Быть друг у друга

В мою жизнь практически одновременно пришли две истории. Они о том, что потерять родителей можно очень внезапно, и обрести родителей можно очень внезапно. 

55415 августа 2023
Быть друг у друга

На курсах по ораторству одно из занятий было посвящено отработке страха выступать. Для этого нам нужно было рассказать о своём провальном выступлении и закончить рассказ фразой: «Как видите, я это пережил. Провал — это просто эпизод. Я справился, и вы обязательно справитесь».

Задача такого упражнения — посмотреть на реальных людей, упавших со сцены в свои условные «оркестровые ямы», и выкарабкавшихся из них.

1

И вот один мужчина лет 45 рассказал, что выступал на большой бизнес-конференции в годовщину смерти мамы (так получилось).
Папа умер за неделю до нее, и она просто не смогла без него.

Но вроде прошел год после трагедии, и он уже вроде научился жить в статусе... самого взрослого члена семьи.

И вот он выступил, и всё было хорошо, и потом блок вопросов из зала. И кто-то спросил, в чём самый большой секрет его успеха.

А самый большой секрет успеха — это вера в него родителей. Когда никто не верил, они ни минуты в нём не сомневались, и, например, когда случилась пандемия, и бизнес умирал, не задумываясь, продали машину и дачу, чтобы сын продержался на плаву.
И он начал отвечать и...

— ...стою на сцене, говорю, взрослый бородатый мужик, и вдруг голос задрожал, и я как зареву. И, главное, не могу остановиться. Со мной первый раз такое. И ведущий растерялся и говорит: «Давайте поддержим Владислава, поаплодируем». И зал растерянно захлопал. А мне от этого еще хуже. Я сказал: «Извините» и сбежал со сцены. И меня в гримерке прямо размотало конкретно. И за мной какие-то люди пошли, я их даже не знаю, и я стал им зачем-то объяснять, оправдываться: «Просто я так внезапно осиротел, что прошел уже год, а я не верю, что нужно о родителях говорить в прошедшем времени»... И люди эти плакали...

Тренер сказал, что это не провал. И мы все согласились.
— Ты показал себя живым, ты пустил в самое мягкое и уязвимое. Не могу засчитать это провалом, Влад.

— Я это пережил и справился. И вы обязательно справитесь.

А недавно мне подарили другую историю.

2

Одна женщина, библиотекарь, рассказала про одного своего постоянного читателя. Это был очень старенький дедушка с забавной фамилией Прутиков.

И он поделился с ней как-то своей радостью. Он поехал однажды из их деревеньки в областной центр делать операцию на глазах. Сделал, выписали его из больницы, сказали походить в черных очках.

И вот стоит он на остановке, в большом городе, модный такой, в очках, а сам страшно растерян и напуган. Просто нужный ему автобус будет только утром, денег на гостиницу нет, надо ехать куда-то, типа, вокзала, но страшно заблудиться. И с хорошим зрением страшно было бы, а после операции — вообще.

И вот, видимо, излучал он какую-то такую боль и отчаяние, что какая-то женщина подошла, спросила: «Вы в порядке, дедушка?»

И надо бы ответить вежливо: «Да, спасибо», а он взял и выпалил от страха правду: «Нет! Вижу плохо, а автобус только утром».

Женщина пожалела старика и пригласила к себе домой, переночевать. Говорит: «Поспите, чаю попьёте, а утром я приведу вас сюда к 9 утра».

Пока она готовила ужин, старик рассматривал квартиру, в том числе, фотографии на стенах, комоде. Очки черные снял и смотрел-смотрел...

И вдруг спрашивает женщину: «А откуда у вас эта фотография?»

Она ответила ему, что это её отец, но она никогда его не видела, и не знакома: они с её матерью расстались, когда даже она сама ещё не знала о беременности. И это фото — единственное, что у нее есть.

Старик и говорит: «Так это я в молодости, это моя фотка... Видишь, рубаха? Это мы на заводе были, нам там рубахи велели надеть, для общей фотографии, а я похудел, и все смеялись, что рубаха на мне, как с чужого плеча...»

3

Мистика. Они давай плакать и обниматься... Потом ездили друг к другу в гости: в соседних городах жили. Вот так Прутиков нашёл свою дочь, которую никогда в жизни не видел, как и она.

Две истории практически одновременно пришли в мою жизнь. Они о том, что потерять родителей можно очень внезапно, и обрести родителей можно очень внезапно.
Жизнь — удивительная штука.

Быть друг у друга — это так много!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

10223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

30421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

43019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

512112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

937104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2628223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх