С планом по жизни

Все знают о пользе планирования и составления списков дел, можете сказать вы, и будете правы! Но если всем это известно, то почему для некоторых сами списки дел становятся дополнительным источником стресса?

100328 июля 2023
С планом по жизни

Глядя на внушительную стопку недописанных ежедневников, планеров и дневников, сейчас я, как ни странно, не испытываю сожалений об их незавершённости. Каждый из них является доказательством того, что я никогда не оставляла попыток разобраться в планировании и подобрать то, что подойдёт именно мне. Все они олицетворяют тот путь, который я прошла, и что для меня было важным в тот или иной период жизни…

Составление списков дел, которые мы хотим завершить за день, неделю, месяц или год, чрезвычайно полезное мероприятие для повышения производительности, уменьшения стресса и ощущения удовлетворённости, счастья если хотите.

1

Когда мы пытаемся запомнить все дела, которые нам предстоит переделать в обозримом будущем, это зачастую превращается в дополнительную стрессовую нагрузку. И в тот момент, когда мы переносим список дел на бумагу, происходит «волшебство», мы уже не опасаемся забыть что-то важное. Согласно многочисленным исследованиям, человек способен удержать в памяти семь-девять предстоящих дел, а составление списка позволяет высвободить мыслительные ресурсы для анализа, расстановки приоритетов или привлечения внешних ресурсов, чтобы достичь результата.

Составление и выполнение списков дел даёт нам видимую картину того, что необходимо сделать. Мы получаем реальную возможность рассортировать и структурировать неподъёмный массив самых разных жизненных задач, которые только на первый взгляд одинаково актуальны и требуют от нас немедленного выполнения. На самом же деле все задачи «заряжены» по-разному, и выполнение каждой из них дарит нам разное чувство вознаграждения. Например, ощущение счастья от выполнения лишь одной небольшой задачи, но приближающей нас к поставленной цели, будет ценнее и ярче, чем завершение множества рутинных дел за день.

Наверное, у каждого из нас есть жёсткий внешний диск, на котором мы храним гигабайты фотографий, чтобы не заполнять память компьютера, планшета или телефона. Так и список дел поддерживает нашу память, позволяя сосредоточиться на самих делах, а не на удержании их названий в памяти. Так то, что казалось ужасно трудным, становится выполнимым.

Все знают о пользе планирования и составления списков дел, можете сказать вы, и будете правы! Но если всем это известно, то почему для некоторых сами списки дел становятся дополнительным источником стресса?

«Я постаралась сделать всё как положено, вечером села и составила план на следующий день: в нём было всё, что мне нужно было сделать, где быть к определённому времени… Выглядел он довольно внушительным, но легла спать я в полной уверенности действовать по плану».

«Что же пошло не так?»

«Всё началось с самого утра. Сначала в школе у младшего ребёнка отменили несколько уроков, и пришлось забирать его раньше, а значит, пара пунктов из плана была перенесена. Дальше — больше, заказчик в последний момент поменял условия, пришлось переделывать работу. В общем, к вечеру я поняла, что практически ничего из запланированного сделать не успела».

Обычная ситуация, не правда ли? На мой взгляд, кроме того, что списками дел стоит пользоваться «правильно», ещё и само планирование должно быть достаточно гибким. Несколько рекомендаций, которые могут в этом помочь:

2

1. Выбирайте подходящий именно вам формат списков (соответствующий вашему ритму жизни и характеру)
2. Сделайте списки простыми, понятными и выполнимыми («ешьте слона по кусочкам»)
3. Старайтесь не смешивать краткосрочные задачи с теми, которые требуют значительного количества времени
4. Разные списки – для разных целей
5. Отделяйте списки личных целей от рабочих
6. Расставляйте дела по приоритетности
7. Вознаграждайте себя за выполненные дела
8. Будьте реалистичными, гибкими и ориентируйтесь «по ситуации»

Помните, план нужен не для того, чтобы он «случился», план нужен для того, чтобы мы сейчас могли действовать, и даже если сегодня мы не успели сделать всё, завтра будет новый день.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1515223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх