она прошла через колоссальное количество материальных трудностей и не буквальных, но моральных унижений. Она точно знает, что значит перманентно испытывать тревогу за будущее, и умеет ценить стабильность.

Лиза благодаря маме не росла в нужде, в доме всегда была еда, пусть и не деликатесы, она сама была одета и обута. Вместе с тем в школе она часто испытывала зависть, сменяющуюся тихой грустью, когда более модные и успешные сверстники купались в лучах восхищения. А ещё в день открытия кофейни она испытала бурю эмоций, когда яркая и продвинутая молодежь города пела дифирамбы интерьеру новомодного заведения.

У мамы и Лизы в силу пережитого эмоционального опыта в приоритете разные потребности. Но пытаться безапелляционно насадить свой опыт другому — значит снискать противодействие. Риск разочароваться в другом человеке от того, что он не берет наш опыт за аксиому, тоже чрезвычайно велик.

Выйти из плена иллюзий

Наконец, полезно взглянуть на жизнеспособность стратегий каждой из сторон. Убеждённость мамы в том, что дочери нужен диплом технического вуза, питает иллюзию гарантированного успеха в будущем. Как известно, диплом, даже красный, не всегда является счастливым билетом в счастье. Но у мамы есть четкое представление о том, какой будет жизнь ее дочери, получившей «достойную и понятную профессию». У Лизы тоже есть представления, можно даже сказать, фантазии будущих ощущений, которых так сильно не хватает девушке сейчас. Есть и какой-никакой план на случай неудачи. Но главное — она тоже связывает выбор новой специальности с гарантиями будущего счастья. Таким образом, обе стороны имеют общую позицию по принципиальному вопросу — будущего Лизы. И мать, и дочь хотят одного и того же — чтобы Лиза была успешна, финансово обеспечена и получила признание общества. Разность в опыте и представлениях о том, как достигнуть желаемого, порождает иллюзию враждебности, и, как следствие, непринятия и непонимания другого.

Есть ли в сложившихся обстоятельствах «правильное» решение? Если вы задаетесь таким вопросом, вероятно, вы также стремитесь получить гарантии, то есть узнать такое решение, которое не приведёт к ошибкам и неприятным последствиям. Но ирония жизни в том, что оценить последствия мы можем лишь после того, как они случились. Последствия у каждого решения будут — это факт, но предугадать их качество крайне сложно. Оставшись на прежней специальности, Лиза может как воспылать ненавистью к матери за разрушенную мечту, так и остаться ей благодарной за то, что «наставила на путь истинный». Итог во многом будет зависеть от того, как они преодолеют ситуацию в настоящем, сумеют ли бережно отнестись к чувствам другого. Для этого Лиза может помочь маме больше узнать о профессии дизайнера, проанализировать вместе с ней рынок труда, словом, найти для мамы такие стимулы, которые помогут ей прийти к ощущению безопасности. А мама в свою очередь может заглянуть на кофе в то самое кафе, где подрабатывала ее дочь, почитать отзывы об интерьере заведения, поговорить с гостями кафе или его хозяином и, как минимум, похвалить дочь за уже достигнутый успех.

Описанная история носит вымышленный характер, но в реальности подобных случаев предостаточно. Конфликты между детьми и родителями, связанные с выбором профессии и долгом образования, всегда нуждаются в детальном анализе, при котором должное внимание следует уделять всем аспектам проблемы. Помочь сторонам услышать друг друга и прийти к взвешенному решению может психолог, чтобы не приходилось побеждать друга друга в заведомо проигранном бою. 

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх