Профессорам станет спокойнее

В советское время преподаватели вузов избирались почти всегда на 5 лет. И это было правильно. В вузах России с 2011 по 2018 год количество преподавателей сократилось на 44%.

90428 июля 2023
Профессорам станет спокойнее

25 июля Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в Трудовой кодекс, которые обязывают ректоров вузов заключать трудовые договоры с профессорами и преподавателями не менее, чем на 3 года.

Поддерживая этот законопроект, я обратил внимание на несколько обстоятельств:
— в советское время преподаватели вузов избирались почти всегда на 5 лет. И это было правильно.

1

— в послесоветское время началась неразбериха причем сразу по двум направлениям:
А) недобросовестные ректоры вузов заключали краткосрочные договоры с теми, кто им неугоден и долгосрочные с теми, кто им «ближе к телу».
Б) Краткосрочные договоры использовались для так называемой оптимизации расходов. С 2011 по 2018 год количество преподавателей в вузах России сократилось на 44%. Тенденция понятна.

—поскольку закон предполагает, что контракты должны заключаться не менее, чем на 3 года, он представляет явный шаг вперёд. Нам хотелось бы большего, например, 5 лет как в советское время, но политика есть искусство возможного.

Государственная дума приняла законопроект единогласно.

Оригинал в Телеграм-канале автора

Автор:Олег Смолин

Фото:рисунок с clipartkey.com

Теги:вузы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6592101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх