
Один из дней на Балтике выдался изнурительно жарким...
То пресная, то солёная, то тёплая, то холодная, то замёрзшая, то живая, такая разная, влюбленная в море ничья...
63226 августа 2023
Выше 30 градусов. Я плохо переношу жару: сразу устаю, медленно соображаю, сижу кулем, ничего не хочу.
Мы с детьми пошли на море — ну не дома же сидеть. Там я следила за детьми в воде, мазала их кремами, надевала кепки, кормила, отбирала телефоны.
Потом мы пришли домой. Вроде я ничего не делала — от чего уставать? — но меня так разморило, что я прилегла на минутку и мгновенно заснула, даже не развесив мокрые купальники...
А проснулась, когда уже стемнело. Ого!
И голова такая тяжелая...
Я с трудом собралась, и заставила себя вечером прогуляться к морю (дети остались с сестрой).
Я хожу минимум 12 тысяч шагов в день, и каждый вечер присылаю результат подружке в виде скрина из фитнес-приложения. А она мне свой результат присылает. Если кто-то из нас не справился с нормой, отправляет 10 тысяч рублей в благотворительный фонд и тоже присылает скрин. Мы так договорились.
И вот день заканчивается, а у меня всего 6000 шагов. Значит, надо идти. На променаде — толпа народу. Через каждые 100 метров кто-то поёт, под гитару или под фонограмму, приморские кафешки переполнены, все вокруг такие весёлые, бодрые, нарядные, а я прямо варёная, ноги не идут, голова гудит (тепловой удар, может?), но и присесть прям некуда, занято всё, аншлаг. Купила себе облепиховый чай и плюхнулась на скамейку, чудом освободившуюся рядом с палаткой. На другой стороне скамейки сидел пожилой мужчина с палочкой.
— Не помешаю? — спросила я его.
— А если я скажу «помешаете», вы не сядете?
— Ну, если сейчас придёт ваша жена или кто-то из семьи, не сяду.
— Не придёт.
— Ну, тогда извините, — улыбнулась я и села.
Мы познакомились и разговорились.
Сначала обсудили духоту. Сошлись во мнении, что для Балтики это исключение, и она немножко чудит. Петру Сергеевичу (так зовут моего собеседника) после операции на сердце очень рекомендован врачами этот климат именно из-за отсутствия духоты, и он приезжает сюда каждые три месяца дышать.
— Но я, если честно, просто влюблен в это море.
— Значит, вы мой соперник, — пошутила я и рассказала, что выросла в этих краях, и тоже люблю Балтику больше всех остальных морей. Именно за прохладу и непредсказуемость. Но не сегодня. Я рассказала Петру Сергеевичу, что силой заставила себя прогуляться сюда.
— Наслаждайтесь, Оля. Я старше вас на 30 лет. Поверьте мне, через 30 лет вы будете мечтать о таком количестве сил и здоровья. И пока они есть, наслаждайтесь и пользуйтесь во всю... А то я бы и рад, но уже старый.
— Ну бросьте. Вы не старый, а умудрённый годами. 70 лет для мужчины не возраст.
— Это море у нас молодое, ему всего десяток тысяч лет. А я старый, Оля, и это надо принять с достоинством. Это же здорово, что и годы при мне, и разум, и красота. Вон, женщины до сих пор подсаживаются, — подмигнул он мне, и мы рассмеялись.
Петр Сергеевич — интереснейший собеседник. Он рассказал, например, что дно у Балтийского моря неровное. Где-то почти 500 метров впадина, где-то — всего 50.
— Прямо горы на дне... — удивилась я.
— Да, горы. И леса. Под водой находились затопленные леса, которые росли там аж 15 тысяч лет назад.
— Не знала, — задумчиво покачала я головой. — Значит, дно — это не конец. Не тупик. Дно — это отдельная жизнь. Со своими впадинами и подъёмами, со своей формой жизни...
— Вы сейчас не о море думаете, да? — догадался он и продолжил. — А ещё это море хоть и считается относительно спокойным — с буйным характером. Несколько раз оно даже замерзало полностью. И не все организмы способны к нему адаптироваться. Оно то пресное, то солёное, постоянно меняет состав. А в воде очень низкое содержание кислорода...
— То есть под водой прям нечем дышать? — пошутила я.
— Не всем. Кому-то достаточно...
— Ну вот. Значит, одно и то же количество кислорода — кому-то жизнь, кому-то смерть...
— Вы опять не про море, да? А ещё в Балтике растворено много золота. Больше, чем в любом другом море...
— Моё золотое...
Мы почти час проболтали. О погоде. О море. О любви. Перед нами остановилась подвыпившая компания, и Петр Сергеевич попросил:
— Не загораживайте нам море, пожалуйста...
— Вам что, моря мало? — дерзко ответил кто-то из компании, и ответ предполагал, что моря не может быть мало, оно же вон какое огромное и полноводное. Но когда ты живешь далеко и лишь изредка приезжаешь к нему на свидания, то мало. Мне мало моря, да.
Вот когда влюбляешься в человека, то надо совпасть с ним телом, чувствами и разумом. Я по всем пунктам совпадаю с Балтийским морем. Мне нравится и нрав его, и температура, и биография.
Потом мы говорили о семье. Петр Сергеевич рассказал про жену, сына и внучку. Сказал, что жена у него молодая совсем, ей 64 всего, и она не поехала с ним, потому что её мама сильно сдала прямо перед отъездом, и жена, которая ещё и хорошая дочь, сказала: «Страшно уезжать». Он теперь скучает и переживает.
А ещё он хитрый и не пошел сегодня на пляж: воспользовался тем, что все пошли, и не пошел. Просто скоро улетать, и он решил купить сувениры. Жене купил чашку, на дне которой написано «Море внутри». Он приедет домой и сделает ей в этой чашке чай, она выпьет, а там, на дне, послание. Романтично так... А внучке купил розовый значок с надписью «Море». Она очень любит розовый цвет, поэтому море, если нужно, побудет розовым...
Я вообще, если честно, сейчас ни с кем не хочу говорить о своей семейной ситуации. Мне сложно. А все вокруг задают бесконечные вопросы: про детей, про имущество, про как расстались. Я как будто на «Что? Где? Когда?» и телезрители прислали стопку вопросов, а я никакой не знаток... Но Петру Сергеевичу я почему-то легко рассказала, что залечиваю тут свои душевные раны. А он прокомментировал удивительно тонко, сказал:
— Значит, ничья.
Мне показалось, что слово «ничья» не очень подходит сюда. Потому что «ничья» — это когда было соревнование, и никто не победил и никто не проиграл. А у нас не было соревнования, была семья- команда. А потом не было. Но это не ничья...
— Ничья — не очень подходит, по-моему. Ведь это не победа и не проигрыш.
— Ничья — это Вы, Оля. Вы — ничья теперь.
— А... В этом смысле... Да... Ничья. Своя собственная...
Что-то до слёз проняло.
3А потом он рассказал, что они с женой вместе уже 27 лет, и трижды расходились и сходились. И когда расходились, то ругались насмерть. Это был словесный бой, до нокаута. А потом время проходило, и оказывалось, что это был не бой, а медленный танец.
— Красиво сказано, — оценила я.
А потом я увидела, что уже почти 23:00, и у меня совсем мало времени находить свои шаги. Я стала прощаться и спросила, расставаясь:
— Если бы у вас был не сын, а дочь, ну, например, я. Какой совет бы вы мне дали с высоты своей мудрости, Петр Сергеевич?
Он подумал и ответил, внезапно перейдя на ты (видимо, и правда с дочерью говорил):
— Не надо никому доказывать, что ты достойна любви. Это аксиома.
Ох. Спасибо. Это... больше, чем я рассчитывала. Правда. Спасибо.
Я потом нахаживала шаги и думала, что эту аксиому нужно понять и принять внутри, и тогда мир вокруг тоже в нее поверит. Я сейчас разбираюсь с этим. Потому что по цифрам все сходится, но я всё равно ищу новых доказательств. Зачем-то.
И я, кстати, успела находить тогда дневную норму шагов. Шла и шла себе вдоль моря, ускоряя шаг. Времени всё меньше и меньше, а я всё быстрее и быстрее... Загадала: «Если успею, всё будет хорошо», и успела...
То пресная, то солёная, то тёплая, то холодная, то замёрзшая, то живая, такая разная, влюбленная в море ничья...
P.S. Отправила подружке вчера фотку своей руки с фитнес-браслетом (обычно скрин из приложения отправляю, а тут — фотку запястья). А она пишет: «Это ж, блин, не рука, а тренинг личностного роста».
Я сначала не поняла, а потом поняла и смеялась. Да, мне сейчас всё время хочется напоминать себе ценное и разрешать себе важное.
Вот на фото я этим и занимаюсь.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
63617 августа 2025
Гороскоп на 20 августа 2025 года
57719 августа 2025
Гороскоп на 19 августа 2025 года
55918 августа 2025
Выбор редакции
878108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
106305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
858402 августа 2025
106863790
Записи автора
31317 августа 2025
34712 августа 2025
28009 августа 2025
Любой опыт нужно прожить, чтобы понять
28303 августа 2025
Мы сами выбираем, с чем (или с кем) по жизни обниматься
51725 июля 2025
Я прошла курсы оказания первой помощи
45601 июля 2025
— Психолог
— Путешественница на пенсии
— Travel-коуч
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии