Кино? Театр? Литература!

«Пятый Театр» готовится к проведению второго Всероссийского театрального фестиваля «лиТЕрАТуРа», он пройдёт в Омске с 17 по 24 октября.

276129 августа 2023
Кино? Театр? Литература!

Первый фестиваль, где были представлены спектакли по литературным произведениям, состоялся в 2021 году. Уже тогда главный режиссёр «Пятого театра» Максим Кальсин говорил, что концепция фестиваля даёт организаторам значительную свободу, и один из возможных вариантов — представить постановки, литературной основой для которых стали киносценарии. В этот раз омские зрители увидят именно такие спектакли.

О том, каким будет фестиваль «кино-лиТЕрАТуРа» представители театра и омского Минкульта рассказали на пресс-конференции в Доме журналистов. Заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин подчеркнул исследовательский характер постановок этого фестиваля. В них отражается творческий поиск создателей в процессе воплощения литературного произведения, что было характерно уже для первого фестиваля. «На этот раз предметом исследования станет вопрос, как киносценарий может быть воплощён на театральной сцене», — сказал Иван Фёдорович.

Эту тему продолжила заместитель директора театра Елена Мамонтова, напомнив, что язык кино и язык театра значительно отличаются. Многие зрители прекрасно помнят фильмы, по сценариям которых поставлены фестивальные спектакли. Например, театр из Екатеринбурга привезёт спектакль «Летят журавли». Вряд ли кто-то не знаком с одноимённым фильмом; одна из его ключевых сцен — гибель главного героя, последние минуты жизни которого показаны как бы его глазами: зритель как будто вместе с ним видит верхушки деревьев, уходящие в бесконечность неба; знаменитая вращающаяся панорама передаёт угасание сознания героя. Но у театра свой язык, именно это и интересно: как известная история будет воплощена другими средствами?

Подробнее о программе фестиваля рассказал директор театра Илья Киргинцев. Спектаклем открытия станет постановка Московского академического музыкального театра имени Н. И. Сац «Она» по мотивам оскароносного сценария Спайка Джонса к фантастической мелодраме, главная героиня которого Саманта оказывается операционной системой. Кстати, в спектакле режиссёра Георгия Исаакяна её роль исполняет Анастасия Светлова, которую омские театралы помнят как актрису Омского академического театра драмы, а её партнёр — известный по многим фильмам актёр Андрей Кузичев. С момента выхода фильма развитие ИИ шагнуло далеко вперёд. Интересно, отразится ли это в спектакле? Посмотрим!

География фестиваля весьма широка. ТЮЗ из Казани привезёт спектакль Антона Фёдорова «Иваново детство», основанный на сценарии дебютного фильма Андрея Тарковского.

Не менее любим зрителями «оттепельный» фильм Марлена Хуциева «Июльский дождь» по сценарию, написанному совместно с Анатолием Гребневым. Эту историю в новом прочтении представит независимый московский театр «А-39», основанный «кудряшами» - выпускниками актёрского курса ГИТИСа мастерской Олега Кудряшова.

1

Театр драмы Кузбасса из Кемерово сыграет спектакль «Дикое поле» по киносценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова в постановке известного режиссёра Олега Липовецкого. На сцене «Пятого театра» был показ спектакля в его постановке — «Мёртвые души» Лесосибирского театра.

А в этот раз представителями малых городов будут театры из Нягани и Шарыпово (в каждом городе — примерно по 50 тысяч жителей). ТЮЗ из города Нягань представит спектакль Сойжин Жамбаловой «Звездный час по местному времени», созданный по мотивам киносценария Георгия Николаева к фильму «Облако-рай» Николая Досталя.
Театр из Шарыпово приедет со спектаклем «Я нанял убийцу» московского режиссёра Галины Зальцман, в основе которого сценарий Аки Каурисмяки к его же фильму. За сценическое воплощение этого финского экшена спектакль уже был отмечен специальной премией фестиваля «Золотая маска» с формулировкой «За точность художественных средств и ясность театрального высказывания».

Не забудут на фестивале и о маленьких зрителях. В выходные, 21 и 22 октября, на площадке «Арлекина» Театр на Литейном из Санкт-Петербурга покажет для них два спектакля 6+: сказку «Волшебное кольцо» и интерактивный музыкально-мультипликационный спектакль «Я озвучиваю мультик». Маленькие зрители будут участвовать в озвучании того, что увидят на экране, воссоздавая шум дождя, шуршание листьев, скрип снега, уличный шум. Ребята будут создавать звуковое оформление, используя бытовые предметы.

Завершится фестиваль на сцене Музыкального театра спектаклем Московского театра имени Пушкина «Влюбленный Шекспир». Художественный руководитель театра Евгений Писарев поставил его по киносценарию Тома Стоппарда и Марка Нормана. От «Пушкинцев» ожидается ещё и нефестивальный бонус для омичей: спектакль «Машалава» по пьесе Марии Канторович в постановке Владимира Киммельмана. Создатели спектакля утверждают что «страх взросления, болезненное взаимодействие с внешним миром, неуверенность в завтрашнем дне – все эти проблемы современной молодёжи обыгрываются в спектакле жёстко, но с большим юмором».

Как и на первом фестивале, нынешний будет сопровождаться творческими встречами и мастер-классами. К ним добавятся обсуждения после спектаклей: «Будем собираться тёплым кругом и разговаривать с теми, кто создал спектакль», — пообещала Елена Мамонтова. Так что у зрителей появится возможность пообщаться с создателями понравившихся постановок.

«Пятый театр» в этом году не представит свою постановку (в прошлый раз омичи показали спектакль «Солнечный удар» по рассказу Ивана Бунина). Представители театра объяснили это этическими соображениями: фестиваль теперь становится конкурсным, и его хозяева сочли некорректным участвовать в нём. Лучший спектакль будет определять представительное жюри, члены которого в разные годы входили в экспертный совет Национальной премии «Золотая маска»: театральный критик Глеб Ситковский, руководитель проекта «Фестивали СТД РФ» Ирина Кузьмина, театровед, театральный менеджер, автор пьес, инсценировок, сценариев Ольга Никифорова. А по программе СТД «Обратная связь» на фестиваль приедут ведущие театральные критики, они будут участвовать и в обсуждениях.

Да, «Пятый театр» готовит горячую неделю! Что ж, не будем переживать, что этот коллектив не представит свою постановку. Возможно, опыт коллег из других городов вдохновит театр на свой спектакль по киносценарию. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Из паблика «Пятого театра» Вконтакте

Теги:Театрфестиваль«Пятый театр»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

89226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 6 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 157 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7112110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

80952208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

812604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8060129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх