С планом по жизни

Все знают о пользе планирования и составления списков дел, можете сказать вы, и будете правы! Но если всем это известно, то почему для некоторых сами списки дел становятся дополнительным источником стресса?

83428 июля 2023
С планом по жизни

Глядя на внушительную стопку недописанных ежедневников, планеров и дневников, сейчас я, как ни странно, не испытываю сожалений об их незавершённости. Каждый из них является доказательством того, что я никогда не оставляла попыток разобраться в планировании и подобрать то, что подойдёт именно мне. Все они олицетворяют тот путь, который я прошла, и что для меня было важным в тот или иной период жизни…

Составление списков дел, которые мы хотим завершить за день, неделю, месяц или год, чрезвычайно полезное мероприятие для повышения производительности, уменьшения стресса и ощущения удовлетворённости, счастья если хотите.

1

Когда мы пытаемся запомнить все дела, которые нам предстоит переделать в обозримом будущем, это зачастую превращается в дополнительную стрессовую нагрузку. И в тот момент, когда мы переносим список дел на бумагу, происходит «волшебство», мы уже не опасаемся забыть что-то важное. Согласно многочисленным исследованиям, человек способен удержать в памяти семь-девять предстоящих дел, а составление списка позволяет высвободить мыслительные ресурсы для анализа, расстановки приоритетов или привлечения внешних ресурсов, чтобы достичь результата.

Составление и выполнение списков дел даёт нам видимую картину того, что необходимо сделать. Мы получаем реальную возможность рассортировать и структурировать неподъёмный массив самых разных жизненных задач, которые только на первый взгляд одинаково актуальны и требуют от нас немедленного выполнения. На самом же деле все задачи «заряжены» по-разному, и выполнение каждой из них дарит нам разное чувство вознаграждения. Например, ощущение счастья от выполнения лишь одной небольшой задачи, но приближающей нас к поставленной цели, будет ценнее и ярче, чем завершение множества рутинных дел за день.

Наверное, у каждого из нас есть жёсткий внешний диск, на котором мы храним гигабайты фотографий, чтобы не заполнять память компьютера, планшета или телефона. Так и список дел поддерживает нашу память, позволяя сосредоточиться на самих делах, а не на удержании их названий в памяти. Так то, что казалось ужасно трудным, становится выполнимым.

Все знают о пользе планирования и составления списков дел, можете сказать вы, и будете правы! Но если всем это известно, то почему для некоторых сами списки дел становятся дополнительным источником стресса?

«Я постаралась сделать всё как положено, вечером села и составила план на следующий день: в нём было всё, что мне нужно было сделать, где быть к определённому времени… Выглядел он довольно внушительным, но легла спать я в полной уверенности действовать по плану».

«Что же пошло не так?»

«Всё началось с самого утра. Сначала в школе у младшего ребёнка отменили несколько уроков, и пришлось забирать его раньше, а значит, пара пунктов из плана была перенесена. Дальше — больше, заказчик в последний момент поменял условия, пришлось переделывать работу. В общем, к вечеру я поняла, что практически ничего из запланированного сделать не успела».

Обычная ситуация, не правда ли? На мой взгляд, кроме того, что списками дел стоит пользоваться «правильно», ещё и само планирование должно быть достаточно гибким. Несколько рекомендаций, которые могут в этом помочь:

2

1. Выбирайте подходящий именно вам формат списков (соответствующий вашему ритму жизни и характеру)
2. Сделайте списки простыми, понятными и выполнимыми («ешьте слона по кусочкам»)
3. Старайтесь не смешивать краткосрочные задачи с теми, которые требуют значительного количества времени
4. Разные списки – для разных целей
5. Отделяйте списки личных целей от рабочих
6. Расставляйте дела по приоритетности
7. Вознаграждайте себя за выполненные дела
8. Будьте реалистичными, гибкими и ориентируйтесь «по ситуации»

Помните, план нужен не для того, чтобы он «случился», план нужен для того, чтобы мы сейчас могли действовать, и даже если сегодня мы не успели сделать всё, завтра будет новый день.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

314101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6594101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх