«У меня нет друзей. Со мной что-то не так?»

Такой вопрос задает на консультации девочка-подросток. По моему мнению, она – «спортсменка, комсомолка, да и просто красавица…». Отчего же у неё такие сомнения?

1110113 августа 2023
«У меня нет друзей. Со мной что-то не так?»

На мой взгляд, вопрос о том, почему у моего ребенка нет друзей, должны задавать себе родители. Задавать и помогать, а не паниковать, чрезмерно тревожиться и уж ни в коем случае не опускать руки.

Да, конечно, есть случаи, когда ребенку из-за его личностных особенностей вполне хорошо и в одиночестве, но в большинстве своем человек – существо социальное. И дружба играет важную роль в развитии ребенка. При этом дружба – это не только веселое времяпрепровождение, совместные игры и занятия. Это умение слушать и слышать, умение договариваться, проживать совместно конфликтные ситуации, достойно и конструктивно выходить из них, умение переживать, заботиться, правильно поддержать товарища и другие важные коммуникативные навыки.
Именно от взрослых зависит, насколько будут развиты все компоненты, необходимые для успешного вхождения и нахождения ребенка в социуме.

Так можно ли научить ребенка дружить? Конечно, да, ведь все начинается с семьи. И первый вопрос, который должны задать себе родители - как члены вашей семьи общаются друг с другом? Имеет ли место в вашей семье уважительное отношение к собеседнику и его потребностям, используете ли вы «активное слушание» и «я-сообщения», соблюдаются ли личные границы всех членов семьи?

1

Во-вторых, развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Для этого важно проанализировать, что в семье происходит с эмоциями: как вы и ваши дети их выражаете? Умеете ли вы распознавать, понимать, контролировать и управлять эмоциями?

Ну и конечно, важно создавать условия для расширения круга общения с целью помочь своему ребенку узнать и почувствовать, что такое дружба. Это может быть помощь в организации совместного досуга в среде сверстников, совместный поиск тематических сообществ и занятий по интересам, курирование классного коллектива через родительский комитет, «дружба семьями» и другие формы взаимодействия, позволяющие развивать социальные навыки.

А, да! Мы с юной клиенткой нашли варианты поведенческих стратегий, увеличивающих возможность «найти своего человека». Осталось дело за малым – пробовать и заручиться поддержкой родителей.

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

19906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Психолог

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

40403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

184906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх