Кино? Театр? Литература!

«Пятый Театр» готовится к проведению второго Всероссийского театрального фестиваля «лиТЕрАТуРа», он пройдёт в Омске с 17 по 24 октября.

282029 августа 2023
Кино? Театр? Литература!

Первый фестиваль, где были представлены спектакли по литературным произведениям, состоялся в 2021 году. Уже тогда главный режиссёр «Пятого театра» Максим Кальсин говорил, что концепция фестиваля даёт организаторам значительную свободу, и один из возможных вариантов — представить постановки, литературной основой для которых стали киносценарии. В этот раз омские зрители увидят именно такие спектакли.

О том, каким будет фестиваль «кино-лиТЕрАТуРа» представители театра и омского Минкульта рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов. Заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин подчеркнул исследовательский характер постановок этого фестиваля. В них отражается творческий поиск создателей в процессе воплощения литературного произведения, что было характерно уже для первого фестиваля. «На этот раз предметом исследования станет вопрос, как киносценарий может быть воплощён на театральной сцене», — сказал Иван Фёдорович.

Эту тему продолжила заместитель директора театра Елена Мамонтова, напомнив, что язык кино и язык театра значительно отличаются. Многие зрители прекрасно помнят фильмы, по сценариям которых поставлены фестивальные спектакли. Например, театр из Екатеринбурга привезёт спектакль «Летят журавли». Вряд ли кто-то не знаком с одноимённым фильмом; одна из его ключевых сцен — гибель главного героя, последние минуты жизни которого показаны как бы его глазами: зритель как будто вместе с ним видит верхушки деревьев, уходящие в бесконечность неба; знаменитая вращающаяся панорама передаёт угасание сознания героя. Но у театра свой язык, именно это и интересно: как известная история будет воплощена другими средствами?

Подробнее о программе фестиваля рассказал директор театра Илья Киргинцев. Спектаклем открытия станет постановка Московского академического музыкального театра имени Н. И. Сац «Она» по мотивам оскароносного сценария Спайка Джонса к фантастической мелодраме, главная героиня которого Саманта оказывается операционной системой. Кстати, в спектакле режиссёра Георгия Исаакяна её роль исполняет Анастасия Светлова, которую омские театралы помнят как актрису Омского академического театра драмы, а её партнёр — известный по многим фильмам актёр Андрей Кузичев. С момента выхода фильма развитие ИИ шагнуло далеко вперёд. Интересно, отразится ли это в спектакле? Посмотрим!

География фестиваля весьма широка. ТЮЗ из Казани привезёт спектакль Антона Фёдорова «Иваново детство», основанный на сценарии дебютного фильма Андрея Тарковского.

Не менее любим зрителями «оттепельный» фильм Марлена Хуциева «Июльский дождь» по сценарию, написанному совместно с Анатолием Гребневым. Эту историю в новом прочтении представит независимый московский театр «А-39», основанный «кудряшами» - выпускниками актёрского курса ГИТИСа мастерской Олега Кудряшова.

1

Театр драмы Кузбасса из Кемерово сыграет спектакль «Дикое поле» по киносценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова в постановке известного режиссёра Олега Липовецкого. На сцене «Пятого театра» был показ спектакля в его постановке — «Мёртвые души» Лесосибирского театра.

А в этот раз представителями малых городов будут театры из Нягани и Шарыпово (в каждом городе — примерно по 50 тысяч жителей). ТЮЗ из города Нягань представит спектакль Сойжин Жамбаловой «Звездный час по местному времени», созданный по мотивам киносценария Георгия Николаева к фильму «Облако-рай» Николая Досталя.
Театр из Шарыпово приедет со спектаклем «Я нанял убийцу» московского режиссёра Галины Зальцман, в основе которого сценарий Аки Каурисмяки к его же фильму. За сценическое воплощение этого финского экшена спектакль уже был отмечен специальной премией фестиваля «Золотая маска» с формулировкой «За точность художественных средств и ясность театрального высказывания».

Не забудут на фестивале и о маленьких зрителях. В выходные, 21 и 22 октября, на площадке «Арлекина» Театр на Литейном из Санкт-Петербурга покажет для них два спектакля 6+: сказку «Волшебное кольцо» и интерактивный музыкально-мультипликационный спектакль «Я озвучиваю мультик». Маленькие зрители будут участвовать в озвучании того, что увидят на экране, воссоздавая шум дождя, шуршание листьев, скрип снега, уличный шум. Ребята будут создавать звуковое оформление, используя бытовые предметы.

Завершится фестиваль на сцене Музыкального театра спектаклем Московского театра имени Пушкина «Влюбленный Шекспир». Художественный руководитель театра Евгений Писарев поставил его по киносценарию Тома Стоппарда и Марка Нормана. От «Пушкинцев» ожидается ещё и нефестивальный бонус для омичей: спектакль «Машалава» по пьесе Марии Канторович в постановке Владимира Киммельмана. Создатели спектакля утверждают что «страх взросления, болезненное взаимодействие с внешним миром, неуверенность в завтрашнем дне – все эти проблемы современной молодёжи обыгрываются в спектакле жёстко, но с большим юмором».

Как и на первом фестивале, нынешний будет сопровождаться творческими встречами и мастер-классами. К ним добавятся обсуждения после спектаклей: «Будем собираться тёплым кругом и разговаривать с теми, кто создал спектакль», — пообещала Елена Мамонтова. Так что у зрителей появится возможность пообщаться с создателями понравившихся постановок.

«Пятый театр» в этом году не представит свою постановку (в прошлый раз омичи показали спектакль «Солнечный удар» по рассказу Ивана Бунина). Представители театра объяснили это этическими соображениями: фестиваль теперь становится конкурсным, и его хозяева сочли некорректным участвовать в нём. Лучший спектакль будет определять представительное жюри, члены которого в разные годы входили в экспертный совет Национальной премии «Золотая маска»: театральный критик Глеб Ситковский, руководитель проекта «Фестивали СТД РФ» Ирина Кузьмина, театровед, театральный менеджер, автор пьес, инсценировок, сценариев Ольга Никифорова. А по программе СТД «Обратная связь» на фестиваль приедут ведущие театральные критики, они будут участвовать и в обсуждениях.

Да, «Пятый театр» готовит горячую неделю! Что ж, не будем переживать, что этот коллектив не представит свою постановку. Возможно, опыт коллег из других городов вдохновит театр на свой спектакль по киносценарию. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Из паблика «Пятого театра» Вконтакте

Теги:Театрфестиваль«Пятый театр»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх