Психологическое айкидо – победи без драки

Принципы айкидо легко переносятся в повседневную жизнь. Философия айкидо учит нас выходить из конфликта с положительными эмоциями, радостными и счастливыми.

112705 августа 2023

Там, где есть два человека, существует возможность разногласий. Нередко, сами того не замечая, мы становимся заложниками конфликтов и полностью попадаем во власть разрушительных эмоций, желая доказать свою правоту. Желание главенствовать и всегда быть правым лишает участников конфликта какой-либо возможности без лишних волнений и нервов разрешить его.

Мы с нашим оппонентом вступаем в настоящую драку, нанося противнику (часто самому близкому человеку) психологические травмы и увечья. Неумение противостоять манипуляциям без агрессии приводят к потере энергии и поражению одной из сторон, а значит – борьба будет продолжаться снова и снова.

Особую популярность завоёвывает такое боевое искусство, как айкидо. В нём основное значение придаётся не способам выйти победителем из боя, а гармонии и мирному урегулированию конфликтов. Это боевое искусство, важнейшим принципом которого является не только сохранение собственного благополучия, но и благополучия противника. Философия айкидо учит использовать энергию противника, превращая поединок в танец гармонии. Айкидо – это путь силы и сострадания. Цель этого боевого искусства, как утверждают знаменитые мастера айкидо, способствовать улучшению человеческой жизни, улучшать мир, улучшая людей. Большое внимание в нём уделяется не только (а может быть, и не столько) физическому самосовершенствованию, но и духовному росту.

Именно поэтому принципы айкидо легко переносятся в повседневную жизнь. Философия айкидо учит нас выходить из конфликта с положительными эмоциями, радостными и счастливыми.

«Нет соревнования, нет проигравшего и побеждённого» – гласит один из принципов айкидо. Итогом спора, так же как и любого боя, в представлении многих становится победа одной стороны и поражение другой. В айкидо целью является не поражение соперника, а победа над самим собой. Заметив наживку, попробуйте отказаться от соревнований, откажитесь от жажды победы над манипулятором. Вспомните, он тоже вступает в такое взаимодействие не от лучшей жизни. Он не враг, он просто человек со своими страхами и болью. «Ты никогда не будешь лучше, так же, как никогда не будешь хуже кого-либо», – говорит один из героев фильма «Мирный воин». Если я не хуже и не лучше, зачем доказывать свою правоту, зачем соревноваться? Нам больше не нужно соревноваться или сравнивать себя с другими. Перед нами нет врага, мы можем оставаться спокойными.

Ещё один из принципов айкидо – «Сила в спокойствии». Айкидо – это путь равновесия. Потеряв спокойствие, вы не сможете контролировать происходящее, вы не сможете контролировать себя. Как реагирует ребёнок, когда на него кричат? Он пугается, плачет, кричит в ответ. Но вряд ли он слышит вас. Слышите ли вы, когда на вас кричит муж/жена, родители, начальник? Вряд ли. Вы слышите только крик, но не слышите слов, не понимаете их. Услышать и понять манипулятора можно, только сохранив равновесие в мыслях и эмоциях.

Наконец, самое главное, чему учит искусство айкидо – это не противостоять энергии атакующего, а использовать её в мирных целях. Как настоящий мастер айкидо, откажитесь от атакующих ударов в конфликтной ситуации. Победа в противоборстве достигается не за счёт столкновения сил, а за счёт перенаправления энергии атакующего куда-нибудь мимо. Мастер айкидо, используя энергию атакующего, ставит его в неудобное положение, тем самым разрушая его атаку. Чем яростней и сильней атака, тем с большей скоростью, силой и энергией она разрушается о ваше спокойствие и равновесие. Это правило действует всегда. Восточная мудрость гласит: «Уступая, ты выдерживаешь испытание», «Уступай, чтобы ослабить сопротивление».

Если вы постигнете мудрость философии айкидо и научитесь применять её в ситуациях манипулятивного воздействия на вас, вы сможете проявить понимание, снисходительность и терпение к другим. Вы перестанете причинять боль и наносить травмы другим и себе. И тогда сможете разрешить конфликт мирным путём, сохранив гармонию и радость.

Авраам Линкольн говорил: «Лучше уступить дорогу собаке, чем дать ей укусить себя, настаивая на своих правах. Даже если вы убьёте собаку, укус останется укусом».

На практике использование психологического айкидо может показаться трудным. Начните с освоения речевых приёмов, помогающих почти мгновенно оценить эффективность данного приёма.

Привожу их ниже:

1
  1. Возможно, ты прав
  2. Спасибо, что заметил это
  3. Интересная мысль
  4. Хорошо
  5. Ты можешь так думать
  6. То, что ты говоришь, действительно важно
  7. Хорошо, что ты об этом сказал
  8. Да, это так
  9. Любопытно
  10. Не исключено
  11. Есть над чем подумать

Освоение психологического айкидо позволит вам не позволить манипулятору проникнуть на вашу личную территорию. Важно оставаться в своих границах и отражать угрозу, прежде чем она нанесёт вам эмоциональный ущерб. Распознавание провокаций и отражение атаки с помощью сил самого противника позволит вам занять устойчивую позицию и установить правила взаимодействия.

Сегодня мы говорим именно об этом. В ответ на манипуляцию крайне желательно, на мой взгляд, взять инициативу в свои руки и продемонстрировать манипулятору, что вы готовы постоять за себя и искренне заинтересованы в сохранении доброжелательных отношений с другими людьми. Для этой цели нужно научиться задавать «правильные» открытые вопросы. Помните, тот, кто задаёт вопрос, управляет общением. Умение задавать доброжелательные и открытые вопросы позволяет вам чувствовать себя максимально спокойно в общении с разными людьми, получая от общения выгоду и удовольствие.

Важно задавать вопросы только после использования психологического айкидо («хорошо», «я тебя услышал», «понимаю тебя», «да, возможно, ты прав» и т. д.).

Задание «Психологическое айкидо»
Попробуйте сегодня или завтра использовать в своей речи некоторые фразы психологического айкидо. Что происходило в общении? Что вы чувствовали? Было ли легко использовать эти фразы? Как реагировал ваш партнёр по общению?

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

457112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх