«Люди не меняются»: правда или миф?

Человек, абсолютно любой (!) человек — это непрочитанная книга, финала в которой, разумеется, нет. Если вам действительно захочется понять, что в этой книге, вам жизни не хватит на прочтение.

91811 июля 2023
«Люди не меняются»: правда или миф?

Оксана с горечью и злостью говорит мне на консультации: «Знаете, меня как будто нет для Серёжи. Я прихожу домой — никакой реакции. Я заболела — никакой реакции. Секс — раз в квартал, и такое чувство, что это просто для галочки. С надувной куклой, наверное, и то больше энтузиазма проявлял бы. Недавно он порвал джинсы и пошёл сам себе купил, не посоветовался со мной, даже не поинтересовался, какой бренд выбрала бы я. И когда я узнала, что он об этом спрашивал свою коллегу, это было последней каплей! Я — пустое место!? Мнение какой-то Маши для него представляет больший интерес, чем моё! Как можно с этим дальше жить?» 

Досада Оксаны вполне понятна, она не чувствует себя желанной, нужной, интересной. Серёжа её не хочет ни под каким соусом. Это факт. Мы знаем, что причина может скрываться в отсутствии доверия, в неразрешённых вопросах, в эксплуатации обоими партнёрами насильственных манипулятивных способов получения близости, и это, скорее всего, имеет место быть. Почти всегда кризисы в отношения имеют комплиментарную природу. Однако, несмотря на то, что пара может быть очень хорошо подкована в эмпатии и умении договариваться, ловушки, о которой мы говорим в этой главе, избежать не удаётся, пожалуй, никому. 

1

«Он мне больше не интересен». 
«Она мне больше не интересна». 

Звучит как приговор и всегда означает — я не понимаю, как и зачем этот человек нужен мне в моей жизни. Что он мне даёт? 

Юля — учительница математики в одной из городских гимназий. Да, зарплата у Юли на 20 процентов выше, чем если бы она работала в обычной средней школе. Её ученики из года в год побеждают в олимпиадах не только на уровне города, но и на региональном. Петя Соколов, гений из 11 «В», в этом году поступил в МГУ — во многом благодаря стараниям Юли. Юля очень любит свою работу. И хотя она (и все родственники Юли) этим, безусловно, гордятся, вряд ли бы она смогла позволить себе шубку из соболя, комфортную «Мазду» и кухню с новейшей техникой, если бы в заветной «тумбочке» не пополнялись запасы денежных купюр. За пополнение отвечает Юра, муж Юли. Он вообще «из простых». Юля даже не очень понимает, чем именно он занимается — то ли стройка, то ли монтаж каких-то промышленных систем… Пришла Юля с тем, что Юра перестал быть интересен. В последнюю командировку в Казань она летела с Игорем Александровичем, доцентом одного из ведущих технических вузов. Полёт прошёл на одном дыхании. Игорь Александрович, казалось, говорил не умолкая, ведь они в прошлом году запустили проект, получивший государственный грант. Он — идейный вдохновитель и, похоже, ему удалось невозможное — добиться резонанса у общественности города. В общем, Юля совершенно восхищена Игорем Александровичем. И вместе с тем растеряна. Она испытывает влечение к Игорю (за время командировки они перешли на «ты»), а Юра — ну, что Юра, человек как человек… Само собой, Игорь не предлагает отношений, ведь он тоже женат. Но Юля просыпается в три ночи и не может заснуть до утра, думая о нём. Юра, заметив это, попытался было выяснить, что происходит, но ещё больше разозлил Юлю. «Он, Юра, как прочитанная книга. Знаю наизусть… и не хочу перечитывать!» 

Я осторожно выдвигаю гипотезу о том, что Юля вряд ли знает Юру «наизусть»… Иначе ей бы, как минимум, было известно, чем занимается Юра, какова сфера его ответственности, какими качествами нужно обладать, чтобы в месяц зарабатывать столько, сколько бы хватило на пять грантов Игорю Александровичу. «Да, пожалуй!», — соглашается Юля. Но вот вопрос — чья это «вина»? Это Юра уныло и плоско презентует себя или Юля «скользит по поверхности», не утруждаясь обнаружить глубину Юры? Полагаю, и то, и другое. 

Одной из важнейших причин потери интереса к партнёру являются наши иллюзии. Немножечко старинная песня в исполнении Жанны Агузаровой и группы «Браво» (музыка — Евгений Хавтан, слова — Жанна Агузарова) абсолютно «в яблочко» и актуальности не теряет: 

По телевизору тебя увидев, 
Я так влюбилась, 
Как мне быть? 
Такой талантливый, 
Такой красивый, 
Мне захотелось позвонить. 
По радио тебя услышав, 
Твой голос не могу забыть. 
Ты песню пел мою любимую, 
Мне захотелось позвонить. 
Но как же быть мне, 
Какой твой номер? 
Не знает его здесь никто... 
В газете про тебя читая, 
Успехам радуясь твоим, 
Про все на свете забывая, 
Хочу тебе я позвонить. 
В кино тебя случайно встретив, 
Все стало в жизни ясно мне: 
Без песен мне не жить на свете, 
Хочу об этом сообщить тебе. 
Но как же быть мне, 
Какой твой номер? 
Не знает его здесь никто... 
Тебя встречая за кулисой, 
Я покачаю головой: 
Ты раньше нравился мне очень, 
Теперь мне нравится другой! 
Но как же быть мне, 
Какой твой номер? 
Не знает его здесь никто. 
Но как же быть мне, 
Какой твой номер? 
Не знает его здесь никто... 

Реальный образ не совпал с идеалистическим представлением. Ах, какой пассаж! Однако, всегда встаёт вопрос: изучить реального персонажа или упорно продолжать искать идеального героя/героиню? 

«Мы стали добрыми друзьями, а не пылкими влюблёнными», — огорчается Николай. «А зачем? Зачем быть пылкими влюблёнными? 

2

Если постоянно сносит крышу, когда строить фундамент?», — оказываю я ему сопротивление. «Добрые друзья», «эмоциональная безопасность» не равно «равнодушие» и «разочарование».

Вот почему порой так трудно разобраться в чувствах. Одно дело — партнёр не соответствует иллюзии. Тогда рецепт один — работай над собственным восприятием реальности! Что это она такая ущербная у тебя, если укладывается в шаблон идеала? Ну а если есть реальные проблемы с невозможностью удовлетворить свои потребности — тогда, да, работа предстоит в паре, в союзе. И непростая. 

Человек, абсолютно любой (!) человек — это непрочитанная книга, финала в которой, разумеется, нет. Если вам действительно захочется понять, что в этой книге, вам жизни не хватит на прочтение. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

457112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх