Безоценочное мышление существует?
Помните строки из детского стихотворения Владимира Маяковского, в котором отец разъясняет крошке-сыну, что такое «хорошо», а что такое «плохо»? И в конце беседы мальчик заключает: «Буду делать хорошо и не буду — плохо». Но существует ли в реальном мире это четкое разделение на «хорошо» и «плохо», или это всего лишь наше субъективное мнение о событии, человеке или его поступке?
89314 июля 2023
Ежедневно мы оцениваем природу и погоду, себя, других людей и их поведение, разнообразные жизненные ситуации: мы классифицируем, ранжируем и сверяем происходящие события с нашей внутренней «системой ценностей», делая выводы и ставя оценки себе и всему окружающему (хорошо/плохо, красиво/некрасиво, приятно/неприятно, интересно/неинтересно и т.д.). С одной стороны это помогает нашему мозгу ориентироваться и быстро «принимать решения» в целях экономии сил и времени. Когда мы сталкиваемся с угрожающей жизни ситуацией, нам необходимо принять поспешное решение и действовать. У нас нет времени размышлять об «оттенках» происходящего, мозг напоминает — «бей или беги», от этого зависит выживание (так что эта функция «базовая»). А с другой — создается немыслимое количество «фильтров» на входе восприятия окружающей действительности, ограничивая и загоняя нас в рамки.
Наверное, самым ярким оценочным «фильтром» является черно-белое (дихотомическое) мышление: «все или ничего». При этом когнитивном искажении все многообразие поступающей в мозг информации сводится к двум крайним оценкам, которые обычно звучат как «или… или…», «либо… либо…», «да или нет», «друг или враг», а третьего просто не дано. Мышление по типу «все или ничего» дает нам очень сильную эмоциональную реакцию, которая позволяет бороться или бежать при использовании максимума наших способностей. Однако в этом случае у человека появляется привычка все в своей жизни упрощать: ему не нужно переживать, размышлять и идти на компромиссы, в его «Вселенной» есть понятная структура и нет места сомнениям/неопределенности. Но современный мир очень сложен и многообразен для того, чтобы поместить весь наш опыт в жесткие рамки, и подобный оценочный «фильтр» закономерно нас ограничивает, а значит, не дает увидеть разные варианты развития событий, всю палитру эмоциональных реакций и возможных решений.
Маркеры дихотомического мышления, определенные слова, часто используемые в речи: «всегда, невозможно, никогда, ужасно, идеально, плохо и хорошо» — это ловушки, которые значительно упрощают жизнь и в то же время вызывают сильные эмоциональные переживания. Например, после сдачи сложного экзамена, к которому мы усердно готовились, нам поставили четверку, при доминирующем черно-белом мышлении мы можем решить, что все наши усилия были напрасны, мы не можем освоить программу, и в таком случае вообще стоит отчислиться. Или доклад на конференции, оцененный как полный провал (потому что не был «идеальным»), может навсегда закрыть для нас тему публичных выступлений.
На благодатную почву черно-белого мышления органично накладывается «навешивание ярлыков», ведь люди склонны преувеличивать свои чувства и время от времени использовать экстремальные слова в качестве ярлыков, чтобы упростить ситуацию («я неудачник, раз меня не повысили», «я плохая мать, если у моего ребенка истерика», «он просто выскочка» и т.п.). Если мыслить подобным образом достаточно долго, то можно выработать «вредную привычку», способную влиять на сам способ восприятия информации, поступающей из окружающего мира, на наше эмоциональное состояние (полное крайних контрастов) и поведение.
Значит ли все сказанное выше, что оценочные суждения — это зло, с которым нужно бороться? Вряд ли, ведь рекомендации «избавьтесь от оценочных суждений» или «смотрите на ситуацию безоценочно» настолько же действенны, как предложение чихнуть с открытыми глазами.
Мы не в силах изменить «базовые настройки» мозга, избавиться раз и навсегда от когнитивных искажений, поэтому предлагаю просто принять это как факт. Однако наш мозг обладает нейропластичностью, и мы можем научиться замечать такие «фильтры» нашего мышления, как «все или ничего», тренируя более объективный взгляд на события: постараться проявлять больше гибкости и сострадательности к себе и другим, посмотреть на возникшую проблему или ситуацию более объемно, с разных точек зрения.
Ведь термометр показывает разную температуру, а не только параметры «горячо» и «холодно». Подумайте о своих мыслях при оценке тех или иных ситуаций, словно это градусы на термометре, принимая во внимание всю палитру возможных вариантов развития событий в нашем непрерывно меняющемся мире.
У вас все обязательно получится, удачи, друзья!
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 150 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
1191431121
Записи автора
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
54118 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
38412 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
74319 июля 2024
45216 февраля 2024
58618 января 2024
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?
70109 декабря 2023
Можем ли мы спланировать будущее, наполненное смыслом и счастьем?
69815 ноября 2023
55728 октября 2023
— психолог
— журналистка
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии