«У меня нет друзей. Со мной что-то не так?»

Такой вопрос задает на консультации девочка-подросток. По моему мнению, она – «спортсменка, комсомолка, да и просто красавица…». Отчего же у неё такие сомнения?

1120113 августа 2023
«У меня нет друзей. Со мной что-то не так?»

На мой взгляд, вопрос о том, почему у моего ребенка нет друзей, должны задавать себе родители. Задавать и помогать, а не паниковать, чрезмерно тревожиться и уж ни в коем случае не опускать руки.

Да, конечно, есть случаи, когда ребенку из-за его личностных особенностей вполне хорошо и в одиночестве, но в большинстве своем человек – существо социальное. И дружба играет важную роль в развитии ребенка. При этом дружба – это не только веселое времяпрепровождение, совместные игры и занятия. Это умение слушать и слышать, умение договариваться, проживать совместно конфликтные ситуации, достойно и конструктивно выходить из них, умение переживать, заботиться, правильно поддержать товарища и другие важные коммуникативные навыки.
Именно от взрослых зависит, насколько будут развиты все компоненты, необходимые для успешного вхождения и нахождения ребенка в социуме.

Так можно ли научить ребенка дружить? Конечно, да, ведь все начинается с семьи. И первый вопрос, который должны задать себе родители - как члены вашей семьи общаются друг с другом? Имеет ли место в вашей семье уважительное отношение к собеседнику и его потребностям, используете ли вы «активное слушание» и «я-сообщения», соблюдаются ли личные границы всех членов семьи?

1

Во-вторых, развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Для этого важно проанализировать, что в семье происходит с эмоциями: как вы и ваши дети их выражаете? Умеете ли вы распознавать, понимать, контролировать и управлять эмоциями?

Ну и конечно, важно создавать условия для расширения круга общения с целью помочь своему ребенку узнать и почувствовать, что такое дружба. Это может быть помощь в организации совместного досуга в среде сверстников, совместный поиск тематических сообществ и занятий по интересам, курирование классного коллектива через родительский комитет, «дружба семьями» и другие формы взаимодействия, позволяющие развивать социальные навыки.

А, да! Мы с юной клиенткой нашли варианты поведенческих стратегий, увеличивающих возможность «найти своего человека». Осталось дело за малым – пробовать и заручиться поддержкой родителей.

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Психолог

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Наталья Граф

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

35514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

84607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

886105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

762203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх