Пора рассказать историю Юры

Потому что кроме меня, похоже, о нем никто не вспомнит. Разве что в форме устного народного творчества, непечатно и по пьяни.

788104 августа 2023

Я сейчас там, где живут эти все люди из моих «Ташаринских дневников». Леплю свою скульптуру и смотрю на дом, некогда принадлежавший Юре. Самое время вспомнить о нём.

Пора рассказать историю Юры. Потому что кроме меня, похоже, о нем никто не вспомнит. Разве что в форме устного народного творчества, непечатно и по пьяни.

1

Дело в том, что он умер. Но он не просто умер. Он умер, как жил — с присвистом. Чтобы умереть, ему пришлось залезть на березу, в пьяном виде и оттуда фотографировать закат солнца (что ли?). Потому что это было красиво. Он упал с березы, фотографируя закат. И умер.

Он мог умереть от пьянства. От врожденного порока сердца. Мог умереть, когда был беженцем из некогда братской республики. Мог от голода. Вполне. Его мог зарезать муж одной из тех женщин, от которых он регулярно выпрыгивал из окна, под утро. Его могла придушить сожительница, от которой он ходил ко всем этим замужним женщинам. Его четверо (?) детей, рожденные в одной деревне, в разное время, от разных женщин очень любили его и всегда прибегали к нему в гости. Он шебутился с ними и, усадив всех их на свой дурацкий мини-трактор, катал по улице.

У него жили рыжая корова и белая собачка. Он стрелял в окно Буржую (это его сосед) из берданки, потому что был не согласен с текущим положением вещей. Приезжала полиция и его вязали, но он выжил и выкрутился, не сел.

Он был наш единственный друг и сосед, на этом краю деревни. Другие все далеко и злые (в Сибири не принято без толку раскрывать душу нараспашку каждому встречному-поперечному). Он приносил нам молоко от рыжей коровы и громко радовался тому, что мы, как придурки, не умеем садить огород. И он приносил нам уголь, когда видел, что мы замерзаем в только что построенном домике.

В его ухе сияла блестящая «брильянтовая» серьга, сам он был рыж, высок и статен. Он определенно был очень красив, и только его беспробудное пьянство превращало его в одутловатое неясное существо. Но на его вполне русское лицо повлияло южное солнце его детства. И он навсегда остался улыбакой, шумелкой и выдумщиком. Он был добрый, но совершенно конченый алконавт.

И когда Магомет, его земляк по бывшей братской республике, вез его на своей тарахтящей одноглазой «Жиге», увозя скорее от бегущей за ними пьяной Кати, сожительницы Юры (которая обиделась на наличие любовниц и хотела его убивать, о чем громко оповещала всех, кого встречала по дороге), то это была опасность, и он вытащил бутылку водки и пил из горла, хохоча. Он не боялся Катю. У него этих Кать! Тоже мне, моралистка.

А Магомет тогда сказал:
— Юра. Что ты делаешь? У тебя ведь врожденный порок сердца? Ты убьешь себя.

А Юра ответил:
— Магомет. Не учи меня. Я сам знаю, что. Ехай.

2

И вот после всего, что я перечислила, он лезет на какую-то берёзу, чтобы сфотографировать закат солнца. И падает оттуда. Неудачно, потому, что головой вниз. И всё. Нету больше Юры.

Всё это рассказал нам вчера Магомет. А Томатос расстроился и сказал:
— Тоже мне, прощальная гастроль... Дон Жуан хренов... что наделал. Придурок... Эх.

И мы стояли, втроем, с Томатосом и Магометом, облокотившись на фундамент будущего дома. И смотрели на закат. Было красиво.

Магомет курил. И смотрел черными глазами прямо в синее небо. Томатос загорел, пока косил траву, и теперь был медный и красивый, в лучах, так сказать, заката. Я думала, что березы — зло. Мне всегда они не нравились за свой сренерусский депрессивный вид и клещей. И вот доказательство.

Так наступил август.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

8731 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1025104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2771223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх