«У меня нет друзей. Со мной что-то не так?»

Такой вопрос задает на консультации девочка-подросток. По моему мнению, она – «спортсменка, комсомолка, да и просто красавица…». Отчего же у неё такие сомнения?

791113 августа 2023
«У меня нет друзей. Со мной что-то не так?»

На мой взгляд, вопрос о том, почему у моего ребенка нет друзей, должны задавать себе родители. Задавать и помогать, а не паниковать, чрезмерно тревожиться и уж ни в коем случае не опускать руки.

Да, конечно, есть случаи, когда ребенку из-за его личностных особенностей вполне хорошо и в одиночестве, но в большинстве своем человек – существо социальное. И дружба играет важную роль в развитии ребенка. При этом дружба – это не только веселое времяпрепровождение, совместные игры и занятия. Это умение слушать и слышать, умение договариваться, проживать совместно конфликтные ситуации, достойно и конструктивно выходить из них, умение переживать, заботиться, правильно поддержать товарища и другие важные коммуникативные навыки.
Именно от взрослых зависит, насколько будут развиты все компоненты, необходимые для успешного вхождения и нахождения ребенка в социуме.

Так можно ли научить ребенка дружить? Конечно, да, ведь все начинается с семьи. И первый вопрос, который должны задать себе родители - как члены вашей семьи общаются друг с другом? Имеет ли место в вашей семье уважительное отношение к собеседнику и его потребностям, используете ли вы «активное слушание» и «я-сообщения», соблюдаются ли личные границы всех членов семьи?

1

Во-вторых, развивайте эмоциональный интеллект ребенка. Для этого важно проанализировать, что в семье происходит с эмоциями: как вы и ваши дети их выражаете? Умеете ли вы распознавать, понимать, контролировать и управлять эмоциями?

Ну и конечно, важно создавать условия для расширения круга общения с целью помочь своему ребенку узнать и почувствовать, что такое дружба. Это может быть помощь в организации совместного досуга в среде сверстников, совместный поиск тематических сообществ и занятий по интересам, курирование классного коллектива через родительский комитет, «дружба семьями» и другие формы взаимодействия, позволяющие развивать социальные навыки.

А, да! Мы с юной клиенткой нашли варианты поведенческих стратегий, увеличивающих возможность «найти своего человека». Осталось дело за малым – пробовать и заручиться поддержкой родителей.

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Психолог



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

330819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх