«Я» — это мои близкие
У каждого из нас есть некое представление о самих себе. Откуда оно берется?
60718 сентября 2023
Если представить структуру личности в виде схематичного рисунка, мы увидим несколько кругов. «Ядром» будет наша индивидуальность: заложенные в нас генетические программы, темперамент, скорость реакции, здоровье и так далее. Мы можем увидеть «ядро» нашего «Я» через собственное поведение и реакции, но почувствовать и осознать эту индивидуальность непросто.
Мы были этим «центральным кружочком» до трех — плюс-минус — лет. А после активно началось освоение ролей.
1Наши родители с раннего детства вкладывают в нас, как правильно играть те или иные роли, которые мы будем транслировать миру и в дальнейшем. Наше «Я», которое на схематичном рисунке окружает объективную биологически обусловленную «сердцевину» — это те роли, которым научили нас наши родители. Среди них есть те, что нам нравятся, а есть те, что нам не нравятся. К примеру, быть мужем/женой, сыном/дочерью, мамой/отцом, хорошим другом/успешным руководителем нам нравится. А быть посетителем поликлиники, привередливым покупателем в магазине, студентом, который вынужден держать сложный экзамен перед строгим преподавателем или «смирной овечкой» перед разбушевавшимся боссом — не нравится. Но мы вынуждены играть и эти роли — таковы законы нашего социума.
«Я» — конструкция, которая эволюционно возникает для жизни в культуре: «Я» — это мои роли.
Зачастую нам кажется, наши роли — это и есть наше «Я». Мы так и говорим — «Я ведь мать». Или — «Я же постоянный клиент этого магазина!..» Или — «Здравствуйте, я сотрудник большой компании...»
Те роли, что нам нравятся, разумеется, нам гораздо милее. Мы стараемся быть в них успешными — и стараемся для кого-то, размышляя: как сыграть эффективно, чтобы меня одобрили, чтобы важным для меня людям было приятно?..
Получается, что суть нашей личности — это фактически мнения и оценки других людей. И когда нет людей, для которых я могу сыграть органичные для меня роли, возникает риск потери самого себя. Когда рядом нет адресата, которому я могу посвятить ту или иную интермедию, у меня возникает вопрос — а где же вообще я, существую ли?.. Остаются только роли, которые мне играть не нравится. Возникает ощущение одиночества, потому что нет «нужных» ролей, потому что нет близких отношений.
Чтобы себя «собрать», почувствовать себя целостным, необходимы роли, отвечающие нашим желаниям. Эгоизм в данном случае очень альтруистичен: только делая хорошо другим, мы можем сделать хорошо и себе.
Нам хочется наполнить наш «ближний круг»: так мы чувствуем единство и целостность с нашим собственным «Я».
2
Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
70300746433
Записи автора
40715 ноября 2024
23802 ноября 2024
Как аргументировать прибавку к заработной плате
39529 октября 2024
43128 октября 2024
49423 октября 2024
Стоит ли связываться с мужчинами, у которых есть дети?
35718 октября 2024
Дневник сна: путеводитель к качественному ночному отдыху
34404 октября 2024
22030 сентября 2024
— омичка
— Коуч, психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии