Баланс — это не то, что мы находим, баланс — это то, что мы создаем

Наша жизнь полна энергозатратными делами, которым мы уделяем много времени, и нам не составит труда перечислить их все. Когда же разговор заходит о делах, восполняющих энергию, подчас оказывается, что ни сил, ни времени на них не остается, и мы с сожалением произносим: «Вот бы еще хоть один лишний час в сутках!». Наша задача — восстановить утраченное равновесие, что же можно сделать для этого?

583106 сентября 2023
Баланс — это не то, что мы находим, баланс — это то, что мы создаем

Практики осознанности — это не только формальные медитации, но и повседневные неформальные упражнения и техники, которые дают возможность взглянуть на свою повседневную жизнь с другого ракурса, поменять угол зрения. Наверное самое простое и одновременно поразительное по ощущениям упражнение по выходу из «режима автопилота» — это «Насиженное место», которое предлагают выполнять на первой неделе освоения практик осознанности. Все мы заложники своих привычек: чаще всего мы спим на определенной стороне кровати, сидим на одном и том же месте за столом и ходим привычными маршрутами. Но что если намеренно поменять «насиженное место» и понаблюдать за своими изменившимися ощущениями, получить новый опыт?

А можно пойти дальше и взглянуть на то, чем наполнена наша жизнь, выполнив упражнение «Восстановление баланса».

1

Наша жизнь полна энергозатратными делами, которым мы уделяем много времени, и нам не составит труда перечислить их все. Когда же разговор заходит о делах, восполняющих энергию, подчас оказывается, что ни сил, ни времени на них не остается, и мы с сожалением произносим: «Вот бы еще хоть один лишний час в сутках!». Наша задача — восстановить утраченное равновесие, что же можно сделать для этого?

Анализируем жизненный баланс

Проведите небольшой эксперимент, который поможет понять, какие вещи в вашей жизни подпитывают вас энергией, а какие, наоборот, эту энергию забирают. Во-первых, вспомните все, что вы обычно делаете в течение дня. Если вам кажется, что большую часть времени вы делаете что-то одно, попробуйте разбить это занятие на несколько более простых частей. Например, на работе вы, наверное, не только работаете, но и разговариваете с коллегами, завариваете кофе, сортируете и отправляете документы, набираете тексты на компьютере, обедаете и так далее. А теперь вспомните, что вы обычно делаете по вечерам или в выходные. Запишите все, что вспомнили (от 10 до 15 видов занятий).

Теперь посмотрите на этот список и ответьте на приведенные ниже вопросы.

1. Что из перечисленного помогает вам восстанавливаться? Что поднимает настроение, придает сил, успокаивает и помогает сосредоточиться? Что позволяет почувствовать, что вы живете, и живете в настоящем, а не просто существуете? Это приятные занятия, которые придают сил и энергии.

2. Что из перечисленного расходует ваши ресурсы? Что изматывает вас, лишает сил, вызывает напряжение и заставляет чувствовать себя разбитым? Что лишает вас ощущения настоящего и заставляет думать, что вы просто существуете? Эти занятия поглощают вашу энергию.

Теперь отметьте напротив каждого занятия тип, к которому оно относится: «дает энергию» или «забирает энергию». Если оно может быть одновременно со знаком плюс и со знаком минус, напишите то, что первым пришло в голову; если не можете выбрать, поставьте оба. Возможно, вам захочется написать, что это зависит от многих факторов. Если так, то подумайте, от каких именно.

Цель этого упражнения не в том, чтобы шокировать или расстроить вас, а в том, чтобы дать вам представление о соотношении приятных и неприятных занятий в вашей жизни. Это соотношение не обязательно должно быть идеальным, поскольку одно любимое дело легко может перевесить любое количество неприятных дел. Тем не менее нужно иметь в своем арсенале хотя бы несколько приятных занятий (и желательно делать их по крайней мере раз в день), чтобы компенсировать затраты энергии на менее приятные вещи. Иногда достаточно принять ванну, почитать книгу, погулять или уделить время любимому хобби.

Восстанавливаем баланс

Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы восстановить равновесие между занятиями со знаком плюс и со знаком минус, которые вы перечислили для себя. Можно сделать это вместе с близким человеком — членом семьи или коллегой, с которым вы близко общаетесь.

Сейчас пришло время составить собственный план, который поможет скорректировать соотношение приятных и неприятных дел.

Составьте список, где запишите ПЯТЬ способов, которыми вы планируете это сделать: «Я планирую изменить соотношение занятий, которые забирают силы и помогают их восстанавливать, следующим образом: 1)_____________________».

Если сразу придумать пять не получается, можно дописывать в процессе. Сосредоточьтесь на деталях, которые составляют вашу жизнь. Не стоит писать что-то грандиозное вроде «бросить работу» или «заняться скалолазанием». Выберите то, что будет легко воплотить: «делать перерыв на чай каждые два часа», «провожать детей в школу пешком, а не отвозить на машине», «каждую неделю уменьшать количество заказываемой на дом еды и готовить вместо этого самому».

Еще можно попытаться разбивать неприятные дела на более мелкие. Например, уделить пять минут тому, чтобы навести порядок в кухонных шкафах или на столе, вместо того чтобы продолжать работать до победного конца. Или же вы можете закончить работу по-другому: выключить компьютер на четверть часа раньше и подумать над делами на завтра, вместо того чтобы до последнего отвечать на письма, а потом вдруг понять, что вы опаздываете туда, куда собирались после работы. Иногда с неприятным делом бывает легче разобраться, если просто уделить ему достаточно времени. Попробуйте сделать небольшую паузу до и после, чтобы у этого дела появилось свое собственное время в вашей жизни. Еще стоит помнить о том, что у каждого из нас собственный набор приятных и менее приятных дел, поэтому стоит сосредоточиться на своей жизни и не сравнивать с тем, что нравится и не нравится делать другим.

 

 Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103722 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх