А где результаты медицины? Снова пустые отчёты

Получается, что указ президента России №597 от 7 мая 2012 года не исполнен ни в отношении медсестёр и фельдшеров, ни в отношении врачей.

102422 июля 2023

Алексей Куринный – один из самых квалифицированных депутатов не только в КПРФ, но и во всей Думе. Разделяю практически всё, что он сказал при обсуждении доклада Правительства о реализации государственной политики в области здравоохранения.

1

Могу только добавить, что как и доклад об образовании, этот также обходит самые острые и сложные вопросы российской медицины.

Например, в том, что в России низкая рождаемость министр обвинил женщин, потому что они заботятся о своем образовании и карьере, но мало рожают детей. При этом, игнорируя факт того, что эта тенденция характерна для всех более или менее развитых стран.

В качестве комментария к выступлению Куринного могу добавить ситуацию по Омской области. Согласно последним статистическим данным, в регионе средняя заработная плата почти 50 000 рублей (только у кого?). По тем же данным, средняя зарплата медсестер и среднего медицинского персонала около 37 тыс. рублей (интересно, а знают ли об это сами медсёстры?). Средняя зарплата врачей – 73 тыс. рублей. Знаю врача, которого приглашали в омский госпиталь на 25 тыс. рублей. Но даже при этих чудотворных данных получается, что указ президента России №597 от 7 мая 2012 года не исполнен ни в отношении медсестёр и фельдшеров, ни в отношении врачей.

Можно искать разные способы преодоления кадрового голода в медицине, но пока государство не выделит деньги и не установит достойную зарплату врачам, преодолеть этот кризис невозможно.

Кстати, недавно отправлял запрос министру здравоохранения Омской области по поводу жалоб омичей на трудности при попадания к узким специалистам. Получил интересный ответ, про который расскажу чуть позже.

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

43306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

577103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

73709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

195106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

231229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх