Хорошие новости про злобного критика

Куда деть внутреннего критика? Как «развидеть» внутри себя эту часть, похожую на противного мультяшного персонажа, но вредящего по-настоящему?

75215 августа 2023
Хорошие новости про злобного критика

— И правильно, что меня наказывали в детстве, за дело получал…
— Если не заставлять себя, то ничего делать не захочется…
— Есть такое слово «надо», а всякие «хочу» – это про эгоизм…
— А за что себя хвалить? Могла бы и лучше, и больше, и умнее, и красивее, и продуктивнее…

Держать себя в черном теле, в ежовых рукавицах, ни за что на свете не позволить подвергнуть сомнению пользу от выше приведенных суждений. Хочется сказать, что все это происки некого хитрого внутреннего старикашки или вредины вроде Шапокляк, критиков со стажем и мастеров обесценивания. Только вот эти самые персонажи, которым хочется делегировать ответственность за контроль над собственной совестью – тоже часть нас самих.

1

Критикующая часть, за долгие годы вросла в нашу нейронную сеть как вредоносные споры, питаясь нашими внутренними ресурсами. Подвергнуть сомнению результаты ее деятельности или вообще – отменить за ненадобностью – испытание для смелых. Ну или для тех, кто замучился искать для себя поддержку извне. Все, что дает нам мир или другие люди восстанавливает наше самоуважение, но лишь на недолгое время. Пока Шапокляк отвлекается на свои темные делишки. Но стоит начать радоваться своим победам, как она тут же включается в диалог. «С чего это ты решил, что заслуживаешь похвалы? Может все-таки ты недостаточно хорош, красив, умен, предприимчив, ну и так далее…»

И главное! Нельзя останавливаться и наслаждаться результатом в моменте. Ведь впереди – цели, планы, обязательства. И говорить о том, что ты достаточно хорош уже сейчас — преждевременно и самонадеянно. Надо засучить рукава. Бежать еще быстрее, чтобы хоть немного продвинуться вперед. А иначе – совесть замучает. Ведь на самом деле ты сам ничего не стоишь. Помнишь ведь, мама в детстве кричала, что ты помощник на букву «г» и руки у тебя не из того места? А еще, лень вперед тебя родилась. И если тебя не пнуть – не пошевелишься и так и помрешь неудачником. И не важно, что у тебя кандидатская, и что на работе ценят и уважают. Это просто удачное стечение обстоятельств, а не твоя заслуга. Эгоист же – самый последний человек на земле, которым ты можешь стать. Для этого нужна самая малость – перестать всегда делать то, что ты делать не хочешь. Разочаровать отказом близких, коллег, соседей, друзей. Подвести родителей, деда, бабушку. Как ты можешь, ведь на тебя было столько надежд!?

Впрочем, оставим детство в покое. Скорей всего родители все делали из любви к нам. Да и сами мы уже давно мамы и папы и тоже можем «петуха дать» со своими детьми. Куда деть внутреннего критика? Как «развидеть» внутри себя эту часть, похожую на противного мультяшного персонажа, но вредящего по-настоящему?

Есть хорошие новости:

— Первая. Если вы уже обнаружили в себе этого критикана, то значит внутри вас есть вполне здравая часть, которая, собственно и смогла это сделать. И это вселяет оптимизм.

— Вторая. Попробуйте подсчитать сколько времени у вас уходит на НЕ поддержку себя. Интерпретируя все события своей жизни по привычным негативным лекалам, мы лишаем себя возможности любых изменений в своей жизни. В качестве эксперимента, замените привычные сомнения и обесценивания – словами поддержки. «Я пишу пост с удовольствием. И я рад этому». «Достаточно сделано на сегодня. Пора отдыхать». «Да, я не идеальна. Но в природе тоже нет ничего идеального, зато есть неповторимое».

И – третья.

Если отделаться от назойливого критика на первых порах не удается, делегируйте ему контроль за тем, что действительно вам полезно. Пусть следит за тем, чтобы вы легли спать не в два часа ночи, успели позавтракать, вышли на работу или на встречу заранее, не забыли купальник в бассейн или назначили наконец встречу с друзьями, которую откладывали полгода. Если внутреннему критику вы на самом деле дороги (вернее, он – сам себе), он возьмется за то, что ВАМ ПОЛЕЗНО с не меньшим рвением, чем раньше за уничтожающую критику. Пусть критикует все, что не полезно на здоровье!

2

И, да, психологи тоже помогают.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх