Портрет умершей жены на прикроватной тумбочке

Прошлое — это часть жизни нашего любимого человека. И конечно, нет реальной возможности стереть его ластиком, да и не нужно, ведь наш любимый такой, какой есть — в том числе благодаря (или вопреки) его предыдущему опыту. Однако элементарная психогигиена в этом вопросе не помешает.

51108 сентября 2023
Портрет умершей жены на прикроватной тумбочке

Ребенком я была вхожа в одну интеллигентную по советским меркам семью. Я брала у них книги из их богатой библиотеки. Оба супруга имели хороший статус в обществе, в их ухоженном доме был молотый кофе и красивая турка. Мои родители не то чтобы дружили, но приятельствовали с ними.

У пары не было общих детей. Поженились они в зрелом возрасте, уже после длительных отношений без обязательств. Отношения были сдержанные, без экзальтированной страсти, приглушенные, как краски поздней осени. Когда знакомые говорили об этой паре, то восхищались мужчиной, его верностью и преданностью, но... не нынешней жене, а бывшей супруге, которая трагически скончалась от рака молочной железы

1

Портрет с изображением умершей жены всегда стоял на прикроватной тумбочке этой пары.

Эта картинка — тумбочка в спальне с портретом похороненной женщины — сейчас вызывает во мне ощущения, подобные тем, что рождают кинговские романы. Что-то мистически ужасное. В детстве же я имела легенду о благородном мужчине, который не забыл свою любимую жену и, более того, не позволил другой женщине посягнуть на светлую память о ней.

Можно только гадать, что чувствовала живая жена, занимаясь любовью в спальне под наблюдением портрета. Мне известно лишь то, что в один прекрасный момент она нашла в себе силы прекратить эту пытку и ушла. Как я часто говорю — «улетела на Луну»: туда, где её найти невозможно и вернуться назад у неё тоже уже не получится.

Эта история из жизни — возможно, одна из самых ярких иллюстраций ревности к прошлому партнера. Чаще можно наблюдать менее драматические сюжеты, но кто и — главное — чем может измерить интенсивность боли? Моя подруга была шокирована яростью своего мужчины, когда он, навестив её в очередной раз, «споткнулся» взглядом о тапочки её «бывшего». Оказывается, он целый год наблюдал за этой парой домашней обуви: тапочки предательски оставались на месте и после их нежного секса, и после огромного белоснежного облака роз, и после задушевных разговоров, и… всегда!

Ничто не могло сдвинуть тапочки «бывшего»!

Прошлое — это часть жизни нашего любимого человека. И конечно, нет реальной возможности стереть его ластиком, да и не нужно, ведь наш любимый такой, какой есть — в том числе благодаря (или вопреки) его предыдущему опыту. Однако элементарная психогигиена в этом вопросе не помешает.

Прошлое — это «прошлое»? Или всё же это такое ваше «настоящее»? Тапочки бывшего — банальная безалаберность моей подруги или надежда на то, что владелец тапочек явится внезапно, а здесь его, оказывается, тапочки-то ждут?.. Гештальты надо закрывать. Порой на это требуется много времени, и приглашать в свою жизнь другого человека торопиться не стоит. Если потеря неизбежна и горе утраты нужно пережить — переживите его. Если после этого образ любимого человека по-прежнему дорог и не уходит из головы — возможно, так и быть, пусть остается! Вероятно, его ценность для вас неоспорима, и это тот самый уникальный, особенный, эксклюзивный партнер, которого грех выводить за скобки своей жизни. Если он ещё и жив — всегда можно пытаться восстановить отношения. Я в это искренне верю. А вот если в результате ваших долгих размышлений и переживаний станет ясно, что «это в прошлом», убирайте к чёрту тапочки и портреты! Невозможно оказаться в настоящем, воспевая и лелея прошлое. Невозможно ожидать от настоящего, реального партнера, что он примет душой и сердцем соперника, дух которого витает в воздухе.
Возвращаясь к тому благородному мужчине из моих воспоминаний… Мне думается, что он изменял своей жене — но не той, которая с ним рядом, а той, которая умерла. Мне хочется верить, что именно к такому выводу пришёл и он, и его вторая жена. Им, я верю, удалось посмотреть правде в глаза и расставить по местам приоритеты, не обманывая себя и друг друга.

Легко ли это? Конечно, нет.

2

Этот лик ревности — ревность к прошлому — требует пристального внимания. Вашему любимому человеку, если он в прошлом имел длительные, ценные для него отношения, нужно время, много времени. Для того, чтобы разобрать «шкаф» своего прошлого, устроив там всё по полочкам и без потайных отделений, ему, возможно, потребуется не один год. Что в этом случае делать вам? Осознавать и принимать это. Как и то, что в результате серьёзной внутренней работы вашего партнёра вы вполне можете оказаться не в приоритете. Ждать или не ждать? Рисковать или нет? Решать только вам. Но я бы рискнула!

Радостных и лёгких вам отношений!

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1600221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3343218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8804204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3046224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх