Идеализация — плохо или хорошо?

Обожествлять партнёра на этапе влюблённости, видеть в нём идеал и исключительное средоточие достоинств — думаете, это вредно и даже опасно, потому что разочарование неизбежно? Объясняю, почему всё не совсем так, а у союза, в котором идеализируют друг друга, больше шансов на «жили долго и счастливо». 

85225 августа 2023
Идеализация — плохо или хорошо?

Обожествлять партнёра на этапе влюблённости, видеть в нём идеал и исключительное средоточие достоинств — думаете, это вредно и даже опасно, потому что разочарование неизбежно? Объясняю, почему всё не совсем так, а у союза, в котором идеализируют друг друга, больше шансов на «жили долго и счастливо». 

«Ах, обмануть меня не трудно!.. 
Я сам обманываться рад!» — 

1

Александр Сергеевич дураком точно не был. Однако почему же он во всеуслышание, сквозь века, обнаруживает свою уязвимость и даже радуется тому, что подвластен иллюзиям? И почему далеко не каждый готов признаться даже самому себе в том, что может обманываться и даже стремиться к этому самообману, деликатно сообщая лишь, что хочет влюбиться? 

В своё время моя мама сразу догадалась, в кого я влюбилась, ведь все мои разговоры так или иначе сводились к тому, «Ах, какой же он!..» Мне казалось, что говорю «как есть, без преувеличения»: я стремилась рассказать всему миру о том, что такие идеальные люди могут жить на планете, и со мной случилось исключительное счастье познакомиться с таким человеком! У него же нет недостатков, одни достоинства! Прямо как в кино, «совсем, как в альбомах, где я рисовала…» Вспоминая сейчас об этом, улыбаюсь, но тогда действительно думала, что это «уровень Бог», не меньше. Фантастическая степень внушаемости! При этом помню, как объект моего внимания мне говорил: «Юлечка, это иллюзия! Я не такой!» А я злилась, убеждала его в обратном. Так и сдружились — на той почве, что я не только сама уверовала, но и его заставила поверить в то, что он именно «такой». А потом уже и познакомились по-настоящему… 

Такого рода идеализация очень хорошо читается окружающими. Они-то видят обычного человека, а ты удивляешься: как же они не понимают!.. 

В прошлой статье о «ловушках любви» подробно рассказывала, почему образ любимого человека не может восприниматься нами объективно. Напомню — мы способны вообще полюбить человека именно благодаря нашей необъективности. Будь мы объективны и беспристрастны на этапе влюблённости, род человеческий прекратил бы свое существование. 

Наш образ другого человека всегда искажен: мы можем быть настолько ослеплены его положительными чертами, что совершенно не видим полной картины. 

И — как это ни странно — это очень хорошо!

Как я уже сказала сниженная критика позволяет нам развивать союз, а это хорошо для нашего вида. Идеализируя, как бы не замечая неприятных проявлений у близкого, мы имеем больше шансов остаться вместе. Ведь, как говорила Люся из фильма «Москва слезам не верит», «ну а когда он все узнает — поздно: ко мне привык, ребенка обожает, без меня жизни не представляет». 

Да, привычка формируется на добротной базе иллюзий об идеальном образе нашего возлюбленного. Пока иллюзия жива, надо успевать привыкнуть друг к другу, чтобы сформировать привязанность. Робин Данбар, антрополог и этолог, исследователь биологии любви, совершенно однозначно высказывается по этому поводу. Чем выше степень нашей идеализации, чем сильнее наше восхищение «несуществующими» качествами партнера на старте отношений, тем больше шансов, что эти отношения будут развиваться дальше. 

2

Казалось бы, это парадоксально и рано или поздно глаза приходится открывать, но в действительности в этом есть самое большое волшебство любви. Наша психика словно дает нам бесплатный кредит на «безусловную» любовь на какой-то период. И чем больше этот кредит, тем больше времени у нас на то, чтобы привыкнуть друг к другу и сформировать уже реальную, действительную ценность для другого. 

Считаю, что это невероятный дар природы: дать возможность одному человеку полюбить другого «просто так», по сути, ни за что, лишь за само его существование, за само то чувство, которое мы можем испытать рядом с ним. И сам этот механизм становится условием для того, чтобы потом полюбить уже реального человека — когда изменился и он, да и мы тоже. 

К сожалению, очень часто мы отказываемся от этого дара из-за того, что заранее продумали список обязательных качеств (а стало быть, и требований) потенциального героя или героини нашего романа. Мне как психологу, как никому другому доверяют эти тайные списки. 

Это фантастика! Но не в позитивном смысле... 

Начинается список, как правило, со слов «должен/должна». А далее — научно-фантастическая беллетристика, поскольку в реальности описываемых людей не существует. Герой — выдуманный персонаж, заготовка для «примерки» встречающихся нам на пути людей. Шаблон зачастую включает в себя взаимоисключающие характеристики. И ни один смертный, повторюсь — ни один смертный, без исключений! — не подойдёт под этот формат. И тогда… либо одиночество, либо сделка/компромисс: «ну, ладно, сойдет, беру, хотя это и не совсем то (часто — «совсем не то!»), что мне бы хотелось!» 

Участь таких союзов печальна. Всегда кажется, что у кого-то где-то лучше, а мне же досталось «сплошное не то»! Поэтому в таких парах люди склонны переделывать партнера, подгоняя под свой «список». Понятно, что объекту «вечных примерок» — «не попадающему в десятку» — тоже несладко. Формируется стойкое ощущение: меня такого, как я есть, не хотят, чтобы меня любили, нужно «убить дракона», «купить Мерседес», «увеличить грудь» — да мало ли что еще! 

Ещё печальнее, когда человек сознательно отказывается от своей слепой влюблённости, потому что вспомнил о своём списке. Абстрактный список, рождённый в голове, обыгрывает перспективную и полезную фантазию о реальном человеке. 

Идеализация партнера — тот случай, когда мы думаем о нем лучше, чем он есть на самом деле — имеет, безусловно, созидательную силу. Идеализация позволяет легче принимать то, что нам не нравится в человеке, то, что вызывает напряжение и сопротивление. Поэтому я всегда за то, чтобы люди не отказывались от этого бесплатного кредита, дарованного нам эволюцией. Если вы влюбились, поверьте, это серьёзно! Остановитесь, не проходите мимо! Если есть фундамент, строить легче и проще. А вот без влюбленности — труднее. С идеализацией хлюпанье супа из тарелки умиляет (Богу можно!), без идеализации — это повод для расставания в первые месяцы совместного проживания. 

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1309206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8260110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92972208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9196129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх