
Пятиминутка грусти
Мы можем быть вполне работоспособны, активны и улыбчивы на публике и при этом по капле заполняться грустью, печалью, отчаянием, игнорируя сигналы о надвигающемся личном кризисе. А меж тем психогигиена и забота о себе включают профилактику таких состояний. Способов множество, и сегодня я делюсь одним из них.
83818 августа 2023
Люди охотно делятся с окружающими проявлениями своего благополучия. Уже давно не секрет, что подавляющее большинство инфоповодов, отражённых в социальных сетях, имеют положительную характеристику. Кроме того, специфика цифрового пространства позволяет даже собственные неудачи преподнести под соусом «внутренней трансформации и перерождения», ведь «эффектное страдание» тоже оказывается востребованным. Кто-то находит во всем этом неискренность и цинизм, мне же, напротив, это видится чем-то естественным. Мы все стремимся к получению признания, одобрения и восхищения, стыдиться этого – значит отрицать свою природу. А что до выворачивания печальных событий наизнанку или акцента лишь на ярких, жизнеутверждающих моментах, то для кого-то это и правда может служить рабочим способом проживания негативных чувств, которые всё же остаются за кадром. А то, как именно человек проходит через тернии своей жизни, ведомо лишь ему самому – и иногда его психологу. В конце концов, никто не обязан «свидетельствовать против себя».
И всё же внешнее благополучие не равно благополучию внутреннему. Мы можем быть собранны для решения значимых задач, даже вполне работоспособны, активны и улыбчивы на публике и при этом по капле заполняться грустью, печалью, отчаянием, игнорируя сигналы о надвигающемся личном кризисе. А меж тем психогигиена и забота о себе включают профилактику таких состояний. Способов множество, и сегодня я делюсь одним из них.
1После рождения сына мне с ним пришлось задержаться в больнице ещё на время. Помимо проживания тревоги за его здоровье и собственного физического дискомфорта требовалось буквально по часам исполнять рутинную программу, заданную врачами. Наложившиеся друг на друга боль, недосып, усталость и особенно изоляция приближали меня к состоянию истощения и срыва. Но позволить себе сделать это в больнице я не могла. Зато могла выделить несколько минут на признание того, что мне плохо. Каждый вечер ровно в семь часов я подходила к окну, смотрящему на запад, и упивалась видом позолоченных закатным солнцем крыш – и грустила. Потому что устала и очень хотела домой. Все десять-пятнадцать минут я только и делала, что «смаковала» своё плохо, просто позволяла ему быть, ощущая неприятное давление в области грудной клетки. Затем жалела себя и наконец подбадривала. Эти пять, десять, пятнадцать минут выступали в роли спасательного круга, благодаря которому я могла хотя бы раз в сутки вынырнуть из омута дискомфорта. А это знание – знание того, что у меня есть узаконенная возможность пострадать вечером, – снижало напряжение в течение дня, позволяло качественно выполнять свои задачи.
Техника «Пятиминутка грусти» (время здесь условно, и его можно варьировать) неплохо работает в ситуациях, когда требуется справиться с продолжительным дискомфортом или травматичными последствиями событий. Эта техника помогает выдержать баланс между двумя крайностями: погружением в беспросветную депрессию (когда нет временных рамок, и человек тонет в печали нон-стоп) и отрицанием своей душевной боли, игнорированием собственных эмоций, что может обернуться серьёзным ущербом для здоровья и качества жизни. Описанная техника не требует специальной подготовки, её можно использовать самостоятельно, однако, если состояние не улучшается, стоит обратиться за квалифицированной помощью.
Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
30207 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1232216 сентября 2025
1391108 августа 2025
1044792109
Записи автора
Быть собой довольно просто, если знаешь, для чего тебе это нужно
44020 августа 2025
Почему у одних есть всё, а у других — ничего?
58305 июля 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?
49029 мая 2025
70116 апреля 2025
77007 февраля 2025
67326 августа 2024
54808 июля 2024
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии