Алтай. Почему НЕТ

Остро социальный пост. Как-то зацепил меня последний наш визит на Алтай. Прямо осадок от него остался. Прямо расстроилась я, честно скажу.

895128 июля 2023
Алтай. Почему НЕТ

Если бы не красота природы и наша дружная группа, вообще бы считала поездку неудачной. Итак,

Алтай. Почему НЕТ.

1

Впервые я оказалась на Алтае в 2002 году. Тогда это был малопосещаемый труднодоступный регион с нетронутой природой, мистический и загадочный. В 2005 году я впервые приехала на Телецкое озеро. Это было на зимних каникулах. Мы с мужем снимали кедровый дом с камином, шкурами медведей и других диких животных в поселке Иогач. Жили как в деревне у бабушки. Ходили по озеру на лыжах, сбивали огромные снежные шапки с заборов и валялись в чистейшем снегу. Это было так здорово, что зимние поездки стали практически нашей традицией. С 2005 по 2021 год я побывала там 7 раз. На моих глазах Иогач и расположенный на противоположном берегу Артыбаш значительно изменились за эти годы. Они не просто выросли и расстроились, из далеких и достаточно глухих поселков они превратились в популярные туристские места. Если раньше мы шли по льду Телецкого на лыжах в полном одиночестве и, соответственно, в полной тишине, то в 2021 году вся эта идиллия была нарушена рокотом кавалькады снегоходов, доставляющих туристов на Каменный залив. Если раньше мы каждое утро поднимались по тропинке на гору Тилан-Ту (проживая в поселке Артыбаш), чтобы насладиться рассветом и сделать зарядку перед завтраком, то теперь мы вынуждены были уворачиваться от многочисленных автомобилей, бодро штурмующих эту же гору по проложенной дороге. В 4 км от Артыбаша построили горнолыжный комплекс. После этого, базы в поселке стали расти как грибы после дождя. Количество туристов выросло на порядок, а то и на два. «Телецкое уже не то», - подумала я и решила, что больше я сюда не езжу. По крайней мере, зимой.

Решила я это зимой 2021 года, а летом 2023 года отправилась на сплав по реке Чулышман и Телецкому озеру. Добирались мы до точки старта довольно долго. Проехали большую часть Чуйского тракта, свернули на Улаган, дальше спустились с перевала Кату-Ярык в долину реки, проехали еще несколько десятков километров до Каменных грибов, перебрались на лодке на противоположный берег. Ура! Мы достигли точки старта. То, что я увидела по пути, меня поразило. Застроена буквально каждая пядь земли по берегам Катуни, Чуи и их притоков. Базы отдыха возведены даже в поймах рек (не удивительно, что каждый год мы слышим новости о затоплении домов и поселков). Но это было только начало! На Телецком каждый мало-мальски удобный берег уже застроен. Неудобный и опасный, с точки зрения того же подтопления, тоже продолжает застраиваться. Крупные водопады и прилегающие к ним территории взяты в аренду. По озеру снуют десятки, если не сотни катеров разного уровня и калибра.

Пройдя 45 км по Чулышману и 75 км по Телецкому озеру, мы достигли конечной точки – поселка Артыбаш. Согласно плану, остановились там в кемпинге, точнее в том, что им называется. Это была просто поляна. На ней отсутствовали какие бы то ни было условия для размещения туристов. Ни настилов под палатки, ни навесов, ни беседок, ни точек с электропитанием, ни бани, ни душа, ни оборудованных под костровище мест… там не было НИЧЕГО! Туалет (в ужасном санитарном состоянии) находился через дорогу. Запах от него распространялся на большую часть поляны. Из услуг только платные сырые дрова, которые никак не хотели гореть, сбор за установку палатки и разрешение развести костер там, где нашей душе угодно. Вот такой он наш туризм – бессмысленный и беспощадный.

И все бы ничего, если бы не эта ужасная привычка наших соотечественников слушать музыку на природе и пьянствовать… Каждый раз я задаю людям один и тот же вопрос: зачем вы сюда едете, если пить и слушать музыку можно в городе? На что они мне неизменно отвечают: ну, на природе ведь прикольнее…
Какой вывод я для себя сделала: на Алтай я больше не езжу. Лично для себя на этом регионе я поставила крест, по крайней мере, до тех пор, пока не закончится этот период стихийного туризма. Ну, не готова я видеть пьяные без печати интеллекта лица алтайцев, слушать опять же пьяные крики туристов и то, что они называют музыкой, не готова к фоновому шуму техники (будь то снегоходы, квадроциклы или катера – не важно). Это просто не мой вариант отдыха. Для меня природа – это исключительно естественные звуки (шум леса, пение птиц, плеск воды), чистота и психологический комфорт.

Не подумайте, что я против туристского развития территорий. Я как никто другой ЗА и очень рада, что Алтай может принять гораздо больше туристов, чем раньше, что у людей в поселках есть работа, что есть финансовые ресурсы для дальнейшего роста. Но я подожду, пока все это не придет в какой-то цивилизованный формат. А пока – поеду туда, куда не добрались еще те туристы-потребители, которые раньше, видимо, пили и гуляли по системе «все включено» в далеком зарубежье, а сейчас наводнили наши туристские места. Можете считать меня снобом, но я решительно не хочу с ними соседствовать. Поэтому в августе (с 10 по 23) я еду в Якутию. Хорошо, что она еще труднодоступна. Кто также ценит первозданную природу — присоединяйтесь!

Спасибо за фото Татьяне Чухлеб - моему надежному товарищу по байдарке.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»

Автор:Анна Статва

Фото:Татьяна Чухлеб

Теги:туризмАлтай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Travel-коуч

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8261110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92982208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9197129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх