«А что, бесплатно твои жалобы уже никто не слушает?»

Решила написать пост «КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА?» с личным опытом моим (это не правила никакие, просто то, что у меня сработало, вдруг кому-то полезно).

92204 августа 2023

Стоит мне в посте упомянуть, что я хожу к психологу, как люди пишут:

- А что, бесплатно твои жалобы уже никто не слушает?

1

- Да лучше бы погулять съездили, развеялись, с друзьями встретились, зачем шарлатанам деньги нести?

- Давно ищу психолога, не знаю, как выбрать. Можно телефон вашего?

Первых двух — слава Богу — всё меньше. Последних — всё больше. От вопроса: «Да зачем вообще нужен этот психолог, ишь, навыдумывали себе модных увлечений да с жиру бесятся» мы перешли к вопросу: «А как его выбрать, психолога-то вашего? Чтоб не прогадать?»

Решила написать пост «КАК ВЫБРАТЬ ПСИХОЛОГА?» с личным опытом моим (это не правила никакие, просто то, что у меня сработало, вдруг кому-то полезно).

1. Нельзя выбрать психолога только по рекомендациям, по описанию в профиле, чужим отзывам или смешным сторисам. Невозможно выбрать его в теории, надо про-бо-вать.
Берите первую сессию, и либо случится
"метч", либо нет. Оба варианта, кстати, отличные.

Не совпасть — нормально. Совпасть — счастье.

Я смотрела фильм — хоть убейте, не помню название — там парню жену выбирали родители. Так у них в роду принято.
И сами родители — были выбраны когда-то друг для друга их родителями, и получилась прекрасная семья, родители парня счастливы в браке, и теперь ищут сыну достойную невесту.
И парень терпеливо ждёт, когда они найдут.

А его соседка удивляется:
- 21 век! Что за дремучие обычаи? Как можно одному человеку подобрать другого? Это ж не сельдерей, это же на всю жизнь.

2

А парень отвечает:
- Это просто другой путь. Любовь впереди. Со временем учишься любить того, кого тебе выбрали. Родители желают тебе добра...

Но это хоть и красиво звучит, но в фильме не сработало. Потому что они хоть и визуально друг другу понравились, но не совпали.

Также и с психологом. Тут самому надо выбирать. Потому что тут энергетиками надо совпасть, мироощущением, системой координат, темпом речи, юмором.
Так что про-бо-вать.

2. Не старайтесь ему понравиться, произвести впечатление, удивить. Вы не должны непременно стать для психолога его «любимкой». Постарайтесь расслабиться, и в его присутствии быть максимально естественным.

Помню, как я рассказываю психологу какую-то ситуацию, и сама кайфую с себя. Речь моя льётся виртуозно, обороты такие смешные, метафоры яркие. Не сессия — а готовое выступление. И я прям в этот момент думаю: «Наверно, я офигенный клиент, со мной прям не скучно».

И тут мой психолог сказала: «У меня ощущение, Оль, будто я пришла на твой стендап. Я не против, просто хотела сказать, что это не обязательно. Не работай на меня, Оль, работай на себя».

Вот это да. Оказывается, сессия — это когда для себя, а не для зрителя.
Не надо быть хорошим рассказчиком и даже хорошим человеком не обязательно.
Главное, быть честным и живым.

Теперь у нас с психологом есть выражение «выключи тамаду»)))
У меня, кстати, не всегда получается.

3. Слушайте своё ощущение после сессии. Что изменилось? Если ничего — то что-то не то. Так не должно быть (это моё мнение, а не истина))

Я обычно после сессии чувствую — или лёгкость, или прилив сил, или опустошение, или желание немедленно записать пойманные инсайты, или, заплаканная, иду по улице. Но я совсем другая иду. Повзрослевшая на целую сессию.

3

Люблю вопрос за 5 минут до конца сессии: «С чем уходишь?»
Перевожу: «Какие идеи я откопала за этот час и забираю с собой».

4. Мне очень нравится выражение «думать об него».

Выражение «об него» в речи обычно сочетается с глаголом «споткнуться»: ну, типа, я шёл, не заметил камень — и споткнулся об него.

Так вот психолог заставляет нас спотыкаться мыслями о какие-то неочевидные нам очевидности, и замечать их. И в будущем — в идеале — мы меньше душевно спотыкаемся и ранимся, потому что уже знаем, где будет больно и как этого избежать (если есть такая цель).

Вот психолог мне нужен, чтобы думать об него. Выбирать нужно того, об кого эффективно думается.

5. Помните: психолог — это не Боженька, а живой человек. Выбирайте такого человека, который вам интересен и комфортен, как живой человек, а не должностное лицо.

Я иногда думаю: а если бы всё было наоборот, и я была бы психологом, а Лена моя (психолог) — клиентом, мне было бы с ней интересно?

Мне было бы с ней интересно, однозначно.

6. Вот если представить жизнь в виде вагона, где каждый человек едет в своём купе, то сессия - это час времени, когда психолог вышел из своего купе и зашел в ваше. И целый час он - с вами и про вас. Вот надо это прямо каждой клеточкой ощущать - что это ваш час.

На первой сессии я попросила Лену рассказать о себе. Она поделилась, что преподаёт в институте. Меня это заинтересовало, мы про это пообщались, она рассказала, что готовится к лекции по психиатрии, и я прям сразу прониклась к ней, когда она сказала: «Мне важно не столько о диагнозе рассказывать, и не о симптомах, а о том, с чем сталкивается человек, у которого этот диагноз».

4

Вот. Она — про человека. Вот стало понятно с первых минут.

7. Выбирайте сердцем. Интуитивно. Спросите себя: «Вы готовы пустить его внутрь?»

Мы недавно с подругой были в музее эмоций. Это в Москве. Там было 7 залов, и каждый посвящен какой-то эмоции: радость, страх, гнев, удивление, отвращение, влюбленность, вдохновение... Каждый раз мы оказывались в новом зале, и нам экскурсовод предлагал угадать, что это за эмоция. Почти в каждом зале у меня лично основной эмоцией было удивление: вот это вдохновение? А вот это страх? Да неужели?

Я бы совсем иначе оформила каждый зал. Потом оказалось, что это авторский музей конкретного художника. И мы не столько знакомимся вообще с эмоциями, сколько с эмоциями этого конкретного человека.

Я даже спросила экскурсовода: «А вам самой понятно, почему вот тут ромашки, а вот тут гроб?» А она ответила: «Нет. Я бы сделала всё иначе. Но я настолько восхищаюсь создателем этого музея, что тот факт, что я сделала бы всё иначе, не мешает мне работать тут. Но я бы с автором подискутировала».

Вспомнила любимый вопрос психологов: «Ты хочешь это принять или изменить?»))

И я восхитилась этим автором музея. Подумала: «Он своим мироощущением не пытался «попасть» в эмоции других людей и оправдать их ожидания, он просто пустил других людей в свой мир, и не сомневался, что его мир — будет другим людям интересен».

Вот каждый человек — это директор своего собственного внутреннего музея эмоций. А психолог — это неравнодушный посетитель, который пришёл на собеседование на должность экскурсовода.

Вот бы совпали)

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Наталья Граф

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

375204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

337601 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

46529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

137107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

738104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2285223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх