Безоценочное мышление существует?

Помните строки из детского стихотворения Владимира Маяковского, в котором отец разъясняет крошке-сыну, что такое «хорошо», а что такое «плохо»? И в конце беседы мальчик заключает: «Буду делать хорошо и не буду — плохо». Но существует ли в реальном мире это четкое разделение на «хорошо» и «плохо», или это всего лишь наше субъективное мнение о событии, человеке или его поступке?

106114 июля 2023
Безоценочное мышление существует?

Ежедневно мы оцениваем природу и погоду, себя, других людей и их поведение, разнообразные жизненные ситуации: мы классифицируем, ранжируем и сверяем происходящие события с нашей внутренней «системой ценностей», делая выводы и ставя оценки себе и всему окружающему (хорошо/плохо, красиво/некрасиво, приятно/неприятно, интересно/неинтересно и т.д.). С одной стороны это помогает нашему мозгу ориентироваться и быстро «принимать решения» в целях экономии сил и времени. Когда мы сталкиваемся с угрожающей жизни ситуацией, нам необходимо принять поспешное решение и действовать. У нас нет времени размышлять об «оттенках» происходящего, мозг напоминает — «бей или беги», от этого зависит выживание (так что эта функция «базовая»). А с другой — создается немыслимое количество «фильтров» на входе восприятия окружающей действительности, ограничивая и загоняя нас в рамки.

Наверное, самым ярким оценочным «фильтром» является черно-белое (дихотомическое) мышление: «все или ничего». При этом когнитивном искажении все многообразие поступающей в мозг информации сводится к двум крайним оценкам, которые обычно звучат как «или… или…», «либо… либо…», «да или нет», «друг или враг», а третьего просто не дано. Мышление по типу «все или ничего» дает нам очень сильную эмоциональную реакцию, которая позволяет бороться или бежать при использовании максимума наших способностей. Однако в этом случае у человека появляется привычка все в своей жизни упрощать: ему не нужно переживать, размышлять и идти на компромиссы, в его «Вселенной» есть понятная структура и нет места сомнениям/неопределенности. Но современный мир очень сложен и многообразен для того, чтобы поместить весь наш опыт в жесткие рамки, и подобный оценочный «фильтр» закономерно нас ограничивает, а значит, не дает увидеть разные варианты развития событий, всю палитру эмоциональных реакций и возможных решений.

Маркеры дихотомического мышления, определенные слова, часто используемые в речи: «всегда, невозможно, никогда, ужасно, идеально, плохо и хорошо» — это ловушки, которые значительно упрощают жизнь и в то же время вызывают сильные эмоциональные переживания. Например, после сдачи сложного экзамена, к которому мы усердно готовились, нам поставили четверку, при доминирующем черно-белом мышлении мы можем решить, что все наши усилия были напрасны, мы не можем освоить программу, и в таком случае вообще стоит отчислиться. Или доклад на конференции, оцененный как полный провал (потому что не был «идеальным»), может навсегда закрыть для нас тему публичных выступлений.

1

На благодатную почву черно-белого мышления органично накладывается «навешивание ярлыков», ведь люди склонны преувеличивать свои чувства и время от времени использовать экстремальные слова в качестве ярлыков, чтобы упростить ситуацию («я неудачник, раз меня не повысили», «я плохая мать, если у моего ребенка истерика», «он просто выскочка» и т.п.). Если мыслить подобным образом достаточно долго, то можно выработать «вредную привычку», способную влиять на сам способ восприятия информации, поступающей из окружающего мира, на наше эмоциональное состояние (полное крайних контрастов) и поведение.

Значит ли все сказанное выше, что оценочные суждения — это зло, с которым нужно бороться? Вряд ли, ведь рекомендации «избавьтесь от оценочных суждений» или «смотрите на ситуацию безоценочно» настолько же действенны, как предложение чихнуть с открытыми глазами.

Мы не в силах изменить «базовые настройки» мозга, избавиться раз и навсегда от когнитивных искажений, поэтому предлагаю просто принять это как факт. Однако наш мозг обладает нейропластичностью, и мы можем научиться замечать такие «фильтры» нашего мышления, как «все или ничего», тренируя более объективный взгляд на события: постараться проявлять больше гибкости и сострадательности к себе и другим, посмотреть на возникшую проблему или ситуацию более объемно, с разных точек зрения.

Ведь термометр показывает разную температуру, а не только параметры «горячо» и «холодно». Подумайте о своих мыслях при оценке тех или иных ситуаций, словно это градусы на термометре, принимая во внимание всю палитру возможных вариантов развития событий в нашем непрерывно меняющемся мире.

У вас все обязательно получится, удачи, друзья!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

4424 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1025105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

876203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх