Эмоциональная грамотность (детская версия)

Что могут сделать родители как проводники для развития эмоционального мира ребенка и обучения его навыкам эмоциональной грамотности.

69820 июля 2023
Эмоциональная грамотность (детская версия)

Ни для кого не секрет, что в детском саду и школе ребенка могут научить разным «интеллектуальным делам», а потом с удовольствием зафиксировать «успехи» в баллах. Чего не скажешь о сфере эмоциональной, поскольку предмета «эмоциональная грамотность» не найти ни в одном школьном расписании, а ведь это важный аспект гармоничного развития ребенка.

Формирование эмоциональной грамотности — процесс долгий и не такой простой, как, например, сложение в столбик, и для ребенка, и для его родителей. Большинство родителей хотят, чтобы дети умели проживать и выражать эмоции, но при этом могли и контролировать их — непростая задачка даже для некоторых взрослых, не правда ли?

1

В чем помогает ребенку «прокаченная» эмоциональная грамотность?

1. Понимать и наблюдать за собственными реакциями.

Опыт проживания своих чувств дает возможность понимать чувства других людей. 

Что это даёт?

✓ Развитие компетентности в общении — умению находить общий язык, устанавливать и поддерживать контакты.

✓ Развитие способности к эмпатии — принятию чужих чувств, осознанному сопереживанию и сочувствию, что в свою очередь способствует формированию тесной внутренней связи с родными и друзьями, которая является важной частью успешной семейной жизни в будущем.

✓ Формирование ответственности, ведь понимание чувств других людей позволяет прогнозировать последствие своих действий как для окружающих, так и для самого себя.

2. Управлять собственным поведением.

Понимание и «называние» своих чувств делает ответную реакцию на ситуацию менее спонтанной и неконтролируемой. Когда ребенок знает себя, свои реакции на различные события, предпочтения, когда понимает свое настроение и отношение к происходящему, ему становится гораздо легче регулировать свое поведение.

2

Надеюсь, рекомендации, данные ниже, помогут прояснить, что же могут сделать родители как проводники для развития эмоционального мира ребенка и обучения его навыкам эмоциональной грамотности.

— Будьте внимательны к «первым» эмоциям малыша

Первые эмоции — это реакция ребенка на чувства и эмоции взрослого в самом раннем возрасте: игры с родителями дарят заливистый детский смех, радость, а дискомфортные ощущения (колики или чувство голода) знакомят ребенка со страхом, раздражением и отчаянием, а также с доверием и любовью, когда он чувствует себя значимым и услышанным. Именно в этот нежный период закладывается направление для развития эмоциональной грамотности.

— Отражайте чувства ребенка

Основной навык для развития эмоциональной грамотности — это понимание своих эмоций. Мы можем помочь ребенку научиться понимать самого себя, проговаривая вслух те эмоции, которые он испытывает («Я вижу, что ты сейчас очень сердишься», «Ты расстроился из-за сломанной игрушки» и т.п.). Ведь когда он радуется, злится или боится, то совсем не знает, что каждое его состояние имеет определенное название. Со временем он поймет, что чувства бывают разные, и он имеет право на каждое из них. Чувства и эмоции можно сравнивать с явлениями природы или животными, лепить и рисовать их, использовать наклейки для «Дневника эмоций».

— Демонстрируйте свои чувства

Родители — это живая модель для подражания, наблюдая за которой, ребенок начинает понимать, как следует обращаться со своими чувствами (от радости и счастья до усталости, раздражения и печали). Мы можем озвучивать свои эмоции так же, как называли эмоции ребенка. Для родителей очень важно быть «настоящими», чтобы помочь ребенку не убегать в страхе от своих естественных эмоций, а принимая, учиться их регулировать. Для некоторых взрослых это может быть сложно, но учиться никогда не бывает поздно: развивайте свою эмоциональную грамотность вместе с ребенком.

— Побуждайте ребенка анализировать свое состояние

Уже с момента появления у ребенка речи, можно начинать проговаривать эмоции, сначала через альтернативные вопросы («Тебе интересно или скучно?», «Весело или грустно?»), постепенно усложняя «эмоциональный анализ». Даже простой ответ «да/нет» побуждает маленького человека прислушиваться к себе, распознавая эмоции и анализируя способ их выражения.

— Признавайте любые эмоции ребенка

3

Откажитесь от обесценивания или желания как можно скорее «переключить» ребенка. Подарите детям возможность почувствовать, что их слышат и понимают, а их эмоции важны. Это поможет снизить накал эмоциональных переживаний.

 

Эмоциональная грамотность — умение понимать, распознавать и называть свои чувства, регулировать свое эмоциональное состояние, адекватно оценивать происходящее позволят вашему ребенку «дышать полной грудью»!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

311701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6579101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх