Я был не прав...

Трудно представить, но простая на первый взгляд фраза «Прости меня, я был(а) неправ(а)...» для многих подобна трюку эквилибриста — видели/слышали со стороны, но исполнить самим не представляется возможным.

83812 сентября 2023
Я был не прав...

Самые лучшие примеры особенностей формирования и развития отношений — невыдуманные. Убеждаюсь в этом всякий раз, когда решаю очередной «кейс» со своим сыном. Нарочно ставлю кавычки, поскольку в разгаре страстей не до выверенных по учебнику педагогики слов и действий — все спонтанно и с опорой на принципы воспитания, утвержденные в семье почти стихийно.

Обычный на первый взгляд вечер: ужин, бытовые хлопоты, обсуждение прожитого дня... Незамысловатая просьба к ребенку убрать игрушки оборачивается истерикой со свойственным пятилетке драматизмом. Хорошо зная свое чадо, можно предположить, что видимые события лишь повод. Причина — избыток впечатлений, усталость, опыт новых ситуаций в детском саду, которые (к удивлению многих) для детей имеют большое значение и оказывают нагрузку на нервную систему. В порыве эмоций возрастает риск наговорить друг другу много неприятного, за что потом, когда все уляжется, станет неловко. Все как со взрослыми. Однако я очень ценю такие ситуации, потому что они позволяют научиться самим и научить ребенка принципиальным для жизни вещам, а именно: признавать свои ошибки и просить прощения.

1

Большинство моих клиентов, увы, осознают это, уже оказавшись в глубоком кризисе. К ним ко всем я отношусь при этом с пониманием, поскольку в особо значимых для нас конфликтных ситуациях мы, как правило, искренне убеждены в «неправильности» оппонента. Это он, другой, не оценивает нас по достоинству, не замечает, как много мы для него делаем, неверно интерпретирует наши действия, не признает наши достижения, игнорирует просьбы и пожелания... А что насчет нас самих? Замечаем ли мы беспокойство, страхи и дискомфорт другого человека? Готовы ли мы принять его с его неудобными и неидеальными реакциями на происходящее, даже если он действительно ошибается или не видит картины в целом? Трудно представить, но простая на первый взгляд фраза «Прости меня, я был(а) неправ(а)...» для многих подобна трюку эквилибриста — видели/слышали со стороны, но исполнить самим не представляется возможным.

В этот вечер, когда в ответ на просьбу об игрушках у ребенка случился чрезмерный выплеск эмоций, мы с сыном, как обычно, сели разговаривать. Оказалось, что он неверно истолковал обращение своего отца и ошибочно заключил, что ему нельзя взять в постель любимую машинку (теперь масштаб трагедии стал понятен и мне). Когда ситуация прояснилась, я попросила сына извиниться перед папой за «неоправданно экспрессивное поведение», проще говоря, за истерику с направленной на отца агрессией. Пока мой ребенок, уже спокойный и доброжелательный, спешил с этим намерением к мужу, я загадала, чтобы он через десять-двадцать лет так же осмысленно, искренне и уверенно мог сказать «Прости меня. Я был не прав...» своему другу, своей девушке, своим родителям...

Помню, моя бабушка всегда твердила мне, что умение делать работу по дому сделает меня «приспособленной к жизни». Определенно, с этим спорить я не стану, но все же социально-психологические навыки, такие как способность признавать свои ошибки, умение просить прощение, говорить «нет», умение давать обратную связь о своих чувствах и желаниях, а также многие другие имеют большое значение для построения зрелых, комфортных отношений.


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

26519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

452112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58611 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

556206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

895104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2556223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх