«А что, бесплатно твои жалобы уже никто не слушает?»
Решила написать пост «КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА?» с личным опытом моим (это не правила никакие, просто то, что у меня сработало, вдруг кому-то полезно).
81604 августа 2023
Стоит мне в посте упомянуть, что я хожу к психологу, как люди пишут:
- А что, бесплатно твои жалобы уже никто не слушает?
1- Да лучше бы погулять съездили, развеялись, с друзьями встретились, зачем шарлатанам деньги нести?
- Давно ищу психолога, не знаю, как выбрать. Можно телефон вашего?
Первых двух — слава Богу — всё меньше. Последних — всё больше. От вопроса: «Да зачем вообще нужен этот психолог, ишь, навыдумывали себе модных увлечений да с жиру бесятся» мы перешли к вопросу: «А как его выбрать, психолога-то вашего? Чтоб не прогадать?»
Решила написать пост «КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА?» с личным опытом моим (это не правила никакие, просто то, что у меня сработало, вдруг кому-то полезно).
1. Нельзя выбрать психолога только по рекомендациям, по описанию в профиле, чужим отзывам или смешным сторисам. Невозможно выбрать его в теории, надо про-бо-вать.
Берите первую сессию, и либо случится
"метч", либо нет. Оба варианта, кстати, отличные.
Не совпасть — нормально. Совпасть — счастье.
Я смотрела фильм — хоть убейте, не помню название — там парню жену выбирали родители. Так у них в роду принято.
И сами родители — были выбраны когда-то друг для друга их родителями, и получилась прекрасная семья, родители парня счастливы в браке, и теперь ищут сыну достойную невесту.
И парень терпеливо ждёт, когда они найдут.
А его соседка удивляется:
- 21 век! Что за дремучие обычаи? Как можно одному человеку подобрать другого? Это ж не сельдерей, это же на всю жизнь.
А парень отвечает:
- Это просто другой путь. Любовь впереди. Со временем учишься любить того, кого тебе выбрали. Родители желают тебе добра...
Но это хоть и красиво звучит, но в фильме не сработало. Потому что они хоть и визуально друг другу понравились, но не совпали.
Также и с психологом. Тут самому надо выбирать. Потому что тут энергетиками надо совпасть, мироощущением, системой координат, темпом речи, юмором.
Так что про-бо-вать.
2. Не старайтесь ему понравиться, произвести впечатление, удивить. Вы не должны непременно стать для психолога его «любимкой». Постарайтесь расслабиться, и в его присутствии быть максимально естественным.
Помню, как я рассказываю психологу какую-то ситуацию, и сама кайфую с себя. Речь моя льётся виртуозно, обороты такие смешные, метафоры яркие. Не сессия — а готовое выступление. И я прям в этот момент думаю: «Наверно, я офигенный клиент, со мной прям не скучно».
И тут мой психолог сказала: «У меня ощущение, Оль, будто я пришла на твой стендап. Я не против, просто хотела сказать, что это не обязательно. Не работай на меня, Оль, работай на себя».
Вот это да. Оказывается, сессия — это когда для себя, а не для зрителя.
Не надо быть хорошим рассказчиком и даже хорошим человеком не обязательно.
Главное, быть честным и живым.
Теперь у нас с психологом есть выражение «выключи тамаду»)))
У меня, кстати, не всегда получается.
3. Слушайте своё ощущение после сессии. Что изменилось? Если ничего — то что-то не то. Так не должно быть (это моё мнение, а не истина))
Я обычно после сессии чувствую — или лёгкость, или прилив сил, или опустошение, или желание немедленно записать пойманные инсайты, или, заплаканная, иду по улице. Но я совсем другая иду. Повзрослевшая на целую сессию.
3Люблю вопрос за 5 минут до конца сессии: «С чем уходишь?»
Перевожу: «Какие идеи я откопала за этот час и забираю с собой».
4. Мне очень нравится выражение «думать об него».
Выражение «об него» в речи обычно сочетается с глаголом «споткнуться»: ну, типа, я шёл, не заметил камень — и споткнулся об него.
Так вот психолог заставляет нас спотыкаться мыслями о какие-то неочевидные нам очевидности, и замечать их. И в будущем — в идеале — мы меньше душевно спотыкаемся и ранимся, потому что уже знаем, где будет больно и как этого избежать (если есть такая цель).
Вот психолог мне нужен, чтобы думать об него. Выбирать нужно того, об кого эффективно думается.
5. Помните: психолог — это не Боженька, а живой человек. Выбирайте такого человека, который вам интересен и комфортен, как живой человек, а не должностное лицо.
Я иногда думаю: а если бы всё было наоборот, и я была бы психологом, а Лена моя (психолог) — клиентом, мне было бы с ней интересно?
Мне было бы с ней интересно, однозначно.
6. Вот если представить жизнь в виде вагона, где каждый человек едет в своём купе, то сессия - это час времени, когда психолог вышел из своего купе и зашел в ваше. И целый час он - с вами и про вас. Вот надо это прямо каждой клеточкой ощущать - что это ваш час.
На первой сессии я попросила Лену рассказать о себе. Она поделилась, что преподаёт в институте. Меня это заинтересовало, мы про это пообщались, она рассказала, что готовится к лекции по психиатрии, и я прям сразу прониклась к ней, когда она сказала: «Мне важно не столько о диагнозе рассказывать, и не о симптомах, а о том, с чем сталкивается человек, у которого этот диагноз».
4Вот. Она — про человека. Вот стало понятно с первых минут.
7. Выбирайте сердцем. Интуитивно. Спросите себя: «Вы готовы пустить его внутрь?»
Мы недавно с подругой были в музее эмоций. Это в Москве. Там было 7 залов, и каждый посвящен какой-то эмоции: радость, страх, гнев, удивление, отвращение, влюбленность, вдохновение... Каждый раз мы оказывались в новом зале, и нам экскурсовод предлагал угадать, что это за эмоция. Почти в каждом зале у меня лично основной эмоцией было удивление: вот это вдохновение? А вот это страх? Да неужели?
Я бы совсем иначе оформила каждый зал. Потом оказалось, что это авторский музей конкретного художника. И мы не столько знакомимся вообще с эмоциями, сколько с эмоциями этого конкретного человека.
Я даже спросила экскурсовода: «А вам самой понятно, почему вот тут ромашки, а вот тут гроб?» А она ответила: «Нет. Я бы сделала всё иначе. Но я настолько восхищаюсь создателем этого музея, что тот факт, что я сделала бы всё иначе, не мешает мне работать тут. Но я бы с автором подискутировала».
Вспомнила любимый вопрос психологов: «Ты хочешь это принять или изменить?»))
И я восхитилась этим автором музея. Подумала: «Он своим мироощущением не пытался «попасть» в эмоции других людей и оправдать их ожидания, он просто пустил других людей в свой мир, и не сомневался, что его мир — будет другим людям интересен».
Вот каждый человек — это директор своего собственного внутреннего музея эмоций. А психолог — это неравнодушный посетитель, который пришёл на собеседование на должность экскурсовода.
Вот бы совпали)
Оригинал на странице автора «ВКонтакте»
Фото:рисунок с strategicpsychology.com.au
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
106863790
Записи автора
Иркутску мы понравились, как и он нам
28808 ноября 2024
27807 ноября 2024
Мои правила проживания стресса
28205 ноября 2024
Моя зарплата. Такой ни у кого нет
26902 ноября 2024
47913 октября 2024
38211 октября 2024
51414 сентября 2024
37109 сентября 2024
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
— директор правового холдинга «Закон»
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии