Левша или правша. Важно ли это?

Существует ли на самом деле популярное деление на «левшей» и «правшей»? Оказывается, не все так однозначно.

79703 сентября 2023
Левша или правша. Важно ли это?

Совершенно случайно узнала, что в августе (13 августа) празднуется Международный день левшей. Эту дату предложил отмечать с 1992 года британский Клуб левшей с целью демонстрации окружающим особенностей «левосторонней» жизни в «правостороннем» мире. Я, конечно же, читала работы и статьи, касающиеся особенностей «леворуких» детей, но на практике (в воспитании и обучении) никогда не выделяла и не ставила эту особенность в приоритет. Для меня такие дети - обычные дети, хотя в анкетах и картах, заполняемых психологом, отмечала пункт - «латеральные предпочтения».

Так существует ли на самом деле популярное деление на «левшей» и «правшей»? Согласно этой теории среди «правополушарников» (они же левши) больше творческих людей, так как, якобы, доминирующее у них полушарие отвечает за зрительные картинки, восприятие звуков, смыслов, образное мышление, креативность. А есть «технари», у которых «рабочим» является левое полушарие, отвечающее за речь, логическое мышление, анализ, способности к математике, пониманию текстов, схем, символов, правил.

1

Оказывается, не все так однозначно.

Любая психическая деятельность – это очень сложный процесс, где активируются многие механизмы и структуры мозга, поэтому любой процесс нужно рассматривать не в одной проекции, а в трехмерной модели.

Некоторое функциональное разделение действительно возникает по таким процессам, как речь, ведущая сторона тела, а также работа фронтальных зон мозга, отвечающих за волевые процессы. Например, при восприятии и распознавании речи, левая часть больше отвечает за привнесенное снаружи, из внешнего мира (слова, символы), а правая часть – за внутренний опыт (ощущения, образы, эмоции, чувства).

Процессы, где требуется работа полушарий, идут параллельно и в правом и в левом полушариях. Дублирование процессов, их локализация и слева и справа, нужны для обеспечения избыточности и повышения качества. В какой-то момент времени может доминировать то или иное полушарие мозга, попеременно (мозговая асимметрия, реципрокное неравновесие). Специалисты говорят, что для достижения высоких показателей в тех или иных психических процессах необходимо стремиться к реципрокному равновесию, когда оба полушария уравновешены, не доминируют друг над другом.

Полушария регулируют друг друга, обрабатывают параллельно одну и ту же информацию, но разными способами, при этом синхронизируются друг с другом, обеспечивая синтезом, сплавом информации. Поэтому утверждение о том, что есть «физики» и «лирики», отличие которых обусловлено доминированием работы левого или правого полушария – это миф. Приписывать особенные личностные, поведенческие характеристики, или связывать успешность человека с его доминирующей рукой не стоит. А к некогда популярным тестам на определение доминирующего полушария и характеристикам, описывающим особенности такой доминанты, следует относиться как к развлечению.

Что я хотела сказать этой статьей? То, что каждый ребенок уникален, и его латеральные предпочтения (ведущая рука) могут отличаться от стандартных. «Важно помнить, что мозг – сложный и сугубо индивидуальный орган, и у каждого человека может быть уникальная комбинация развития полушарий. Предпочтительное полушарие не является «узурпатором», и большинство задач требуют взаимодействия обоих полушарий для достижения оптимальных результатов». Поэтому не нужно настойчиво переучивать ребенка-левшу, следует лишь помочь адаптироваться под праворукий мир. Для этого важно создать условия для эффективного обучения и воспитания школьника, учитывая его латеральные предпочтения.

Если же у родителей есть желание предотвратить возможные трудности в обучении и помочь ребенку успешнее осваивать школьную науку, то специалисты в нейропсихологии предлагают «тренировать мозг» ребенка с помощью упражнений и игр, в ходе которых задействуются обе руки и, следовательно, оба полушария мозга. Например, рисование обеими руками одновременно, выполнение зеркальных движений, упражнения на координацию, ловкость движений и ориентацию в пространстве. Также полезны: пальчиковая гимнастика; кинезиологические упражнения; самомассаж; дыхательные упражнения; дидактические задания; творчество; прослушивание классических музыкальных композиций; логоритмика. Такая «гимнастика» для мозга будет полезна каждому ребенку вне зависимости от того какая рука у него ведущая.

А вы отмечали явные особенности и проявления «левшести» у вашего ребенка? В поведении, учебных успехах, других видах деятельности? Отличается ли он от сверстников-правшей? Какие элементы «гимнастики ума» практикуете в своих семьях вы?

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Психолог

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1418223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх